5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【のんびりな休日に】おいしく優雅なブランチが過ごせるコラム4選

date
2020/08/09
writer
cotta
category
パン作り, その他

おいしいブランチでゆったりな休日の始まり♪

ゆっくりと起きた休日には、のんびり過ごせるブランチがぴったり。

ブランチとは、朝食と昼食を兼ね備えた食事のこと。「朝食(breakfast)」と「昼食(lunch)」を合わせて「ブランチ(brunch)」と呼ばれるように。

今回は、ブランチにおすすめのメニューをピックアップしたコラムをご紹介します。
ゆったりと優雅なブランチタイムを楽しみましょう。

1.休日のブランチに。そば粉のガレットレシピ


そば粉を使ったお食事系クレープ、ガレットはブランチにぴったり。シンプルなガレットの生地はどんな具材ともよく合い、そのアレンジの幅は無限大です。

「休日のブランチに。そば粉のガレットレシピ」のコラムでは、“ガレット・コンプレット”と呼ばれるハム・チーズ・卵を使ったシンプルなガレットから、さまざまな具材を使ったアレンジまで、バリエーション豊かなガレットをご紹介しています。

あなたのお気に入りの組み合わせも、きっと見つかるはずですよ。

2.憧れのブランチ♪エッグベネディクトレシピ


SNSなどの写真映えするブランチを目指すなら、エッグベネディクトがおすすめ!
カフェのようなおしゃれさはもちろん、味もとびきりのおいしさです。

「憧れのブランチ♪エッグベネディクトレシピ」のコラムでは、シンプルなエッグベネディクトの作り方をわかりやすくご紹介しています。

手間がかかりそうなイメージのエッグベネディクトですが、ポーチドエッグとオランデーズソースさえ作ればもう完成!ぜひ一度お試しくださいね。

3.一つの生地から作る3種類のケークサレレシピ


フランス発祥のお食事系ケーキといえば、ケークサレ。作り置きしておけばすぐに食べられるため、ゆっくりしたいブランチにぴったりです。

「一つの生地から作る3種類のケークサレレシピ」のコラムでは、基本となるベースの生地から作る、3種類のケークサレのレシピをご紹介しています。

お好みの具で、オリジナルのケークサレを作ることもできますよ♪

4.これで作れる!染み染みフレンチトーストレシピ♪


外はカリッと、そして中は甘い卵液がじゅわ~っと染み込んだフレンチトーストは、格別のおいしさですよね。

「これで作れる!染み染みフレンチトーストレシピ♪」では、卵液をゆっくり一晩かけて染み込ませるフレンチトーストのレシピをご紹介。

前の晩に漬けておけば、焼くだけであっという間にフレンチトーストのブランチが楽しめます。
短時間で染み込ませる方法も紹介されているので、漬け忘れてしまっても大丈夫◎

食パンだけでなく、ブリオッシュやバゲットなど、さまざまなパンで楽しめるフレンチトースト。ぜひ、お好みのパンで作ってみてくださいね。

おいしいブランチですてきな1日を♪

いかがでしたか?
ゆっくり起きて、おいしいブランチを味わうのんびりとした休日は、何よりもぜいたくな気持ちになれますよね。

ご紹介したコラムを参考に、すてきなブランチタイムをお楽しみください。

date
2020/08/09
writer
cotta
category
パン作り, その他
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ミルクティー食パンのレシピ・作り方

風味豊かなミルクティー食パンを作ろう今回ご紹介するのは、ちょっぴり変わり種の食パンレシピ。仕込み水に濃いミルクティーを使って作る、風味豊かなミルクティー食パンを作りました。おいしいミルクティー食パンを作るポイントや、おす...

春が旬!乾燥よもぎを使ったよもぎパンレシピ

パン作りによもぎを使ってみよう♪私たちにとって、最も身近な野草であるよもぎ。日本では昔から食用として、また万能薬として親しまれてきました。今回は、春にぴったりのよもぎを使ったパンレシピを2種類ご紹介。健康や美容に欠かせな...

基本のイングリッシュマフィンのレシピ・作り方

おうちでイングリッシュマフィンを作ろう朝食の定番になりつつあるイングリッシュマフィン。カリッもちっとした食感で、いろいろな食べ方ができるのが魅力的ですよね。今回のコラムでは、基本のイングリッシュマフィンのレシピをご紹介。...

琺瑯容器でお菓子・パン作りの幅も広がる!

最近の僕のマストアイテム型選びって楽しいですよね!「クリスマスにはクグロフ型を買って、フルーツがたっぷり入ったケーキを焼きたい!」なんて、お菓子の型を少しずつ手に入れては、新しいお菓子にトライするのはとっても楽しい。&n...

うまみたっぷり♪新玉ねぎを練り込んだパンレシピ

新玉ねぎを丸ごと味わえるパンを作ろう!春に旬を迎える「新玉ねぎ」はやわらかでみずみずしく、辛味が少なくて甘味があることが特徴。サラダなどの生食はもちろん、さっと炒めたり軽く煮込んだりして食べると◎今回は、旬の新玉ねぎをパ...