お問い合わせ
よくある質問から探す
- 資格(英国シュガースイーツ):カップ&ポットビスケット
- アイシングを作る粉糖は、スーパーで売っている粉糖でも良いですか?
- No.1より太い場合はオリゴ糖入りでもかまいませんが、細かい作業でNo.1より細い場合は純糖をご使用ください。
いずれもコーンスターチ入りは避けてください。
- 卵白は生卵白でも良いか?
- 生卵白は卵によって濃度の違いがあり、粘りが強い場合もあるなど安定性に欠けるため、乾燥卵白をご使用ください。
- クッキーの薄力粉は、何を使うのが良いですか?
- 日清/バイオレット/シュクレをご使用ください。
※バイオレットとスーパーバイオレットが販売されていますが、ここではバイオレットを使用してください。
- 有塩バターを使用していますが、無塩バター+塩を使用しても良いですか?
また、バターのメーカーにこだわりはありますか? - 塩の入れ方で味が変わってしまうので、有塩バターを使用してください。
ここでは、よつ葉や明治などが好ましく、カルピスや発酵バターは不向きです。
また、コンパウンド(バター風味のマーガリン)は通信講座としてはNGです。
- アイシングクッキーのコーティング用アイシングは水で緩めても良いですか?
- 水で緩めると濃度が薄くなり、かたまる力が弱くなるため、水ではなく卵白で緩めてください。
- 卵白液はどのくらい保管できますか?
- 冷蔵保存で3日間保存可能です。
- アイシングはどのくらい保管できますか?
- 涼しい場所での常温保存で、1週間保存可能です。冷蔵保存はできかねます。
- アイシングを作る時に、初めに卵白液をどのくらいまで入れてから様子を見れば良いですか?
- レシピの8〜9割まで入れ、かたさを見ながらご調整ください。
- クッキーがうまく抜けない場合、どのようにすれば良いですか?
- 伸ばした生地をしっかり冷やして抜くときれいに抜けます。
生地の半分を抜いて、抜き残りを冷蔵庫に戻す。元の冷えている半分を抜いたら、抜き残りを冷蔵庫に戻すと生地が温まらず、作業しやすいです。
- ケーキ、クッキーを焼いたら、いつデコレーションするのが良いですか?
- 十分冷めたら、デコレーション可能です。
- 口金は似ているものを使ってもいいですか?
- かまいませんが、大きさに注意しましょう。
見本より、多少の大小は良しとします。
- アイシングクッキーを1日乾かしてもかたくなりません。どうすればいいですか?
- アイシングを水ではなく卵白で緩めていますか?
それでもかたまらない場合は作業環境も考えられるため、卵白濃度を上げたアイシングを使用してみてください。
- アイシングクッキーを食べてみたら、湿気ているような感じがします。焼き方が悪いのでしょうか?
- *原因1 焼き加減(時間)
焼き上がってしっかり冷めたときに、折ってみてパリッとしていますか?しっとりしている場合は、焼き時間を少し延長しましょう。
*原因2 伸ばした厚み
ガイドを使い、3mmに伸ばして焼きましたか?厚みは食感に直結するので注意しましょう。
*原因3 保管の仕方
作業環境によってはクッキーが焼き上がった後に、長時間放置していると湿気ってしまいます。しっかり冷めたら乾燥剤を入れた密封容器に入れておきましょう。
- クッキーは焼き上がった時には、パリっとしていましたが、アイシングの塗ったものを食べたら湿気ているような感じがします。どうすればいいですか?
- *原因1-1 アイシングの状態1
アイシングの固まる力が弱いと、クッキーがアイシングの水分を吸いこんでいる可能性があります。アイシングを水ではなく卵白でゆるめていますか?
*原因1-2 アイシングの状態2
卵白でゆるめていてもなかなか固まらない場合は作業環境も考えられるため、ゆるさは変えずに卵白濃度を上げたアイシングを使用してみてください。
*原因2 乾燥後、正しい保管の仕方をしていますか?
- アイシングが口金に詰まってしまった場合、どうすれば良いですか?
- 1.5番より、1番の方が細い口金です。もし、途中で口金が詰まった場合、水をつける、または、針金などで穴を貫通させると良いです。ただし、解消されない場合は詰め直しましょう。
また、目の細かいふるいで、アイシングをこしてから口金に詰めると、詰まりにくくなります。
ご利用ガイド
ご登録内容の変更について
送料・配送・商品について
決済・事務手数料について
レビューについて
ご返品について
- お電話でのお問い合わせ
-
コールセンター:0570-007-523 (ナビダイヤル:有料)
受付時間 平日 9:00~12:00 / 13:00~17:00
土曜 9:00~12:00 / 13:00~15:00
※日曜・祝日を除く
- webからのお問い合わせ
-
お問い合わせフォームはこちら
※ログイン後にご利用いただけます。
※内容によっては、ご返事にお時間を要する場合がございます。予めご了承ください。