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クリスマスの人気トレンド「シュトーレン」
菓子店・ベーカリー・カフェなど、業種を問わず販売をするお店が増えてきております♪
包材・食材・レシピと幅広い情報を掲載しておりますので、ぜひご覧ください !
※ 本特集は2023年に公開されたものです

Stollen ( シュトーレン )とは?

ドイツ発祥のクリスマスにぴったりの伝統的なお菓子。
バターとドライフルーツ、ナッツがぎっしりと詰まったリッチな味わいが特徴で、アドベントと呼ばれるクリスマス前の各週末に、家族や友人と一緒にシュトーレンを楽しむのがドイツの伝統。

シュトーレンアイテム

トレンドのシュトーレンを、さまざまな店舗様で販売いただけるよう、シュトーレンアイテムを開発いたしました !
ぜひ自店舗のテイストに合わせて、ラッピング包材をお選びください♪
シュトーレンアイテムは大きく4カテゴリーをラインナップ !
お手持ちの包材に、アレンジ活用もできるように開発をしております♪

タグ ( tag )

どんなテイストにも馴染むナチュラルなシュトーレンタグ。
無地にも柄にも合わせやすく、ギフト箱・包装紙・個包装袋など、さまざまなラッピングアイテムとの相性もバッチリ !
キラリと光る金ゴム付きで、高見え効果もあります。
さまざまなバリエーションで、ラッピングが可能です !

シール ( sticker )

お店でお持ちのさまざまな資材に合わせることが可能な、使い勝手の良いシールが長方形・帯シールの2パターンで登場。
箔押しされたシュトーレン文字が、シュトーレンをより上品に引き立てます。
シュトーレンをスライスして、お試しサイズや、おひとり様分として販売も !
いつものパン袋も、あっという間にシュトーレンに♪

シュトーレン箱 ( box )

シュトーレン箱としても、焼き菓子ギフトBOXとしても使用可能なギフト箱♪
ファミリー層が多い店舗向けのサンタさんデザイン、ナチュラルテイスト店舗向けのほっこりかわいい北欧デザインの2種類 !
どちらのデザインも、サイズは2種類♪
大きいサイズは、シュトーレン&焼き菓子の高単価ギフトBOXに !

シュトーレン準備は、
ドライフルーツの漬け込みから !

シュトーレンには欠かせないドライフルーツの洋酒漬け。
時間をかけずに、ドライフルーツと洋酒を混ぜ合わせて作ることも可能ですが、 今年は時間をおいた深い味わいの漬け込みフルーツで、シュトーレンを作ってみませんか?

漬け込みしたドライフルーツの保存瓶を店頭に飾っておくだけで、シュトーレンの良い宣伝に!
インスタグラムなどのSNSで「# シュトーレン準備」などのハッシュタグをつけて、告知もおすすめです♪

コッタで揃える
ドライフルーツ(約120種)

一部商品をピックアップしてご紹介しております。
※各写真下の名称をクリックいただくと、各商品ページをご覧いただけます。

漬け込みフルーツの作り方

おいしく長持ちする漬け込みフルーツを作るには、いくつかポイントを守ると安心です。

下準備 (1) 大きめのドライフルーツは、予めシュトーレンで使用したい大きさにカットする
下準備 (2) 保存瓶を用意し、煮沸消毒、もしくは水気をよく拭き取り、食品用アルコールで綺麗に拭きあげる
下準備 (3) オイルコーティングされているものは、熱湯をかけ、オイルを落とし、キッチンペーパーでしっかりと水気を取る

工程(1) 保存容器にドライフルーツを入れる
工程(2) 使用する洋酒を、ドライフルーツの表面が隠れるまで注ぐ
工程(3) 瓶のフタを閉めて冷暗所で保存。
注意:ドライフルーツが洋酒を吸うため、1週間ほどは毎日確認し、フルーツの表面が出ないように洋酒をつぎ足す。

より詳しい注意点は、こちらのコラムをご参考にしてください。
【漬け込みフルーツの作り方】ドライフルーツの洋酒漬けのレシピ

\ コッタビジネス商品開発 /
漬け込みフルーツアレンジ

漬け込みフルーツといっても、ドライフルーツや洋酒を組み合わせはさまざま。
コッタビジネスでは、テイストや好みに合わせた漬け込みフルーツの検証を行いました!
どんなシュトーレンに合いそうかなどコメントしておりますので、ぜひこ参考に!

レーズン、オレンジピール、レモンピールに華やかなクランベリーを加えた、定番の配合。
合わせる洋酒も定番のラム酒です。
アプリコットやサワーチェリーが多めで、上品な酸味が特徴的。洋酒にはアプリコットブランデーに紅茶のリキュールを加えているのでさっぱりとしていて、ほのかに紅茶の風味も感じられます。
癖のないマカデミアナッツやピーカンナッツが、餡子や抹茶との相性も良く、和のシュトーレンにおすすめ。
レーズンに甘酸っぱいカレンズ、ぷちぷちと食感の良いフィグなどをラムとコーヒーリキュールで漬け込みました。
コーヒーの香りが特徴的で、コーヒーや黒糖などを使用した、濃厚なシュトーレン生地と合わせるのがおすすめ。
マンゴー、パパイヤ、パイナップルなどトロピカルなフルーツとグリーンレーズンを合わせ、コアントローで漬けこむ爽やかでフルーティーな配合。
一般的なシュトーレンとはまた違った風味を出すことが可能で、サマーシュトーレンにもおすすめ。
味の多いサルタナレーズンやお子様が好きなりんご、パイナップル、マンゴーなどのフルーツのほかに、赤くかわいいドレンチェリーを組み合わせました。
オレンジジュースで漬けているのでお酒が苦手な方にもおすすめ。チョコチップと合わせても相性◎
  
ドライフルーツミックスには、パインダイス、パパイヤダイス、グリーンレーズン、クランベリー、レーズンがミックスされているので、ラム酒と合わせるだけで簡単に漬け込みフルーツを作る事が可能。
お好みのナッツを入れて仕上げても◎
※ 各レシピに使用している商材等を詳しく掲載中 !
ダウンロードも可能です♪

おすすめ PICK UP!

コッタビジネス_クリスマス・シュトーレン特集