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どれを選んでいいかわからない。このお菓子にはどの小麦粉がいいの?
そんなお悩みにお応えすべく、小麦粉の分類について解説しながら、お菓子作りにぴったりな薄力粉について徹底比較します。

使いやすい小分けタイプの250g~業務用の25kgまで、さまざまな容量を取りそろえているのは製菓・製パンの材料店だからこそ。

小麦粉の分類

日本で小麦粉の分類をするときの指標となるのが、「タンパク質」と「灰分」の量。
それぞれの違いを理解して、上手に小麦粉を使い分けましょう。

※タンパク質と灰分の数値について
農産物のため、原料事情によって変動することがあります(推定値含む)。

タンパク含有量とは

小麦粉は含まれるタンパク質の含有量によって、薄力粉・準強力粉(中力粉)・強力粉・最強力粉に分類。

小麦粉に含まれているタンパク質の中には、水と結びつくことによって弾性と粘性のある物質(グルテン)を生み出す性質があります。
タンパク質の量が多いほどグルテンが増え、弾性と粘性が強まるのです。

パン作りには、タンパク含有量の多い最強力粉・強力粉・準強力粉を。

お菓子作りには、タンパク含有量の少ない薄力粉を選ぶのが◎
グルテンが少ない薄力粉は、ふんわり・さっくりとした軽い口当たりになるため、お菓子作りにぴったりです。

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灰分(かいぶん)とは

灰分とは、外皮や胚芽部分に多く含まれるミネラル分のこと。

灰分が多い方が小麦粉の風味が強くなります。
灰分量が少ない小麦粉の方が白く、多くなるとくすんだ色味に。

薄力粉選びの参考に
cotta薄力粉マップ

cottaで取り扱いのある銘柄を、タンパク含有量の縦軸と灰分量の横軸で分類しました。
あなたが作りたいお菓子にぴったりなのはどの薄力粉?

▲タップで画像のみ表示できます

銘柄別 薄力粉比較表

タンパク含有量・灰分量・産地・おすすめの使い方を比較しやすく一覧で表示しました。

北海道産薄力粉 クーヘン Doves Farm 小麦粉 北海道産薄力粉 ドルチェ フランス産小麦100%使用薄力粉 エクリチュール TW印 薄力小麦粉 北海道産薄力粉 シュクレ 宝笠ドゥノール 薄力粉 ファリーヌ 薄力粉 Cブラン 薄力粉 モントレ 薄力粉 アンシャンテ 薄力粉 アフィナージュ 九州産薄力粉 名月 国産小麦オリジナル薄力粉 国内産小麦薄力粉 新月 薄力粉 特宝笠 九州産菓子用粉 万葉歌 薄力粉 バイオレット 国内産薄力粉(キタカミ小麦) 薄力粉 ビーナス 九州産薄力粉 阿蘇のいずみ 薄力粉 スーパーバイオレット 洋菓子専用粉 シリウス オーガニック・有機 薄力粉 全粒薄力粉

北海道産薄力粉 シュクレ

北海道産小麦「キタホナミ」を100%使用!
人気の高い薄力粉・ドルチェと同じ品種を原料としています。

cotta独自のルートで仕入れているため、リーズナブルな価格がうれしいポイント♪

粉自体の味が豊かで、国産小麦の良さが凝縮された薄力粉は、素朴な味わいのお菓子にぴったり。

【タンパク含有量:9.0±0.5%】
【灰分:0.39±0.03%】
【原産地:日本(北海道)】
【おすすめ用途:クッキー、スコーン、ビスコッティなどの焼き菓子】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

国産小麦オリジナル薄力粉

国産小麦100%のcottaオリジナル配合の薄力粉。洋菓子にも和菓子にも使いやすい自慢のアイテムです。
価格も抑え、コスパ◎

スポンジケーキに使えば、生地がパサパサになりにくく、しっとりふわふわな食感。
パウンドケーキはやわらかく、クッキーはサクほろに。

【タンパク含有量:7.9%】
【灰分:0.38%】
【原産地:日本】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・パウンドケーキ・クッキーなど】

