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たくさん種類があってどれを選んでいいかわからない。
そんなお悩みにお応えすべく、小麦粉の分類から、パン作りにぴったりの強力粉を徹底比較します。

小麦粉の分類

日本で小麦粉の分類をするときの指標となるのが、「タンパク質」と「灰分」の量になります。
それぞれの違いを理解して、上手に小麦粉を使い分けましょう。

タンパク含有量

小麦粉に含まれるタンパク質の含有量によって、薄力粉・準強力粉(中力粉)・強力粉・最強力粉に分類されます。
パン作りには、最強力粉・強力粉・準強力粉(中力粉)を使います。

小麦粉は水分を加えこねることによって、グルテン膜が作られます。
イーストが発酵する際に発生する炭酸ガスを閉じ込める役目をグルテンが担っているため、タンパク含有量が多い粉がパン作りに適しています。

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灰分(かいぶん)とは?

灰分量が少ない小麦粉の方が白く、多くなるとくすんだ色味になります。

灰分は、外皮や胚芽部分に多く含まれるミネラル分のことで、灰分が多い方が小麦粉の風味が強くなります。

人気の強力粉がひと目でわかる
cotta強力粉マップ

cottaで人気の銘柄を、タンパク含有量の縦軸と灰分の横軸で分類。
あなたが気になるのはどの強力粉ですか?

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銘柄別 強力粉比較表

タンパク含有量・灰分量・産地・おすすめの使い方を比較しやすく一覧で表示しました。

強力粉 はまなす 強力粉 スーパーキング 強力粉 ゴールデンヨット 北海道産強力粉 銀将 強力粉 オーション 北海道産強力粉 ゆめちから100% 強力粉 レジャンデール 強力粉 うたまろ 強力粉 イーグル 北海道産強力粉 春よ恋100% おうちパンブレンド 栄徳剛シェフ監修 パン専用cottaブラフブレンド 強力粉 カメリヤ カナダ産強力粉 アヴァロン(1CW) 北海道産強力粉 ゆめちからブレンド 国産強力粉 そめいよしの 北海道産強力粉 春よ恋ブレンド 強力粉 スーパーカメリヤ 北海道産強力粉 はるゆたか100% 100%HOKKAIDO パン用粉 北海道産小麦 オリジナル強力粉 強力粉 はるゆたかブレンド 北海道産強力粉 はるきらり100% あすもやわら 強力粉 ゆきちから 九州産強力粉 みなみの息吹 強力粉 もち姫 北海道産強力粉 煉瓦 九州産強力粉 南のめぐみ イタリア・カプート社 強力粉 有機JAS認証 オーガニック 強力粉・強力全粒粉 石臼挽き強力粉

あすもやわら

翌日もパンのやわらかさが長持ちする、新発想の強力粉「あすもやわら」。

小麦粉でおなじみのニップンが、小麦品種の育成を行う国立研究開発法人農研機構と10年以上にわたり共同研究を行い、開発しました。

添加物に頼らず、やわらかさが長持ちする特徴を持つ小麦粉のでんぷん構造に着目して誕生した強力粉です。
cottaでしか買えない専売品です。

【タンパク含有量:10.5%】
【灰分:0.46%】
【原産地:日本】
【おすすめ用途:食パン・ロールパン・テーブルパンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産強力粉 銀将

北海道産小麦を独自の配合で数種類ブレンドした強力粉「銀将」。

弱い力のこねでも、グルテンが形成されやすいのが特徴で、国産小麦の中では初心者さんに大変扱いやすい銘柄です。

たんぱく含有量・灰分が共に高く、ボリューム感と小麦の風味が抜群です。

【タンパク含有量:13.0±0.5%】
【灰分:0.6%】
【原産国:日本】
【おすすめ用途:食パン・コッペパンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産強力粉 春よ恋100%

cottaでNo.1の売上を誇る、大人気の強力粉「春よ恋100%」。

はるゆたか小麦の血統を受け継ぐ春よ恋で作ったパンは、国産小麦ならではの、きめ細かくしっとりとした食感が特徴です。

シンプルな食パンから、惣菜パン・菓子パンまで、さまざまなパン作りをお楽しみいただけます。

【タンパク含有量:11.8±0.5%】
【灰分:0.45±0.03%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:食パン・惣菜パン・菓子パンなど】

北海道産強力粉 はるきらり100%

大人気国産小麦「春よ恋」の後継品種として注目されている北海道産「はるきらり」100%の強力粉。

きめ細かくしっとりとしていて、小麦の風味とあっさりとした甘みを楽しめます。

北海道産小麦の中では吸水性がよくて伸展性があるため、作業性のよい扱いやすい生地になります。

【タンパク含有量:11.0%】
【灰分:0.48%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:食パン・惣菜パン・菓子パンなど】

