5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

パクっとつまめる♪ひとくちサイズのミニスイーツレシピ4選

date
2021/03/14
writer
cotta
category
お菓子作り

手軽に食べられるひとくちサイズのミニスイーツを手作りしよう♪

ひとくちで食べられる小さいサイズのスイーツは、仕事や家事の合間に片手でつまめる手軽さも魅力のひとつ♪

今回はおいしくてかわいい、ひとくちスイーツのレシピを厳選してご紹介します。

1.ひとくちチーズ

 
最初にご紹介するのは、人気のチーズケーキを小さくてかわいいサイズに焼き上げたレシピ。

「ひとくちチーズ」は、なめらかでクリーミーな味わいが特徴で、ひとくちサイズでも満足感たっぷりです。

作る工程は混ぜるだけと簡単♪そして小さいサイズなので焼き時間が短く、手軽にたくさん作れる点も◎

2.モチモチひとくちチョコ

 
次にご紹介するのは、食べると驚きのあるひとくちチョコレートのレシピ。

「モチモチひとくちチョコ」は、チョコレートの中に忍ばせた求肥のモチモチ食感が楽しめるスイーツ。

かわいい模様が施されたチョコモールドを使えば、まるでお店みたいな出来栄えに♪

3.トースター&少量材料で☆ひと口サイズのフロランタン

 
次にご紹介するのは、トースターで手軽に作れる、ひとくちサイズのフロランタン。

「トースター&少量材料で☆ひと口サイズのフロランタン」のレシピは、甘さ控えめのココア生地にチョコレートとキャラメルカシューナッツが相性抜群◎

お好みでオレンジピールをプラスすると、さらに風味豊かになりおすすめです。

4.ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ

 
最後にご紹介するのは、濃厚な味わいが楽しめるガトーバスクのレシピ。

「ひとくちサイズのガトーバスク・ショコラ」は、しっとりとしたショコラサブレ生地に、チョコレート味のカスタードフィリングを合わせ、ひとくちサイズの型で焼き上げました。

生地にバニラビーンズを使うことで、より本格的で深みのある味わいになっているのがポイントです♪

ひとくちスイーツで素敵なおやつタイムを♪

今回は、パクっと食べられるひとくちサイズのスイーツレシピをご紹介しました。

どれも今すぐ食べてみたくなる魅力的なスイーツばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/03/14
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

失敗なしでチョコレート生クリームを作るポイント

失敗しやすいチョコレート生クリーム生クリームの泡立ては加減が難しく、緩すぎたりかたくなってしまったりと、失敗しがちです。ただでさえ難しい生クリームの泡立て。そこにチョコレートも加えると、さらに難易度がアップすると思いませ...

生クリームのパーセンテージについて

35%?45%?パーセンテージの違いとは生クリームのパッケージに書かれている35%とか45%などのパーセンテージ。数字が低いほうがあっさり、高い方がコクがあるというのはなんとなく知っている方も多いと思うのですが、他にはど...

レンジで作る和菓子Part1~お花見団子の作り方~

お花見団子もレンジで簡単!皆さん、梅はもう見に行きましたか?三寒四温、まだまだ寒い日もありますが、この時期になると待ち遠しいのがお花見です!綺麗な梅や桜を愛でる時間は、「あぁ、日本人でよかった~。」なんて思ったりして。そ...

米粉でシフォンケーキを作ってみた!小麦粉との違いを徹底検証

米粉で作るとどうなる?人気のシフォンケーキで検証してみた近年ブームの米粉を使ったお菓子。米粉はお米を粉末状にしたもので、栄養価も高く、小麦アレルギーの方でも安心して食べられる食材です。今回のコラムでは、米粉と小麦粉(薄力...

一つのシュー生地から作るクッキーシュー&パイシューレシピ

2種類のシュークリームを同時に作ろうぷっくりと膨らんだ形がなんともかわいらしいお菓子、シュークリーム。ケーキより持ち運びが簡単で、手土産やプレゼントにも喜ばれる定番のお菓子ですね。今回は、老若男女問わず愛されるお菓子の代...