ラインアップ

cotta 国産小麦オリジナル薄力粉 1kg

¥378   税込 10%OFF

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

フランス産小麦100%使用薄力粉
エクリチュール

欧州の焼き菓子特有のホロホロとした食感と、小麦の味わいが特長の焼き菓子用小麦粉。
フランス産小麦を100%使用しています。

粒子が粗く、サラサラとしていてダマになりにくいのが特長。
タンパク含有量9.2%±0.7%、灰分0.43%と中力粉に近い薄力粉です。

クッキーは歯ざわりがサクッとしていて、口に入れるともろく崩れるような食感。

【タンパク含有量:9.2%±0.7%】
【灰分:0.43%】
【原産地:フランス】
【おすすめ用途:パイ・クッキー・サブレなど】

薄力粉 スーパーバイオレット

日本で最もよく使われている定番のお菓子用粉。
独自の製法で実現した、タンパク含有量の非常に少ないアイテムです。

ジェノワーズやビスキュイといったスポンジケーキ作りに特に適しており、ふんわりとボリュームある仕上がりに。
非常にきめ細かく、軽くソフトな食感で口どけも良好です。

やさしい味わいで卵や乳製品の風味を引き立てます。

【タンパク含有量:6.5±0.5%】
【灰分:0.35%】
【原産地:北米主体】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・ロールケーキ・クッキー・シュー生地など】

薄力粉 モントレ

しっかりとした生地の存在感、しっとり感、くちどけの良さを併せ持つ菓子用粉。
クリームやシロップとの相性・バランスを考えて作り出された製品です。

カットしてもへこまない生地の弾力と舌ざわりの心地良さが特徴。

【タンパク含有量:8.2%】
【灰分:0.38%】
【原産地:アメリカ、日本、他】
【おすすめ用途:ロールケーキ・スポンジケーキ・カステラなど】

ラインアップ

モントレ 薄力粉 cotta 1kg

¥638 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 Cブラン

口の中で自然に消えてしまう、崩壊感あるスポンジケーキが焼き上がる薄力粉。

泡立てた生地にもなじみが良く、作業性も抜群。
しっかりと高さのあるスポンジケーキに仕上がります。

ふんわり焼き上がった生地は、生クリームやムースとの相性が◎
たっぷりのクリームとフルーツを巻き込んだロールケーキもおすすめです。

【タンパク含有量:8.2%】
【灰分:0.37%】
【原産地:アメリカ、日本】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・ロールケーキ・ムースの土台など】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 アンシャンテ

ふっくらとしたくちどけの良い極上スポンジケーキのために作られた薄力粉。
ダマになりにくく作業性も抜群で、初心者さんにもおすすめです。

泡立てた卵と合わせる際もスムーズに全体になじむため、気泡がつぶれる心配がありません。
キメが細かく、ふわふわしっとりのスポンジケーキをお試しあれ!

【タンパク含有量:8.0%】
【灰分:0.36%】
【原産地:アメリカ、他】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・シフォンケーキ・ムースの土台など】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 アフィナージュ

小麦の深い味わいがあり、すっきりとしたくちどけの製品に仕上がる菓子専用粉。
タンパク含有量が7.9±0.5%と薄力粉としては中間に位置し、幅広いお菓子に使えます。

粉の個性を試すなら、パウンドケーキやサブレがおすすめ。
パウンドケーキはよりソフトに、サブレはこれまでにないサクサク感と、楽しい仕上がりになります。

【タンパク含有量:7.9±0.5%】
【灰分:0.38±0.03%】
【原産地:アメリカ、他】
【おすすめ用途:サブレ・タルト・パウンドケーキなど】

ラインアップ

アフィナージュ 薄力粉 cotta 1kg

¥687 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 特宝笠

軽い食感のスポンジケーキやカステラが焼き上がる、製菓用薄力粉。
アメリカ産の良質な小麦を主原料としています。

タンパク含量が少なく、泡立てた卵の気泡が壊れにくいのが特徴の一つ。
そのため、ボリュームがあり、しっとりとソフトな口当たりが楽しめます。

【タンパク含有量:7.6±0.5%】
【灰分:0.35±0.02%】
【原産地:アメリカ】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・カステラ・シフォンケーキなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 バイオレット

用途はお菓子・お料理と幅広く、プロも使用する、100年以上の歴史のある汎用薄力粉。

スポンジケーキからサブレ、和菓子まで、高品質な仕上がりを実現します。

【タンパク含有量:7.5±0.5%】
【灰分:0.33%(0.36%以下)】
【原産地:北米主体】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・ロールケーキ・シフォンケーキなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 ビーナス

