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ガトーショコラとブラウニーの違い

date
2022/01/18
writer
みのすけ
category
お菓子作り

違いはあるの?ガトーショコラとブラウニー

ガトーショコラとブラウニーは、どちらもチョコレートを使ったお菓子。手軽に作れておいしいので、手作りスイーツとしても大人気です。

ガトーショコラとブラウニーには、どんな違いがあるのか改めて比べてみませんか?

さまざまな食感が楽しめるレシピがありますが、今回は比較的シンプルなレシピを使って解説します。

ひと目でわかる!2つの違いを表で確認

まずは表にしたものでざっくりと違いを確認してから、それぞれのお菓子について詳しく見ていきましょう!

ガトーショコラ


ガトーショコラは、メレンゲ(もしくは泡立てた全卵)を使うことが大きな特徴といえます。

作り方を確認してみましょう。

材料(15cm丸型1台分)

  • スイートチョコレート…80g
  • バター…50g
  • 卵黄(Mサイズ)…2個
  • グラニュー糖…40g
  • 牛乳…20g
  • ココア…30g
  • 薄力粉…20g
  • 卵白(Mサイズ)…2個分
  • グラニュー糖(メレンゲ用)…30g

作り方

  1. チョコレートとバターをボウルに入れて溶かす。
  2. 卵黄・グラニュー糖40g・牛乳を加え、都度均一に混ぜる。
  3. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖30gと合わせてメレンゲを作る。
  4. 2と3、粉類を合わせて型に流し、170℃のオーブンで約35分間焼く。
  5. 中心まで火が通ったらショックを与え、型から出す。
  6. 完全に冷めたら、好みで粉糖を振りかけて出来上がり。

ガトーショコラは、粉・油脂(チョコも含む)・水分がブラウニーより少なめ。空気を含ませたメレンゲの効果もあり、ブラウニーと比べるとやわらかく、ふわっとした軽い食感に仕上がります。

ブラウニー


ブラウニーはホイッパーを使い、材料を順番にぐるぐると混ぜていきます。
卵に空気を含ませて膨らませるのではなく、チョコレートや油分、水分が多く入った生地をベーキングパウダーの力を借りて膨らませているのが特徴です。

作り方を確認してみましょう。

材料(20cm角型1台分)

  • スイートチョコレート…150g
  • バター…50g
  • グラニュー糖…80g
  • 全卵(Mサイズ)…2個
  • 牛乳…40g
  • 薄力粉…50g
  • ココア…20g
  • ベーキングパウダー…1g
  • くるみ(ローストして刻む)…30g

作り方

  1. チョコレートとバターをボウルに入れて溶かす。
  2. グラニュー糖・全卵・牛乳・粉類・くるみを順番に加え、都度均一に混ぜる。
  3. 型に流し、180℃のオーブンで約20分間焼く。
  4. 火が通ったらショックを与え、型から出す。
  5. 冷めたら、四角くカットして出来上がり。

ブラウニーは、ベーキングパウダーの力のみで膨らませており、粉・油脂(チョコも含む)・水分を多く含むぶん生地に重みがあって、チョコが強く感じられます。目が詰まっており、中はねっとり、外はクッキーに近い食感。

ガトーショコラとブラウニーの焼き方に違いはあるの?

今回のレシピでは、ガトーショコラは170℃で35分間、ブラウニーは180℃で20分間焼成しました。

型に流す生地の量にもよりますが、厚みがあるガトーショコラは、低めの温度で中まで熱が入るように少し長く焼くと考えられます。

両者とも、焼き上がりにショックを与えるレシピが多く、これは中の熱い水蒸気を外に逃がして、生地がつぶれるのを防ぐために行います。

真ん中がへこんだクラシカルなガトーショコラを作りたいときは、ショックを与えずにおくと、その形に近づきやすくなりますね。

進化し続けるガトーショコラとブラウニー

今回の比較のために多くのガトーショコラとブラウニーのレシピを見ていくうち、定義はあるものの、境界線がだんだんあいまいになってきている印象を受けました。

ガトーショコラに近いブラウニーの作り方もあれば、逆もしかり。ガトーショコラといえば丸型、ブラウニーといえば角型が定番のように感じていましたが、今はさまざまな形で作られています。

広く愛されるレシピになったぶん、両者が混じりあい、時代のニーズに合った独自の進化を遂げているといえそうです。

まとめ


どっしり・ねっとり・ふんわりなどなど。ガトーショコラとブラウニーの食感を表す言葉は本当にさまざま。

自分好みのガトーショコラとブラウニーはどんな材料の比率なのか、作り方なのか、意識してみてみると面白そうですね!

【おすすめの特集】チョコレートケーキレシピチョコレートケーキレシピの特集はこちら

date
2022/01/18
writer
みのすけ
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りがなにより楽しく、食べることも大好きです。菓子製造技能士2級(洋菓子)取得済。

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