5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

バターが香る♪とっておき焼き菓子レシピ4選

date
2021/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り

バターをたっぷり使った絶品焼き菓子を作ろう!

お菓子作りに欠かせない材料といえば、バター。
バターをたっぷり使ってこんがりと焼き上げた焼き菓子は、おやつにも、おもてなしや手土産にもぴったりです。

そこで今回は、バターの香りがたまらない、とっておきの焼き菓子のレシピを集めてご紹介します。

1.焦がしバター香るマドレーヌ♪

 
最初にご紹介するのは、大人気の焼き菓子・マドレーヌのレシピ。

「焦がしバター香るマドレーヌ♪」は、溶かしバターを焦がしてから使うことで、より風味豊かな仕上がりに。

甘さが引き締めるため、隠し味にほんの少しの塩を加えるのもおいしく作るポイントです♪

2.香ばしフィナンシェ

 
次にご紹介するのは、香ばしい風味がたまらないフィナンシェのレシピ。

「香ばしフィナンシェ」は、バターとアーモンドプードルがたっぷり入ったコクのある味わいが魅力。

トッピングのナッツもアクセントとなっていて、手が止まらなくなるおいしさです。

3.ガレットブルトンヌ

 
次にご紹介するのは、バターをたっぷり使って作る「ガレットブルトンヌ」のレシピです。

ガレットブルトンヌは、通常よりもバターが多めで塩味のきいた、厚焼きのサブレ。

表面の模様は、ラインを3本にするとかわいらしく、4本にするとシャープな印象に。お好みのイメージで仕上げてくださいね。

4.バニラのバターケーキ

 
最後にご紹介するのは、バニラがふんわりと香る、シンプルなバターケーキのレシピ。

「バニラのバターケーキ」は、甘くてやさしいバニラの香りと、バターのリッチなコクが相性抜群!

2~3日寝かせてから食べると、生地がしっとりとなじみ、よりおいしく楽しむことができるのでおすすめです。

おいしい手作りの焼き菓子をおうちで楽しんで♪

バターをたっぷり使った、とっておきの焼き菓子のレシピを集めてご紹介しました。

どのレシピも、今すぐ作ってみたくなるような魅力的な焼き菓子ばかり。
ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちで作ってみてくださいね。

date
2021/05/31
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

揚げずにヘルシー!かわいいおからドーナツの作り方

ヘルシーなドーナツをチョコペンでかわいくデコ♪今回ご紹介するのは、チョココーティングなしで手軽に楽しめる、動物デコドーナツのレシピ。「cotta ねこくまドーナツ型(6個取り)」を使って3色の生地を焼き上げ、チョコペンだ...

【レモン丸ごと1個使用!】はちみつレモンロールケーキのレシピ

レモンとはちみつが香るロールケーキを作ろう今回のコラムでは、レモンとはちみつをたっぷりと使ったロールケーキのレシピをご紹介します。シフォンベースの生地で作るので、驚くほどしっとりふわふわとした食感に。レモンを丸ごと1個使...

サブレ・ヴィエノワのレシピ、ウィーン風絞り出しクッキーの作り方

ウィーン風の名を持つ焼き菓子、サブレ・ヴィエノワ「サブレ・ヴィエノワ」というお菓子の名前を聞いたことはありますか?「ウィーン風クッキー」という名を持つサブレ・ヴィエノワ。今回は、サブレ・ヴィエノワのレシピをご紹介します。...

もっとおいしく作りたい♪パウンドケーキコラム4選

パウンドケーキをもっとおいしく作りたい混ぜて焼けば出来上がる、手軽で簡単なパウンドケーキ。一度は作った経験があるといった方も多いのではないでしょうか。そんな身近なパウンドケーキを、もっとおいしく作ることができたらうれしい...

ナッツが余ったときのおすすめレシピ

使いかけのナッツ、ありませんか?ナッツ入りのパンやお菓子を作った後、ナッツが余ってしまうことありますよね。きちんと密閉して適切な温度で保存すればナッツの保存期間は長いのですが、封を開けてそのまま忘れてしまい…なんてことに...