はるきらり 北海道産強力粉 cotta 2.5kg

¥1,390 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産強力粉 春よ恋ブレンド

春まき小麦「春よ恋」を中心に、北海道産の風味豊かな小麦粉をブレンド。

ほんのり甘く、小麦そのものの美味しさを味わうことができる、香り高い強力粉です。

【タンパク含有量:11.5±0.5%】
【灰分:0.45±0.05%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:食パン・惣菜パン・菓子パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

イーグル

パン屋さんでも人気の高い定番の強力粉「イーグル」。
初心者の方にも扱いやすく、機械捏ね、ホームベーカリーどちらでも扱いやすい。

焼き上がりは香り高く、ふんわりとした焼き上がりです。
食事パンから菓子パンまでさまざまなパン作りをお楽しみいただけます。

強力粉選びに迷ったら、まずはイーグルをお試しください。

【タンパク含有量:12.0±0.5%】
【灰分:0.38±0.03%】
【原産地:カナダ・アメリカ】
【おすすめ用途:ロールパン・惣菜パン・菓子パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産強力粉 ゆめちから100%

北海道産秋まき小麦「ゆめちから」100%の強力粉。

北海道小麦の特徴でもあるもっちり感にプラスして、タンパク含有量が高いため弾力がピカイチ!

むぎゅっと弾力のあるベーグルや、腰高に焼き上げたい食パン、フィリング入りのパンが完成度高く仕上がります。

【タンパク含有量:12.9%】
【灰分:0.48%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:食パン・ベーグルなど】

北海道産強力粉 ゆめちからブレンド

よく膨らみ弾力のある強力粉「ゆめちから」に、中力粉をブレンドすることにより、伸びの良さと扱いやすさを兼ね備えた、良いとこどりの銘柄。

国産小麦の中では吸水が良いため、手ごねもまとまりが早く、すぐになめらかな生地になってくれます。

香りや味に癖がないため、惣菜パンや菓子パンなどフィリングの味を引き立てます。

【タンパク含有量:11.6±0.5%】
【灰分:0.48±0.05%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:惣菜パン・菓子パン・ピザなど】

ゆめちからブレンド 強力粉 cotta 2.5kg

¥1,996 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

スーパーキング

タンパク含有量が非常に高い超強力粉「スーパーキング」。
焼き上がりのボリュームと窯伸びに大変優れています。

ふんわりとしなやかな、山食パンに特におすすめの銘柄です。

【タンパク含有量:13.8±0.5%】
【灰分:0.42±0.03%】
【原産地:カナダ・アメリカ】
【おすすめ用途:山食パンなど】

ゴールデンヨット

一流ホテルでも使われている銘柄である「ゴールデンヨット」。
タンパク含有量が高い超強力粉で、焼き上がりのボリュームと窯伸びに大変優れています。

ナッツ等の副材料、全粒粉などの膨らみの悪い粉をブレンドしても、ボリュームが出ます。

【タンパク含有量:13.5±0.5%】
【灰分:0.46±0.04%】
【原産地:カナダ・アメリカ】
【おすすめ用途:山食パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

スーパーカメリヤ

絹のようになめらかで、白くふんわりとしたパンに仕上がる「スーパーカメリヤ」。

灰分が低くクセがないため、白パンをはじめ、副素材の味を引き立てることから、フィリング入りのパンにも向いています。

【タンパク含有量:11.5±0.5%】
【灰分:0.33±0.03%】
【原産地:カナダ・アメリカ】
【おすすめ用途:白パンなど】

カメリヤ

オーソドックスで馴染み深い万能強力粉「カメリヤ」。

シンプルな味わいなので、パンの他にも、餃子の皮やピザ生地などにもおすすめです。

【タンパク含有量:11.8%】
【灰分:0.37%】
【原産地:カナダ・アメリカ】
【おすすめ用途:食パン・惣菜パン・菓子パン・ピザなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産強力粉 はるゆたか100%

生産量の少なさから幻の小麦といわれている「はるゆたか小麦」を100%使用した、強力粉。
少し上級者向けですが、希少性の高さから一度は使ってみたいという根強い人気のある粉です。

生地のこしが弱めなため、丸めて低温で焼く白パンなどに向いています。
型に入れて焼くとしっとり感が長持ち

【タンパク含有量:11.5±0.5%】
【灰分:0.43±0.03%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:白パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

