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よくある質問から探す
- 資格(ナチュラルスイーツ):ガトーショコラ
- 名月とシュクレ、どちらがおすすめですか?
- たんぱく質含有量は名月の方が少ないため、ふんわりとした食感に仕上がります。
それに対してシュクレは、タンパク質含有量が多いため、ずっしり、どっしりとした重めの食感に仕上がります。
どちらで課題提出していただいても構いませんので、比べてみると違いもわかり、勉強にもなるかと思います。ご自身の好みの方をお使いください。
- 薄力粉は指定のもの以外でも良いですか?
- レシピは、指定の薄力粉を使用することを前提として作成しています。
この講座では国産の薄力粉を使用しています。
- 太白ごま油は、他の油脂で代用可能でしょうか?
- グレープシードオイル等、無味無臭でクセのないものを使用してください。
- 豆乳は調整豆乳を使っても良いでしょうか?
- 必ず無調整豆乳を使用してください。無調整豆乳を使用することが前提のレシピのため、味も状態も変わってしまいます。
- てんさい糖は粉末のものでないといけませんか?
- 粒子の粗いものだと溶けづらいため、粉末のてんさい糖を使用してください。
- ガトーショコラに入っているりんごジュースは何の効果がありますか?
- 生地をしっとりさせるために使用しています。他のジュースでは違った仕上がりになってしまうので、りんごジュースを使用してください。
- お酒が苦手なのですが、ガトーショコラのラム酒は必ず入れなければいけませんか?
- 苦手であったり、お子様に食べさせたいというようであれば、抜いていただいても構いません。
- ガトーショコラのラム酒を抜いた場合、他の材料をその分足す必要はありますか?
- 足さずにそのままの分量で焼いてください。
- ガトーショコラのカカオマスは、何のために入れていますか?
- しっとりした生地、味を濃厚にするためです。チョコレートだと甘味がついてしまうため、カカオマスを使用しています。
- ガトーショコラでカカオマスの代わりにビターチョコレートを使っても良いですか?
- カカオマスは、カカオ豆をすりつぶしてペースト状にしたものです。ココアパウダーとカカオバターが含まれています。
対して、一般的なビターチョコレートにはカカオマスに加えて、砂糖、カカオバター、乳化剤、香料などが含まれています。
苦味として感じるのは同じように思われるかもしれませんが、別のものとなります。
なるべく余分なものが入っていない体に優しいお菓子を主旨とした講座ですので、代用せずに作っていただくようお願いいたします。
- ガトーショコラのアーモンドパウダーやココアパウダーは、粉類と一緒にふるわなくて良いのですか?
- 一緒にふるっていただいても構いません。ダマがあればゴムベラの先で潰して崩していただく程度で大丈夫なので、ふるわないレシピになっています。
- ガトーショコラの仕上げはなぜ粉糖ではないのですか?
- 生地にてんさい糖を使用しており、トッピングにも粉末状でふるえるため、てんさい糖を使用しています。
- 水切り豆腐を使用するものと、湯切り豆腐を使用するものがありますが、使い分けは何の違いでしょうか?
- 水切り豆腐は火を通すガトーショコラに使用しています。それに対して湯切り豆腐は、火を通さない豆腐クリームに使用しています。豆腐臭さを軽減するためにも火を通しています。
- 木綿豆腐でなく、絹豆腐を使用してはいけませんか?
- 絹豆腐は水分が多いため、木綿豆腐で水気を切ったものを使用しています。
- 型物の火通りが悪いようです。
- ご家庭のオーブンの火力が弱いようでしたら、温度を調節したり、天板を入れて予熱をしたりしてみてください。
- 生地の硬さが、レシピの写真の様子よりも柔らかいようです。
- 大さじの測り方はきちんと計量できていますか?1杯が多すぎると、大さじの総量が多い場合、生地が柔らかすぎることがあります。
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