グルテンが少なく、和洋問わず使えるオールマイティーな薄力粉。
スポンジケーキはふわふわ、クッキーはサクッと軽い焼き上がりに。

粉のキメが細かく生地に素早くなじむので、混ぜるのが苦手な方や初心者さんにもぴったり。
クリームとの相性も良く、とろけるような食感が楽しめます。

【タンパク含有量:7.2±0.5%】
【灰分:0.34±0.03%】
【原産地:アメリカ、日本、他】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・ロールケーキ・クッキー・どら焼きなど】

ラインアップ

ビーナス 薄力粉 cotta 2.5kg

¥1,509 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産薄力粉 クーヘン

小麦の外皮に近い部位まで使用した、味の濃い菓子用粉。
深い焼き色が付き、個性的な味・印象的な食感に仕上がります。

バターとの相性もよく、小麦本来の香りや味がストレートに伝わる焼き菓子にぴったり。

スコーンを焼けば、噛みしめるほどに味わい深い仕上がりに。

【タンパク含有量:10.8%】
【灰分:0.6%】
【原産地:日本(北海道)】
【おすすめ用途:マフィン・スコーンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産薄力粉 ドルチェ

北海道産小麦の良さを存分に引き出した菓子用粉。
スポンジやクッキーなど幅広い和洋菓子にお使いいただけます。

オールマイティに使える小麦粉ですが、シフォンケーキに使用すると、口いっぱいに広がる北海道産小麦特有のしっとりとした食感と、ほのかな香りや甘みがたまりません。
パウンドケーキなどにも◎

【タンパク含有量:9.3±0.5%】
【灰分:0.41±0.03%】
【原産地:日本(北海道)】
【おすすめ用途:パウンドケーキ・クッキー・スコーンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

TW印 薄力小麦粉

九州産の小麦を使った薄力粉。

【タンパク含有量:9%】
【灰分:-】
【原産地:日本(九州)】
【おすすめ用途:クッキー・パウンドケーキなど】

ラインアップ

TW印 薄力小麦粉(1kg)

¥428 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

宝笠ドゥノール

北海道産小麦を100%使ったもっちり食感が特徴の薄力粉。
日本の小麦は外国産よりタンパク質が多く、もちもち感と歯切れのよさが楽しめます。

抹茶やあんこなど和食材との相性も◎
組み合わせた素材の味を引き立てます。

【タンパク含有量:8.5%】
【灰分:0.40%以下】
【原産地:日本(北海道)】
【おすすめ用途:カステラ・どら焼きなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

薄力粉 ファリーヌ

北海道産小麦の中でも特に1級品だけを厳選して製粉した最高級菓子用粉。
低タンパク部位を選んでいるため、他の菓子用粉と比べて生地がふんわり軽く仕上がります。

シフォンケーキに使うと、しっとり感・くちどけの良さが抜群!
北海道産小麦ならではのほのかな甘みが味わえること間違いなしです。

【タンパク含有量:8.3±0.3%】
【灰分:0.34±0.03%】
【原産地:日本(北海道)】
【おすすめ用途:シフォンケーキ・マフィン・クッキーなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

国内産小麦薄力粉 新月

さまざまな用途で使える九州産小麦を100%使った薄力粉。

ケーキやカステラなどはふんわりとした食感に、クッキーなどはさっくり軽い仕上がりに。
焼き菓子・洋菓子・和菓子・蒸し菓子など、汎用性のある粉です。

【タンパク含有量:7.9%】
【灰分:0.4%】
【原産地:日本(九州)】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・クッキーなど】

ラインアップ

新月 国内産小麦薄力粉 cotta 2.5kg

¥1,360 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

九州産薄力粉 名月

九州産小麦を100%使用した、安心・安全な国産薄力粉。
やわらかさの中にもこしがあるのが特徴で、さっくりからふんわりしっとりの食感までオールマイティーに使えます。

泡立てた卵にスムーズに混ざるため、卵の気泡をつぶさずふんわりとした生地に。
焼き色がきれいに付くため、どら焼きやカステラなどの和菓子に最適です。

【タンパク含有量:7.9%】
【灰分:0.32%】
【原産地:日本(九州)】
【おすすめ用途:シフォンケーキ・スポンジケーキ・どら焼きなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

