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ジンジャークッキーのレシピで楽しむクリスマス

date
2021/12/14
writer
shizuka
category
お菓子作り

ジンジャークッキーをご存じですか?

クリスマスが近くなるとよく見かける、人の形の抜き型で抜かれたクッキーをご存じでしょうか。

「ジンジャークッキー」や「ジンジャーブレッド」といい、この“人の形”は「ジンジャーブレッドマン」と呼ばれています。

今回は、ジンジャークッキーの由来とレシピをご紹介します。

ジンジャークッキーとは

ジンジャークッキーとは、ヨーロッパの伝統的なクッキーの一種。

16世紀頃、イギリスで流行した病の予防に効果があるとされた「ショウガ」。当時の国王・ヘンリー8世が、国民に対してショウガを食べることを推奨したんだそう。

それを受けた国民が、国王に似せた型でショウガを使ったクッキーを焼いたのが始まりだといわれています。

他にも、ショウガやシナモンなど、強い香りのある香辛料には魔除けの効果があるとされていて、家族の無病息災を願い、クリスマスツリーに飾るようになったという説も。

ショウガには血行を良くし、体を中から温めてくれる効果があります。
冬には、ショウガ湯を飲んだり、はちみつとショウガを合わせたものを食べたりすることで、風邪を予防する人も多いのではないでしょうか。

ジンジャークッキーのレシピ(6cmのジンジャーブレッド20枚程度)

子どもでも食べやすい、マイルドなジンジャークッキーのレシピです。

使用する型

今回使用するのは「BIRKMANNクッキー型 ジンジャーブレッド」の「6cm」タイプ。飾るにも食べるにもちょうどいい大きさです。

このシリーズには他にも、ミニサイズの「3.5cm」、ボリュームのある「12.5cm」があります。

材料

  • 無塩バター…50g
  • 細目グラニュー糖…40g
  • 塩…ふたつまみ
  • はちみつ…10g
  • 全卵…20g
  • 薄力粉(☆)…90g
  • アーモンドプードル(☆)…10g
  • ジンジャーパウダー(☆)…1g
  • シナモンパウダー(☆)…1g

下準備

  • バターと卵は常温に戻しておく。
  • ☆の材料は合わせてふるっておく。

作り方

  1. バターをゴムベラで練り、細目グラニュー糖と塩を入れてなじませる。
  2. ホイッパーに持ち替え、白くふんわりするまですり混ぜる。
  3. 卵とはちみつを入れてさらに混ぜる。
  4. ふるった粉類を入れてゴムベラで切るように合わせる。
  5. 粉にバターがなじんでまとまってきたら、ゴムベラで生地をすり付けるようにして、粉とバターを繋ぐ。
  6. ひとまとめにし、OPPシートで挟んで3mmの厚さにのばす。
  7. 冷凍庫に15分間ほど入れ、OPPシートを両面剥がして型抜きする。
  8. 生地がやわらかくなって抜きにくければ、再び冷凍庫に入れて冷やしてから作業を行う。

    *写真のように、上下交互に抜くと無駄がない。

  9. オーブンを150℃に予熱する。
  10. シルパンを敷いた天板に型抜きした生地をのせ、約20分間焼成する。
    *焦げるようなら短縮してください。

  11. 出来上がり♪

レシピはお子さまでも食べやすく仕上げるため、ジンジャーパウダーは控えめ。お好みで増やしても、おいしく作れますよ。

ナツメグやその他のスパイスを入れるのも◎
ぜひオリジナルのジンジャークッキーを作ってみてください!

アイシングでキュートさUP♪

そのままでもかわいいジンジャークッキーですが、アイシングで顔や模様を描き入れるとさらにかわいくなりますよ!

材料

  • 粉糖…30g
  • 卵白…適量
おすすめのアイテム
cotta オリゴ糖入り粉糖 250g

作り方

  1. 粉糖にティースプーンで少量ずつ卵白を入れ、かためのアイシングを作る。
  2. コルネに詰め、テープで留める。
  3. お好きな表情と模様を描いて仕上げましょう!
  4. 輪郭を囲んでもかわいいですね。

    おどけた顔にしてみたり、にっこり顔にしてみたり♪

    色んな表情を描いてみてください!

クリスマスに作ろう♪ジンジャークッキー」の詳しいレシピページはこちら。

クリスマスのガーランドに

ジンジャークッキーはクリスマスの飾りにもおすすめ!
アイシングが完全に乾いたら、袋に入れてシーラーで留めて。

クリップなどで挟んで紐に吊るせば、かわいいガーランドに♪

クリスマスツリーに飾っても素敵ですね!

かわいいジンジャークッキーを作ってみて

クリスマスムード満点のジンジャークッキーのレシピ、いかがでしたか?

ショウガがほんのりと香るはちみつ入りのクッキーは、寒い季節にぴったり♪
思い思いの顔を描いて、楽しく作ってみてください!

【おすすめの特集】クリスマスケーキ&お菓子レシピクリスマスケーキ&お菓子レシピの特集はこちら

date
2021/12/14
writer
shizuka
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子作りが大好きな、三人姉妹の母です。 おうちのキッチンでも美味しく本格的なお菓子が作れるよう日々奮闘しています。

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