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よくある質問から探す
- 資格(コッタ認定スイーツマスター):サブレ
- バターの硬さの目安はありますか?
- 指で押した時に跡が位が目安です
- 冷蔵庫で休ませる時間がない場合は、冷凍庫に入れても良いですか?
- 冷凍庫でも大丈夫ですが、しっかりと冷やしてください。また、ほぐしの作業では、生地の固さが均一になるようにしっかりほぐしてください。
- ほぐし作業(フラゼ)をする理由をおしえてください
- 生地の状態を均一にするためです。
- ほぐし作業(フラゼ)の途中で生地がだれてきた場合はどうすればいいですか?
- もう一度冷蔵庫に入れ、生地を落ち着かせてください。生地温度を上げないように、作業は手早く行ってください。
- 食感が硬くなってしまったのはなぜでしょうか?
- 生地を練りすぎていませんか?グルテンが出てしまうと、出来上がりが堅くなることがあります。 また、打ち粉の強力粉を振りすぎても、生地が固くなってしまうことがあります。分量外の粉ですので、打ち粉はなるべく少ない量で行いましょう。
- クッキーが粉っぽいのはなぜでしょうか?
- 充分に焼けていますか?クッキーのふちに色がつくまでしっかりと火を入れましょう。
- カットした生地を天板に並べてたあと、指で押し付けるのはなぜですか?
- 生地に空洞ができてしまった場合、ここで抑えてあげるときれいに焼くことができます。また、天板の出し入れでクッキー生地が動いてしまうのを防ぐ目的もあります。
- バターを溶かしすぎてしまいました。冷やして使ってもよいですか?
- バターは一度溶けてしまうと、状態が変わってしまいます。よく混ぜて均一なクリーム状になれば使っていただいて大丈夫です。それ以上に溶けている場合は、バターのクリーミング作用が失われていますので、新しいバターに取り換えてください。
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