大塚せつ子先生に教わる
米粉使用のメリットとお店作り
rice powder
国産原料のグルテンフリー食材として注目されている「米粉」。
存在は知っていても、どんなメリットがあるのか、どう使えばよいのかわからず、まだ使ったことがないという方も多いですよね。
そこで、米粉とは何かという基本情報から実際に使っているお店に伺ったお話まで、米粉に関する疑問を解消するために役立つ情報をご紹介します。
rice powder
国産原料のグルテンフリー食材として注目されている「米粉」。
存在は知っていても、どんなメリットがあるのか、どう使えばよいのかわからず、まだ使ったことがないという方も多いですよね。
そこで、米粉とは何かという基本情報から実際に使っているお店に伺ったお話まで、米粉に関する疑問を解消するために役立つ情報をご紹介します。
米粉(こめこ)とは、その名の通り、お米を細かく砕いて作られる粉。
昔から和菓子の材料として、上新粉・白玉粉・もち粉などのお米の粉が使われてきましたが、近年では、より微細に製粉されたものが流通されるようになり、洋菓子やパン、料理用など、小麦粉と同じように使うことができるものも出てきたことから、米粉を使ったパンやお菓子作りがより身近な存在となりました。
ここでは、洋菓子やパン、料理用として使用できる「新規用途米粉」(以降「米粉」と呼びます)について紹介します。
現在市販されている米粉は、パン用、菓子・料理用の2つに分類され、精白米を粉砕した米粉が一般的ですが、玄米を粉砕した玄米粉もあります。
パン用
菓子・料理用
玄米粉
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広がる世界のグルテンフリー市場
拡大される需要
米粉は小麦粉と比較すると、「グルテンフリー」「油を吸う量が少ない」「栄養価が高い」といった、カラダにやさしい3つのポイントがあります。
グルテンフリー
油を吸う量が少ない
栄養価が高い
メニューを作るうえで重視したいポイントとしては、おいしさは欠かせません。
米粉が小麦粉と大きく異なる点としては、食感の違いがあります。
もちもち食感
サクサク食感
やさしい味わい
実は米粉には、小麦粉と違って作業効率をあげられるポイントもあります。
ふるわなくてOK
後片付けがらく
仕込み時間が短く、コンパクトな厨房でも作りやすい
作業の負担を軽減
最後に、これから米粉パンを取り扱う方への、大塚先生からのメッセージをお伺いしました。
「おいしいお米を良質な米粉にした製品の開発は、可能性が無限に広がるので、それを学んでくれたらいいなと思います。小麦の代用として考えてはだめ、米粉自体に向き合っていただきたいです」
米粉以外の素材へのこだわりも、大事にされている大塚先生。
「食べておいしいものには力がある」と、誰もが安心して食べられて、そして何よりおいしいと思うものを真摯に追求していらっしゃいます。
まだまだ進化が続く米粉パンの未来は、これからもますます大きく広がっていきそうです。
cotta businessユーザーの皆さんの中から、実際に米粉を活用している方にアンケートを実施。
洋菓子店やパン屋、カフェ・料理教室などを運営される69名の方に、米粉活用の実情についてお伺いしました。
Q.米粉商品を扱い始めたきっかけを教えてください
Q.米粉商品を扱うことで感じたうれしい効果があれば教えてください
飲食店ではまだまだ新しい米粉ですが、一般のご家庭では、自分や家族のために健康のために米粉を取り入れているという方が実は多くいらっしゃいます。
cottaサイトには、バラエティに富んだ米粉レシピがたくさん投稿されているので、ぜひ、お店のメニュー開発の参考にしてみてください。
ここまで、米粉のメリットをいろいろとご紹介してきましたが、はじめて使う際には不安もたくさん。
そこで、米粉を使う際につまずきやすいポイントについて、cottaが代わりに試してみました。
米粉でチャレンジしやすい代表的なメニューの、小麦粉との違いも詳しくご紹介します!
米粉タイムズ
https://komeko-times.jp
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【コッタビジネス】大塚せつ子先生に教わる米粉使用のメリットとお店作り
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