5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

簡単かわいい♪パンケーキシリアルの作り方&おすすめの食べ方

date
2021/08/16
writer
みのすけ
category
お菓子作り

おいしさそのまま!ミニサイズのパンケーキ

パンケーキを小さなサイズで焼いたパンケーキシリアル。
見た目もかわいく、簡単に作ることができておやつにぴったり◎

今回は、パンケーキシリアルの作り方と、おすすめの食べ方をご紹介します。

パンケーキシリアルとは

パンケーキシリアルとは、いつものパンケーキを小さなサイズで焼き、ボウルに盛り付けてシリアルのように楽しむスイーツ。海外のSNSから広まり、日本でも話題です。

パンケーキの生地を用意したらすぐにチャレンジできる手軽さ、仕上がりのかわいらしさが魅力♪

パンケーキシリアルのレシピ

どんな配合のパンケーキでも作れますが、今回はほんのり甘く、ふわもち感のあるレシピをご紹介します。

材料(3.5cmサイズ約130枚分)

  • 薄力粉…180g
  • 上白糖…50g
  • ベーキングパウダー…6g
  • 卵(Mサイズ)…1個
  • 牛乳…170g
  • ヨーグルト…100g
  • 植物油…20g

きれいな焼き色が付きやすいので、今回は上白糖を使用。グラニュー糖やきび砂糖など、お好みの砂糖でも問題なく作ることができます。

油は米油を使いましたが、サラダ油や太白ごま油など、他の植物油でも構いません。

作り方

  1. 薄力粉・上白糖・ベーキングパウダーをふるわずにボウルに入れ、ホイッパーでぐるぐると混ぜる。
  2. 別のボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れ、均一な状態になるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 1のボウルに2を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 植物油を加え、均一な状態になるまでホイッパーで混ぜる。

  5. 生地を焼いていく。
  6. ホットプレート(油塗り不要)を180℃程度に温め、直径3.5cm程度に生地を広げる。

    *ティースプーンを使って、軽く1杯程度の量が目安です。

  7. 表面に気泡ができ、裏面に焼き色が付いたらフライ返しでひっくり返す。
  8. 中まで火が通ったらフライ返しでホットプレートから取り出して、出来上がり。

ホットプレートがない場合は、もちろんフライパンでも大丈夫◎
中弱火でフライパンを温めたらぬれ布巾の上に置き、生地を広げます。
再度、中弱火にかけてホットプレートと同じ要領で焼いてください。

いつものパンケーキを小さく焼くだけでできるパンケーキシリアル。小さいので焼き上がりが早いのもうれしいポイント。

出来上がり量を見るとかなり達成感があるので、親子で作るのもおすすめ!作りながら焼きたてをつまみ食い♪なんていうのも楽しそうですね。

パンケーキシリアルの保存方法

パンケーキシリアルは、冷凍保存が可能です。
重ならないようにラップで包み、冷凍保存袋に入れればOK。

ストックしておけば、忙しい朝や小腹が空いたときにすぐに食べることができます。

召し上がる際は、電子レンジ500Wで20秒間程度温めると、出来たてに近いおいしさに(温める時間は様子を見て追加してください)。

おすすめのおいしい食べ方

出来上がったパンケーキシリアルは、フルーツと合わせたりシロップをかけたりと見栄え良く楽しめます。

ボウルにたっぷり入れて

パンケーキシリアルをボウルにたっぷり入れて、フルーツをのせた様子は海外のSNSを中心によく見かけます(まさに、「シリアル」の名前のとおりですね)。

小ぶりなパンケーキは見た目がかわいく、お子さまの食も進みそう!朝食やおやつに大活躍する予感♪

ミニサイズのパンケーキタワーに

普段のサイズで作ると、意外と手間と時間がかかるパンケーキタワーも、パンケーキシリアルのサイズなら、すぐに作ることができます。

1枚あたりをちょっと大きめに、5cmくらいの大きさ(ティースプーン山盛り1杯くらいの生地量)に焼いても〇

小さく切ったバターをのせて、はちみつやメープルシロップをかけると、憧れのパンケーキタワーに!
たくさん建てて、タワー単位でおかわりなんて、夢があって会話も弾みそうです。

おいしく楽しく!映えスイーツを作ろう♪


特別な材料を使わずサイズを小さくすることで、いつもと少し違った映えるスイーツ体験ができるパンケーキシリアル。

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

【おすすめの特集】パンケーキレシピパンケーキレシピの特集はこちら

date
2021/08/16
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

見ても食べても楽しめる ミニチュアパンクッキーのレシピ

眺めるだけでワクワクするミニチュアパン今人気のパンを模したミニチュアのマグネットやブローチなどの小物。とってもかわいくて、思わず食べてしまいたくなるリアルさですよね♪それならば、食べられるミニチュアパンを作っちゃうのはい...

溶かしバター・焦がしバター・澄ましバターの違いとは?

溶かしたバターのいろいろお菓子作りに欠かせないバターですが、作るお菓子によってバターの扱い方は全然違ってきますよね。パイ生地には冷たいバター・パウンドケーキには常温に戻したバター・マドレーヌには溶かしバターなど使い方はさ...

魅惑のおいしさ♪クレームブリュレのレシピ4選

絶品のクレームブリュレをおうちで作ってみませんか?表面に振りかけた砂糖をバーナーなどで焦がして仕上げるクレームブリュレ。表面のパリパリした食感と、中のなめらかで濃厚な味わいが魅力のスイーツです。今回は、個性豊かでおいしい...

冷凍パイシートとマフィン型で作る 簡単エッグタルトレシピ

みんな大好き!エッグタルトはいかが?パイ生地で作った器に、カスタードクリームを詰めて焼き上げたエッグタルト。さくさくしたパイ生地と濃厚なカスタードクリームの組み合わせは絶妙!老若男女問わず愛されるお菓子です。今回は、そん...

インスタントコーヒーで手軽においしく♪コーヒーマドレーヌのレシピ

インスタントコーヒーを使ってお菓子を作ろうコーヒーは豆をひいてドリップするという方も、お菓子作りにはインスタントコーヒーを使うことが多いのではないでしょうか。インスタントコーヒーは濃度の調整が簡単なので、コーヒー味のお菓...