5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

抹茶のデコレーションケーキレシピ、風味豊かなホールケーキの作り方

date
2022/05/17
writer
eri
category
お菓子作り

抹茶ずくめのぜいたくなデコレーションケーキを作ろう

今回ご紹介するのは、生地にもクリームにも抹茶を加えた風味豊かなデコレーションケーキのレシピ!

抹茶のほろ苦さで、ケーキの後味はすっきり。緑茶にも合うので、ぜひ作ってみてくださいね。

抹茶のデコレーションケーキレシピ(5号サイズ1台分)

抹茶のジェノワーズを作る

材料

  • 卵…100g(Mサイズ2個)
  • グラニュー糖…70g
  • 水あめ…4g
  • 薄力粉…58g
  • 抹茶…4g
  • 牛乳…25g
  • 無塩バター…15g

下準備

  • デコ型に敷き紙をセットする。

  • 水あめをグラニュー糖の上に計量しておく。
    *水あめは容器に付くと、ベトベトして扱いにくくなるので注意!

  • 薄力粉と抹茶を一緒にふるっておく。

  • 天板を入れ、オーブンを170℃で予熱する。

作り方

  1. 耐熱容器に牛乳と無塩バターを入れて湯せんで温め、バターを溶かしておく。

  2. 直径24cmくらいのボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖と水あめを加えて混ぜる。

  3. 50℃程度の湯せんにあてながら、卵が人肌程度になるまで温める。
     
    *ハンドミキサーの羽を手で持ち、なじませるように混ぜればOK。特に、水あめの塊がないか確認しましょう。

  4. 湯せんからボウルを外し、生地にボリュームが出てきてふんわりするまで泡立てる。
     
    *ハンドミキサーは中速から高速で。羽に絡んで流れ落ちた生地の跡がくっきりと残るのが目安。

  5. ハンドミキサーを低速にし、生地のキメを整える。
     
    ここがポイント
    きめ細かな生地を作るための大切な工程です。
    大きな起泡が残っていると、焼き上がったときの食感が粗くなる原因に。大きな起泡をなくし、安定したつぶれにくい生地を作ります。
     
    ツヤのある生地を目指しましょう。

  6. ふるった粉を加える。
    ゴムベラを底まで差し込み、手首を返すように混ぜる。左手でボウルを反時計回りに回しながら、粉気がなくなるまで混ぜる。

    混ぜ終わった生地は、ふんわり。

  7. 温めた牛乳とバターに生地の一部を加え、軽く混ぜ合わせる。

  8. 6のボウルに戻してゴムベラを底まで差し込み、手首を返すように混ぜる。

    出来上がった生地は、6の状態よりもサラサラと流れ落ち、ゆっくりと跡が消える。

  9. 生地を型に流し入れる。

  10. 大きな起泡を抜くため、型をトントンと数回台にたたきつける。

  11. 予熱が終わったオーブンに入れ、170℃で25~30分間焼成する。
    *ご家庭のオーブンに合わせて、温度と時間は調整してください。

  12. 焼成後、すぐに型ごと10cmくらいの高さから1回落とす。
    *中の蒸気を外に逃がすことで、腰折れを防ぐ。

シロップを作る

材料

  • 水…30g
  • グラニュー糖…15g

作り方

  1. 小鍋に全ての材料を入れる。
    中火にかけて沸騰させたら、火を止めて冷ましておく。

仕上げる

材料

  • 生クリーム(脂肪分40%)…200ml
  • グラニュー糖…18g
  • 抹茶パウダー…3g

作り方

  1. グラニュー糖と抹茶をスプーンでよく混ぜ合わせておく。

  2. ボウルに生クリームと1を入れ、最初はハンドミキサーの羽を手で持って混ぜる。
     
    全体が抹茶色になったら羽を本体にセットし、ツノが軽くおじぎするまで泡立てる。

  3. ジェノワーズを1.5cm厚に3枚スライスする。

  4. 回転台の真ん中に、スライスした一番下のジェノワーズをのせる。
    ハケでシロップをうつ。

  5. ホイッパーでひとすくい分のクリームをのせ、パレットナイフで平らに広げる。

  6. 2枚目(スライスしたときの一番上の生地)を5にのせる。
    工程4と5を繰り返す。

  7. 全体にクリームを薄く塗り、「下塗り」をする。

  8. クリームを足して「本塗り」する。上面・側面・角をパレットナイフで整える。
     
    *側面を塗るときは、パレットナイフを時計の7~8時の位置にあてながら、回転台を時計回りに回すときれいに塗れる(注:右利きの場合)。

  9. ケーキの下の部分にパレットナイフをあてて回転台を回し、余分なクリームをきれいにする。

  10. 口金をセットした絞り袋に、8分立てにしたクリームを入れる。

  11. ケーキの上面に絞る。
     
    *今回は、星口金と丸口金の2種類の絞りでデコレーション。絞り袋にセットした星口金の上から丸口金をかぶせて絞ると、ひとつの絞り袋でまかなえます。

  12. 外側から順番に、星口金と丸口金でクリームを絞っていく。

  13. 抹茶パウダーを振りかけ、ケーキピックを飾る。

  14. 完成!

誕生日ケーキやおもてなしに


抹茶をたっぷり使用したデコレーションケーキのレシピ、いかがでしたか?

抹茶は種類が変わると風味が変わるアイテム。ぜひおいしい抹茶で作ってみてください。

お好きな濃さに調整もできますよ♪

【おすすめの特集】抹茶のスイーツレシピ抹茶のスイーツレシピの特集はこちら

date
2022/05/17
writer
eri
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
eri

おいしい!楽しい!が大好き。 パンやお菓子作りを通して幸せな時間をお届けできたら。 パンお菓子教室Esweetsを主宰しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

ホットケーキミックスで作るあんまん、ピザまんレシピ【蒸し器がなくてもOK♪】

ほかほか中華まん作りにチャレンジ!寒くなると恋しくなるのが、ほかほか蒸したての中華まん。でもうちには専用の蒸し器がないし、手間がかかりそうだし…とあきらめていませんか?実は、うちにある道具の組み合わせで、簡単に中華まんを...

溶かしバター・焦がしバター・澄ましバターの違いとは?

溶かしたバターのいろいろお菓子作りに欠かせないバターですが、作るお菓子によってバターの扱い方は全然違ってきますよね。パイ生地には冷たいバター・パウンドケーキには常温に戻したバター・マドレーヌには溶かしバターなど使い方はさ...

お菓子の生地を休ませる理由とは?比較してみた

生地を休ませる理由って何だろうお菓子作りをしていると、「生地を冷蔵庫で1時間以上休ませる」や「一晩休ませる」という工程をレシピ内でよく見かけますよね。休ませることにはどんな理由があるの?休ませなかったらどうなるの?今回は...

フライパンで焼ける!ふわふわオムレットの作り方

はじめまして、このコラムを書かせていただきましたnyontaです。製菓学校を卒業して、ホテルで製菓製造のお仕事を数年間勤務した後、主婦となった現在は毎日のように自宅でお菓子作りを楽しんでいます。今までに私が学んできたこと...

意外な組み合わせ?「あんこ×〇〇」で作るおいしい洋菓子レシピ

あんこを使って洋菓子を作ろうあんこといえば和菓子のイメージ。ですが、洋菓子作りに必須の生クリームやバターなどの乳製品とも相性が抜群なんです!今回は、あんこを使ったおいしい洋菓子のレシピをご紹介します。いちごとあんこのショ...