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カスクートのおすすめレシピ5選

date
2023/08/24
writer
miharu
category
パン作り

フランスのサンドイッチ「カスクート」

手軽に食べることができておいしいサンドイッチ。
パンや具材の組み合わせ次第で、バリエーションを楽しめるところも魅力的ですよね。

世界中には数多くのサンドイッチがありますが、今回はフランスのサンドイッチ・カスクートのレシピを5つご紹介。
カスクートにぴったりのミニバゲットのレシピもお教えしますよ。

カスクート(casse-croûte)とは

カスクートとは、バゲットにハムやチーズなどをはさんだサンドイッチのこと。

「軽食」という意味のフランス語で、サンドイッチを含めた軽食全般を指す言葉でもあります。

カスクートの「casser」は「割る」、「croûte」は「パンの皮」のことで、パンの皮を割ってハムやチーズをはさんだサンドイッチは軽食に相当するので、こう呼ばれるようになりました。

現在では、フランスで「カスクート」という言葉はあまり使われておらず、「サンドイッチ」という言葉が一般的なようです。

カスクート?それともカスクルート?

日本では「カスクート」のほか「カスクルート」とも呼ばれています。

どちらの呼び方が正しいなどはなく、どちらでも問題ありません。書籍などでも両方の表記が見られます。

諸説あるようですが、フランス語のつづりや発音からカタカナ表記したときに「カスクート」と書いたり「カスクルート」と書いたりしているようです。

カスクートに◎ ミニバゲットのレシピ

サクッと歯切れがよく、サンドイッチにぴったりなミニバゲットのレシピです。

フランスパンらしいパリッとしたクラストと、もっちりとしたクラムが楽しめます。

ミニバゲット」の詳しいレシピページはこちら。

カスクートのおすすめレシピ5選

ミニバゲットを使って、お食事系3種とスイーツ系2種のカスクートを作ります。

市販のバゲットでもOK。その場合は15cmほどの長さにカットして作ってくださいね。

1.ハムとチーズのカスクート

カスクートといえばおなじみの組合せ。フランスでも人気の定番メニューで「ジャンボン・フロマージュ」と呼ばれています。

本格的なお味を目指すなら、ハムは「ホワイトボンレスハム」、チーズは「フランス産ハードタイプチーズ(コンテやグリュイエールなど)」がおすすめです。

材料

  • ミニバゲット…1本
  • ハム…30g
  • ハードタイプチーズ(スライス)…20g※今回はコンテを使用
  • 無塩バター…適量

作り方

  1. パンに切り込みを入れる。少し上から斜めに入れるとgood!

  2. 切り込みを入れた面に無塩バターを塗る。

  3. ハム、チーズの順に挟む。

    断面は画像のような形に。

2.さば缶リエットのカスクート

バジルとレモンの風味が爽やかな、さば缶とクリームチーズで作るリエットをたっぷりサンド。

さば缶リエットを作る

材料(作りやすい分量)

  • クリームチーズ…60g
  • ディジョンマスタード…10g
  • オリーブオイル…5g
  • レモン汁…10g
  • ドライバジル…小さじ1
  • 塩…少々
  • さば水煮缶…1缶(190g)

作り方

  1. ボウルにクリームチーズから塩までの材料を入れて混ぜる。

  2. 汁気を切ったさば水煮缶を加え、フォークでさばをほぐしながら混ぜ合わせる。

サンドして仕上げる

材料

  • ミニバゲット…1本
  • さば缶リエット…60g
  • グリーンリーフ…10g(小1枚)
  • 無塩バター…適量

作り方

  1. パンに切り込みを入れ、無塩バターを塗る。

  2. グリーンリーフ、さば缶リエットの順に挟む。

  3. 好みでピンクペッパーやドライバジル(分量外)をトッピング。

3.チキンとマッシュルームの和風カスクート

淡白な味わいの鶏肉とマッシュルームに、わさびの辛みとみそマヨネーズのコクが絶妙にマッチしたカスクート。

チキンとマッシュルームのわさびみそマヨサラダを作る

材料(作りやすい分量)

  • 鶏ささみ…2本(約100g)
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/2

  • マヨネーズ…20g
  • みそ…10g
  • 練りわさび…5g

  • マッシュルーム…大1個
  • レモン汁…少々

作り方

  1. 耐熱皿に鶏ささみ・酒・塩を入れて軽く混ぜる。ふんわりラップをかけて電子レンジで2分間加熱する。ラップをかけたまま冷ましたら、手で割いてほぐす。

  2. マッシュルームを縦半分に切って薄切りにし、レモン汁を振る。

  3. ボウルにマヨネーズ・みそ・練りわさびを入れて混ぜ、1と2を加えて混ぜる。

サンドして仕上げる

材料

  • ミニバゲット…1本
  • チキンとマッシュルームのわさびみそマヨサラダ…60g
  • グリーンリーフ…10g(小1枚)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 無塩バター…適量

作り方

  1. パンに切り込みを入れ、無塩バターを塗る。

  2. グリーンリーフ、チキンとマッシュルームのわさびみそマヨサラダの順にはさみ、青ネギをトッピングする。

4.チョコとマスカルポーネのカスクート

フランスでは板チョコをはさんだカスクートも定番。
クリーミーなマスカルポーネをプラスしてリッチな味わいに。

材料

  • ミニバゲット…1本
  • 板チョコ…40g
  • マスカルポーネ…25g
  • 粉糖…2g

作り方

  1. マスカルポーネと粉糖を混ぜてクリームを作る。

  2. パンに切り込みを入れ、断面の下側に1を1/3量塗る。

  3. 板チョコをのせ、その上に残りの1をのせて挟む。

5.あんバターのカスクート

あんことバターの最強のタッグで、和スイーツのカスクート。

材料

  • ミニバゲット…1本
  • つぶあん…75g
  • 無塩バター(薄切り)…25g
  • 無塩バター(塗る用)…適量
おすすめのアイテム
伊勢製餡所 つぶあん 300g

作り方

  1. パンに切り込みを入れ、断面の下側に無塩バター(塗る用)を塗る。

  2. つぶあん、薄切りにした無塩バターの順に挟む。

定番もアレンジも自由自在!カスクートを手作りしよう

シンプルなバゲットに、シンプルな食材を挟んだ軽食がはじまりの「カスクート」。

昔から変わらぬ人気の定番の一品はもちろん、趣向を凝らしたカスクートのおいしさも格別なもの。

皆さんもお好きな具材でオリジナルのカスクートを作って楽しんでくださいね。

【おすすめの特集】サンドイッチレシピサンドイッチレシピの特集はこちら

date
2023/08/24
writer
miharu
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

「楽しみながらパン作り」をモットーに、日々パンやお菓子作りに励んでいます。 パン教室主宰。

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