九州産菓子用粉 万葉歌

九州産小麦の「シロガネコムギ」を使用した、灰分の少ない上級菓子用粉。

ふわっとした軽いケーキからしっとりしたバターケーキ、もちっとしたパンケーキやサクサクの焼き菓子まで幅広く使えます。

【タンパク含有量:7.5±0.5%】
【灰分:0.33±0.03%】
【原産地:日本(九州)】
【おすすめ用途:スポンジケーキ・パウンドケーキ・パンケーキなど】

ラインアップ

万葉歌 九州産菓子用粉 cotta 1kg

¥544 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

国内産薄力粉

青森県西津軽郡木造町で契約栽培されたキタカミ小麦100%の薄力粉。

お菓子や天ぷらなどに幅広く使えます。

【タンパク含有量:7.3%】
【灰分:-】
【原産地:日本(青森)】
【おすすめ用途:クッキーなどのお菓子・天ぷら】

ラインアップ

桜井 国内産薄力粉 500g

¥752 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

九州産薄力粉 阿蘇のいずみ

九州産チクゴイズミを100%使用した薄力粉。
クッキーはさくさくに、スポンジケーキはきめ細やかに、シフォンケーキはしっとりもっちりな仕上りに。

ツルツルとしたなめらかさや特有の粘弾性に優れており、製麺にも向いています。
小麦粉本来の食感を引き出した麺をお試しください。

【タンパク含有量:7.2%】
【灰分:0.35%】
【原産地:日本(九州)】
【おすすめ用途:クッキーなどのお菓子・お好み焼き・天ぷら・うどん】

ラインアップ

阿蘇のいずみ 九州産薄力粉 cotta 2.5kg

¥1,697 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

洋菓子専用粉 シリウス

従来の国産小麦粉にはなかった洋菓子特性を実現した、北海道産小麦粉100%の洋菓子専用粉。

スポンジケーキやロールケーキなどやわらかい生地を得意とする粉で、有名なスーパーバイオレットに劣らず、よく膨らみます。
粉なじみも良く、少ない混ぜ回数でスッと生地に入り込む点もうれしいポイント!

サブレやクッキーに使用すると焼き縮みが少なく、サクみのあるソフトな口どけになります。

【タンパク含有量:5.9~8.2%】
【灰分:0.38±0.05】
【原産地:日本(北海道)】
【おすすめ用途:ロールケーキ・スポンジケーキ・パウンドケーキ・クッキーなど】

ラインアップ

シリウス 洋菓子専用粉 cotta 1kg

¥651 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

Doves Farm 小麦粉

イングランド南東部バークシャーのドーヴス・ファームの小麦粉。

イギリスの小麦粉は挽きが粗めで灰分が多く、小麦本来の風味や香りが強く感じられるのが特徴。
吸水率が高いので、しっかりとコシのある生地に仕上がります。

【タンパク含有量:10%】
【灰分:-】
【原産地:イギリス】
【おすすめ用途:ビスケットやスコーンなどのイギリス菓子】

ラインアップ

Doves Farm 小麦粉 1kg

¥2,007 税込 

現在入荷待ちです。次回入荷後の販売になります。

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

有機JAS認証・オーガニック

有機JAS認証の薄力粉を集めました。
銘柄や産地等は商品によって異なります。

※有機JAS認証とは
有機食品の「日本農林規格(JAS)」に適合しているかを登録認証機関によって認証された事業者のみが有機JASマークを貼ることができます。
参考:農林水産省「有機食品の検査認証制度」

全粒薄力粉

薄力タイプの全粒粉を集めました。

小麦を丸ごと挽いた全粒粉は、お米でいうところの玄米と同じ。
ミネラルや食物繊維が豊富で、体にいい成分をたっぷりと含んでいます。

まずは粉の10~30%を全粒粉に置き換えて使うのがおすすめ。
微粉砕の全粒粉なら、粉の全量を代用することも可能です。

銘柄や産地等は商品によって異なります。

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

スペルト小麦

小麦粉の原種にあたる古代穀物といわれているスペルト小麦を集めました。
パン作りに使われることが多いスペルト小麦ですが、お菓子作りにも薄力粉と置き換えて使えます。

※スペルト小麦とは
スペルト小麦とは、現在広く使用されている普通小麦の原種にあたる古代穀物。
特徴は大きく3つ。

1.人工的な品種改良や遺伝子組み換えがほとんどされていない
2.丈夫で厚い皮殻のため農薬・除草剤・化学肥料を使わず栽培できる
3.グルテンが少ないことから小麦アレルギーを発症しにくい(アレルギーの方は医師への相談が必要です)

銘柄や産地等は商品によって異なります。

おすすめ PICK UP!

銘柄別 薄力粉カタログ