5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

発酵バターとは?いつものバターとの違いも解説♪

date
2020/07/29
writer
めぐみ
category
お菓子作り

発酵バターについて詳しく知ろう!

皆さんが普段手に取るバターは、どんなバターでしょう。
そのバターには、「発酵」の文字は入っていますか?

今回は、あまりなじみのない「発酵バター」についてご紹介。

  • 発酵バターってどんなもの?
  • いつも使ってるバターとの違いは?
  • どんなお菓子に使えるの?

おすすめレシピと共に、発酵バターの魅力をお教えします!

発酵バターとは


発酵バターとは、原料のクリームに乳酸菌を加え、時間をかけてゆっくりと発酵させたバターのこと。

日本で販売されているバターは、非発酵のものが主流。
一方発酵バターはヨーロッパが発祥とされ、古くから親しまれているバターなのです。

おすすめのアイテム
発酵バターの一覧

発酵バターの特徴は?非発酵バターと違い


発酵バターと非発酵バター、見た目の違いはほぼありませんね。
非発酵バターとの違いが表れるのは、その香りや味。

発酵バターは、乳酸を添加して発酵させている分、コクが深まり独特の風味が増しています。
特に、バターのクリーミーさにヨーグルトやチーズのような爽やかな酸味が足された味は、大きな特徴といえるのではないでしょうか。

香りや酸味がプラスされることでバターの風味が強まるので、シンプルにパンに塗って食べてもおいしいバターに。
発酵バターを塗るだけで、いつものパンがワンランクアップした一品になりますよ♪

発酵バターの注意点

発酵バターは非発酵バターと比較して鮮度が落ちるのが早いため、いったん開封したら早く使い切るようにしましょう。

小分けにして冷凍しておくのも良いですね。
その場合も、1か月ほどを目安に使い切るとおいしく楽しめます。

発酵バターで作るおすすめのお菓子

バターはお菓子に欠かせない材料ですよね。
発酵バターの独特な風味を生かすには、バターを多く使用するお菓子に使うのがおすすめです。

サブレ・マドレーヌ・パイ・フィナンシェなど、シンプルな焼き菓子が◎
フレーバーを付けないプレーンなレシピだと、発酵バターの風味がより生かせます。

発酵バターを使うことにより、リッチで芳醇な味わいの高級感溢れるお菓子に♪

発酵バターで作る ガレットナンテのレシピ

発酵バターで作るのがおすすめのお菓子レシピをご紹介します。
アーモンドプードルも使用した、ぜいたくなガレットナンテのレシピです。

材料(直径6cmの菊型14枚分)

  • 発酵バター…80g
  • 粉糖…40g
  • 塩…0.5g
  • アーモンドプードル…45g
  • 薄力粉…90g
  • 卵白…7g
  • 卵黄(塗る用) …10g

下準備

  • 発酵バターを1cmほどの角切りにして冷蔵庫に入れておく。
  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は表面が乾燥しないようにラップをする。

作り方

  1. 粉糖・塩・アーモンドプードル・薄力粉を混ぜてボウルにふるい入れる。
  2. 角切りにした発酵バターを1に入れ混ぜ、粉をまぶす。
  3. 卵白を入れ、全体に混ぜる。
  4. フードプロセッサーに入れ、粉がなじみそぼろ状になるまで回す。
  5. ラップに広げて押さえながらまとめ、冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  6. 冷蔵庫から出して、上から押すようにして生地を少しやわらかくする。
  7. 生地を5mmの厚さにのばし、6cmの菊型で抜く。

  8. *余った生地はもう一度のばし、抜いてください。

  9. 抜いた生地を冷蔵庫で冷やし固める。
  10. *生地がやわらかいと深く模様が入り、線が太くなってしまいます。ここで冷やし固めるのがきれいに仕上げるポイントです。

    シルパンが冷蔵庫に入らなければ、ラップを敷いたバットなどにのせてもOK。

  11. はけで卵黄を薄く塗る。
  12. *カラザや卵黄の膜が入らないよう注意。

  13. もう一度卵黄を薄く塗る。
  14. フォークで模様を付ける。
  15. *力を抜いてスーッと引く感じで。均一に力を入れて、浅めの線を入れましょう。

  16. 170℃に予熱をしたオーブンで20〜25分間を目安に、しっかりと焼き色が付くまで焼成。
  17.  
    *途中15分たったら、天板を180度回転させ焼きムラを防ぎましょう。
    オーブンによって焼き時間が異なるので、様子を見てください。

  18. 出来上がり♪

「ガレットナンテ」の詳しいレシピページはこちら

おすすめラッピング

発酵バターの香りが広がる見た目にもかわいいクッキーは、ラッピングすればプレゼントにもぴったり♪

「麻紐を使ったガレットナンテのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら

リッチな味わいの発酵バターを楽しんで

いつものバターと置き換えれば、リッチな味わいが楽しめる発酵バター。

日本ではあまりなじみのなかった発酵バターも、今はいろんなメーカーが取り扱っています。
機会があれば、ぜひ試してみてくださいね。

【おすすめの特集】クッキー缶クッキー缶の特集ページはこちら
date
2020/07/29
writer
めぐみ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

小さい頃からお菓子作りをはじめ、製菓専門学校に進学し製菓衛生師の資格を取得。 現在は、家庭でお菓子作りを楽しんでいます。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

【こどもの日】かわいいべこもちの作り方【フライパン活用!】

かわいくておいしい「べこもち」を作ろう北海道や青森県で親しまれている郷土菓子「べこもち」。最近では、SNSなどでかわいくアレンジしたべこもちも見かけるようになりました。今回はアイスボックスクッキーのように切って楽しめる、...

溶かして焼いて自由自在!マシュマロで作る簡単お菓子レシピ

簡単マシュマロスイーツはいかが?ふわふわ食感で甘いマシュマロ。そのまま食べてもおいしいマシュマロは、実はいろいろなお菓子作りに活用できるお役立ち食材♪今回は、簡単でおいしい4つのマシュマロスイーツをご紹介します。マシュマ...

生クリームのパーセンテージについて

35%?45%?パーセンテージの違いとは生クリームのパッケージに書かれている35%とか45%などのパーセンテージ。数字が低いほうがあっさり、高い方がコクがあるというのはなんとなく知っている方も多いと思うのですが、他にはど...

焦げ目がポイント!バスク風チーズケーキレシピ

真っ黒な見た目のチーズケーキベイクド・レア・スフレ…と、バリエーションが豊かなチーズケーキ。最近じわじわ見かけるようになってきたのが「バスク風チーズケーキ」と呼ばれるケーキです。スペインとフランスをまたぐバスク地方発祥の...

砂糖の「再結晶化」とは?

シロップ作りがうまくいかない方へイタリアンメレンゲのシロップのように、砂糖と水を煮詰めていく際に気を付けたい、砂糖の「再結晶化」。ただ煮詰めるだけなのにうまくできず、困ったことがある方、いらっしゃいませんか?ちょっとした...