5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

2層のレアチーズゼリーケーキのレシピ

date
2022/08/10
writer
わかな
category
お菓子作り

目にも楽しい♪2層仕立てのゼリーケーキ

今回ご紹介するレシピは、レアチーズを包み込んだ涼しげなゼリーケーキ。

難しそうなイメージがありますが、簡単に作れるよう工夫を凝らしたレシピになっています。

ゼリーに咲かせた、かわいいエディブルフラワーが見た目のアクセント♪

レアチーズゼリーケーキのレシピ(出来上がりサイズ15cm)

12cmの型で中に入れるレアチーズを。15cmの型で外側のゼリーを作ります。

レアチーズケーキは前日に作るのがおすすめ。翌日はゼリー液を作って固めるだけと、作業がぐんと楽になりますよ。

レアチーズケーキを作る

材料(12cm丸型1台分)

  • クリームチーズ…150g
  • ヨーグルト(ブルガリアヨーグルト プレーン)…80g
  • 砂糖…33g
  • 生クリーム…100g
  • レモン汁…3g

  • ゼラチン…5g
  • 水(ゼラチンをふやかす用)…大さじ2

  • いちごパウダー…5g

作り方

  1. クリームチーズを500Wの電子レンジで20秒間ほど温め、やわらかくします。
    *目安なので、様子を見ながら温めてください。

  2. やわらかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせます。

  3. ヨーグルトを入れ、しっかり混ぜ合わせます。

  4. 生クリームを入れ、混ぜ合わせます。

  5. 大さじ2の水でゼラチンをふやかし、電子レンジで5秒間ほど温めてゼラチンを溶かします。

  6. 5にゼラチンを入れ、混ぜ合わせます。
    *ゼラチンのダマができないよう素早く混ぜましょう。

  7. レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
    *使うヨーグルトやクリームチーズによって酸味が変わります。レモン汁はお好みでも構いません。

  8. できた生地から90gを取り、いちごパウダーを入れたらホイッパーでしっかり混ぜ合わせます。

  9. 12cmの丸型の底にラップをきっちり張り、輪ゴムで固定します。
    *液漏れ防止です。

  10. 白とピンクのレアチーズ生地を交互に入れます。

  11. 竹串でぐるぐる混ぜます。

  12. 表面をならしたら、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
    *3時間は冷やしてくださいね。

ゼリー液を作る

材料(15cm丸型1台分)

  • いろはす(もも)…400g
  • 砂糖…10g
  • ゼラチン…7g

  • 87farmドライエディブルフラワー(ベゴニアピンク)…適量

作り方

  1. ボウルにいろはす(もも)・砂糖・ゼラチンを入れ、ホイッパーで混ぜ合わせます。

  2. 500Wの電子レンジに入れ、1分半加熱したらぐるぐると混ぜます。
    砂糖とゼラチンが溶けきっていなければ、追加で10秒間ずつ増やします。

    ※※注意※※
    状態が見えやすいように、金属ボウルに入れて撮影しています。レンジにかける際は、レンジ対応のボウルをお使いください。

  3. ゼリー液を冷まします。
    *水を入れたボウルに当て、混ぜながら冷やしてもOK。

  4. 15cmの丸型の底にラップをきっちり張り、輪ゴムで固定します。
    *液漏れ防止です。

  5. 固まったレアチーズケーキを型から外します。
    *温めたタオルを側面と底に当てて外してください。

  6. 外れたらパレットナイフにのせ、15cm型の真ん中に置きます。

  7. レアチーズケーキの側面にドライエディブルフラワーを貼り付けます。

  8. 型に、冷ましたゼリー液をゆっくり流し込みます。

  9. ドライエディブルフラワーを上にも散らします。

    *エディブルフラワーが重なると食感が悪くなるので、できるだけ重ならないように散らしましょう。竹串などでお花の位置を調整すると◎

  10. 冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

  11. ゼリー液が固まったら温めたタオルを側面と底に当て、型から外します。

  12. パレットナイフでお皿に移動させます。

  13. 出来上がり。

レアチーズゼリーケーキ」の詳しいレシピページはこちら。

きれいにカットするコツ

カットするときに大切なのは、包丁の刃を温めてからカットすること!

断面もとてもかわいいんですよ。

レシピのポイント

このレシピは、レアチーズ部分もゼリー液部分も、しっかりかため。
移動やカットの際に、崩れて失敗しないように調整してあります。

アレンジもできる!

レアチーズゼリーケーキは、アレンジもできます。

  • レアチーズ部分のいちごパウダーを、他のフレーバーに変える
  • ゼリー部分を別のドリンク(紅茶やバタフライピーなど)に変える

などなど。

果物を入れてもおいしいですよ♪

意外と簡単♪2層のレアチーズゼリーケーキを作ろう!

お花を散りばめた2層のレアチーズゼリーケーキのレシピ、いかがでしたか?

レアチーズ部分もゼリー部分も、ワンボウルで混ぜて冷やし固めるだけ♪
ゼリー液にはフレーバーのついた水を使用するので、ぐっと簡単です。

華やかなレアチーズゼリーケーキに挑戦してみてくださいね!

【おすすめの特集】ひんやりスイーツレシピひんやりスイーツレシピの特集はこちら

date
2022/08/10
writer
わかな
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りと猫と写真が大好きです!趣味でお菓子作りをしています。 美味しく可愛く笑顔になれるお菓子を目指しています。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

青いお茶「バタフライピー」とは?味や使い方、特徴を解説

神秘的な青色のお茶・バタフライピーってどんなもの?バタフライピーという植物をご存じでしょうか。きれいな青色をしているため、タイをはじめとするアジア諸国ではハーブティーとしてもとっても人気♪今回のコラムでは、バタフライピー...

お好みはどれ?3種類の作り方でパウンドケーキを比較

パウンドケーキ、どうやって焼いていますか?オーソドックスで一般的に作られているのは、クリーム状にしたバターに砂糖、全卵、薄力粉を順に混ぜていくシュガーバッター共立て法だと思います。パウンドケーキにはいろいろ焼き方があるの...

みんな大好き!バナナが主役のスイーツレシピ4選

バナナは老若男女みんなの人気者!甘い香りと濃厚な味わいが魅力のバナナは、老若男女問わずみんなが大好きな果物。そのまま食べてもおいしいバナナは、スイーツにするとまたさらに違ったおいしさが◎今回は、そんなバナナを主役にしたス...

リングがかわいい♪キャラメルパリブレストのレシピ

パリブレストを作ろうパリブレストは、リング状に絞ったシュー生地にバタークリームがたっぷり挟まれたお菓子。お茶をお供に食べたくなる優雅なイメージのフランス菓子ですが、実は暑い夏に縁のあるお菓子なんですよ。今回は、パリブレス...

個性豊か♪クリームチーズを使った絶品スイーツレシピ4選

クリームチーズで絶品スイーツを作ろう♪濃厚でクリーミーな味わいが人気のクリームチーズ。スイーツに使うと、より一層そのおいしさが引き立ちますよね。そこで今回は、クリームチーズの魅力がたっぷり詰まった、個性豊かなスイーツレシ...