5,900円以上ご購入で送料無料! - 5/22(水)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラムvol.2

date
2023/03/22
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り

読みたい記事が満載!「あの人」のおすすめはどれ?

作りたくなるお菓子・パンのレシピや、誰もが知りたかった比較検証など、数々のコラムを執筆中のcottaコラムのライター陣。

お菓子やパンに造詣の深い彼女たちが注目するコラムってどんなもの?

今回は、コラムライターさんが「ぜひ読んでほしい!」と絶賛するコラムをご紹介する特別企画の第二弾をお送りします。

第二弾に登場するライターは3名です(※順不同)。

  • chiyoさん
  • おきパンさん
  • Sakikoさん

chiyoさんのおすすめコラム3選

chiyoさんってどんな人?
少人数制のお菓子教室を開催されているchiyoさん。魅力的な教室はいつも大人気。
お菓子・パンの魅力を引き出すコラムは、ファンも多数!

chiyoさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.パウンドケーキもまっすぐ切れる!食パンカットガイドの使い方

食パンカットガイドの使い方が、食パン以外にもこのような形で応用できるという点がわかりやすく書かれているのがすごい!

パウンドケーキを真っ直ぐ切るのが難しくて、困っている方も多いかと思います。
実際に私が参考にさせていただき、このコラムで助けられました。

おすすめコラム2.乾燥剤と脱酸素剤の違いは?必要量の計算方法も教えます!

何気なく使っている乾燥剤と脱酸素剤。入れても入れなくてもいいと思っておられる方も多いかと思います。

このコラムは使い方の違いや必要量なども的確に書かれていて、実際に私も参考にさせていただきました。

おすすめコラム3.ドリップケーキを作りたい!グラサージュの作り方とかけ方を学ぼう

あこがれている方が多いドリップケーキ。いざ作ろうと思うと、迷ったり思っているようにできなかったりすると思います。

このコラムを読むと疑問点の解決の手ががりになり、きれいに仕上げることができますよ。

おきパンさんのおすすめコラム3選

おきパンさんってどんな人?
シンプルな材料で、家庭で作りやすいパンやお菓子が得意分野のおきパンさん。
ナチュラルテイストのパンやお菓子にはファンがいっぱい♪

おきパンさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.失敗なしでバリッともっちり♪基本のカヌレレシピ

カヌレを初めて作るときに参考にさせていただいたのですが、説明がとてもわかりやすくスムーズに作ることができました。

コツも詳しく載っており、カヌレ初心者の私にとっては非常に勉強になりました。

おすすめコラム2.生クリームとホイップクリームの違い、ご存じですか?

今まで疑問に思っていても、なかなか知ることのなかった違いが解説してあり、とても勉強になりました。

これを読んでから用途に合わせてクリームを選ぶことができるようになりました。

おすすめコラム3.ベーグルは発酵ありなしで変わる?発酵時間を変えて比較してみた

今までいろんなレシピを見てきて、ベーグルの発酵は本当に人それぞれでした。

違いによって成形、ケトリング、焼き上がりにどんな違いがあるのか分かりやすくすることで、自分好みのベーグルが焼けるのではと、執筆した私自身もとても参考になる記事ができました。

Sakikoさんのおすすめコラム3選

Sakikoさんってどんな人?
少人数制のパン教室を主宰されているSakikoさん。
ワンランク上のおいしさになる、コツを大切にしたレシピは必見です。

Sakikoさんのコラムはこちら

おすすめコラム1.お菓子生地の「比重」とは?

本やレシピでも詳しく載っていないことだけど、お菓子をきちんと作りたいときは理解していると良い内容。
とても濃い内容で読み応えがありました。

コラムを読むだけで、まるでレッスンを受講したかのような気分になり、実際私もこちらを参考にしてから生地が安定して焼けるようになりました。

コラムをチェック!
お菓子生地の「比重」とは?

おすすめコラム2.絞り出しクッキーで作る 抹茶のガナッシュサンドのレシピ

まるで売りもののようなクッキーがおうちで再現できる!

作るポイントが的確なので、はじめて挑戦するお菓子でも作れそうな気持ちになり、実際作ってみても再現性の高いクッキーが完成することに感動します。

おすすめコラム3.クロフィンのレシピ・作り方【冷凍パイシートとマフィン型で簡単♪】

冷凍パイシートはお菓子作りだけでなくパンにも幅広く使える便利な食材ということを知っていただける内容です。

さらに折り込み作業に使うことでグッと作業しやすく、クロワッサン生地が手軽に作れます。

読めばきっとためになる♪手作りに役立つcottaコラム

お菓子・パン作りに詳しいライターさんたちに、「ぜひ読んでほしい!」と思うコラムを教えていだたきました♪

いつも読んでいるコラムを書いている「あの人」のおすすめ、ぜひチェックしてみてくださいね!

ライターさんにおすすめコラムを教えてもらう特別企画の第一弾・第三弾も公開中!
あわせてお楽しみください♪

【cottaコラムライターが選ぶ!】おすすめコラム
vol.1はこちらをチェック
vol.3はこちらをチェック

date
2023/03/22
writer
cotta
category
お菓子作り, パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

レンジで簡単♪東北銘菓・くるみゆべしのレシピ

レンジで作ろう!くるみゆべしもちもちとしたやわらかい生地に、しょうゆや砂糖などで味を付けた、甘じょっぱいお菓子「くるみゆべし」。くるみのザクザクとした食感も楽しめる、素朴な味わいが魅力です。今回は、レンジで作れる「くるみ...

栄養たっぷり♪オートミールで作るお菓子レシピ4選

ヘルシーで栄養たっぷりなオートミール近年、健康志向の方を中心に注目されているオートミール。オートミールとは、オーツ麦を脱穀したのち食べやすく加工したシリアル食品のことです。栄養価が高く、腸内環境を整えてくれる効果や太りに...

初心者さん必見!簡単ハードパンレシピ

ミックス粉で手軽!本格ハードパンを焼こう人気のホットケーキをはじめ、お菓子作りやパン作りに便利なミックス粉。種類も豊富に取りそろえられていますよね。今回はハードパン作りにぴったりの「cotta フランスパンミックス」を、...

子どもも喜ぶ!お月見レシピコラム4選【2022年の十五夜はいつ?】

お月見に楽しみたい!楽しくおいしいレシピはいかが?涼しくなり始めたこの時期、夜空を見上げて満月を楽しむのは、日本の風物詩ですよね。今回は、お月見にぴったりなお菓子やパンのレシピをご紹介しているコラムを、4つまとめて掲載し...

クーベルチュールチョコレートとは?市販の板チョコとの違い

クーベルチュールチョコレートについて知ろう!お菓子を作るときに使うクーベルチュールチョコレート。市販の板チョコよりも価格が高いというイメージですが、実際は何が違うのでしょうか?今回はクーベルチュールチョコレートについて解...