はるゆたかブレンド

希少性の高い、はるゆたかをベースに、ホクシン・北ほなみ・ほろしり小麦・はるよこいの5種類の北海道産小麦ををブレンドしています。

程よいもっちり感としっとり感で、噛み締めるとほんのり甘く味わい深いおいしさです。

【タンパク含有量:11.0±0.3%】
【灰分:0.4±0.03%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:白パン・惣菜パン・菓子パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

栄徳剛シェフ監修
パン専用 cottaブラフブレンド

横浜の大人気ベーカリー「BLUFF BAKERY」のオーナー・栄徳シェフが、自分のために本気で作った小麦粉をcottaで限定販売。

最大の特徴は、ほどけるような極上の口どけ。
厳選した強力粉に、植物由来の酵素を加えることで、やわらかくほどけるような食感を生み出しました。

さらにクラッカー粉などを配合することで、歯切れがよく、粉のうまみや香りを存分に感じられます。

【タンパク含有量:11.8%】
【灰分:0.50%】
【おすすめ用途:食パン・クイックブレッドなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

九州産強力粉 みなみの息吹

九州産「ミナミノカオリ」を使用した100%九州産の強力粉で、優しくふくよかな香り。
もちもちとした食感が特徴でですが、歯切れの良さも◎

【タンパク含有量:10.2±0.5%】
【灰分:0.46±0.03%】
【原産地:九州】
【おすすめ用途:ロールパン・惣菜パン・菓子パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

九州産強力粉 南のめぐみ

ソフトでしっとり、そして外国産小麦には出せないもっちりとした食感が存分に味わえます。
ロールパンなどもふっくらと仕上がり、お味にも見た目にも大満足の強力粉です。

【タンパク含有量:10.0%】
【灰分:0.45%】
【原産地:九州】
【おすすめ用途:ロールパン・惣菜パン・菓子パンなど】

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産小麦 オリジナル強力粉

北海道産小麦100%でありながら、cottaオリジナルとして価格を抑えた強力粉。

「はるきらり」と「きたほなみ」を配合し、きめ細かくしっとりとした手触りで、小麦の甘みと香りを楽しめます。

【タンパク含有量:11.3%】
【灰分:0.53%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:食パン・惣菜パン・菓子パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

cotta おうちパンブレンド

春よ恋をベースに、北海道産小麦と九州産小麦を独自にブレンドした強力粉です。

砂糖やバターをあまり使用しないレシピは、「粉」と「塩」の風味が重要。
「cottaおうちパンブレンド」は粉そのものの甘味が強いので、シンプルな配合でも楽しんでいただけます。

【タンパク含有量:11.8%】
【灰分:0.46±0.05%】
【原産地:北海道・九州】
【おすすめ用途:白パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

もち姫

でん粉質のほとんどが「もち性」なので、もちもち感、しっとり感があり、時間が経ってもかたくなりにくい性質を持っています。

パンだけではなく麺にしても相性がいいので、幅広い用途で使用できます。

※もち姫を使用したパン・お菓子・麺類を作る際は、お好みのレシピの粉の分量に、もち姫10~30%を配合することをおすすめします。

【タンパク含有量:10.0±0.5%】
【灰分:0.45±0.05%】
【原産地:岩手】
【おすすめ用途:ピタパンなど】

もち姫 強力粉 cotta 1kg

¥746 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

ゆきちから

風味豊かな味わいともっちりした食感が魅力的。

雑味が少ないので、色々な具にも合わせやすく、パンにしたとき、真っ白な仕上がりに感動します。

【タンパク含有量:10.5±0.5%】
【灰分:0.50±0.05%】
【原産地:岩手】
【おすすめ用途:白パン・イングリッシュマフィンなど】

ゆきちから 強力粉 cotta 1kg

¥746 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

イタリア・カプート社

カプート社は、1924年にイタリア・ナポリで創業された製粉会社です。
世界各国の原料小麦を厳選し、独自の手法でブレンドしています。

人工的な酵素や添加物を一切加えていません。
低温で長時間の発酵が必要な生地に適しています。

※タンパク含有量や灰分は商品によって異なります。

カナダ産強力粉 アヴァロン(1CW)

食パン用小麦粉として最高級と称されるカナダ産小麦「1CW」を贅沢に100%使用した食パン用粉です。

キラキラと輝くような白い生地に仕上がり、香り高く雑味のない小麦のうまみが広がります。

ソフトで歯切れのよい食感、口溶けも抜群です。

【タンパク含有量:11.7%】
【灰分:0.35%】
【原産地:カナダ】
【おすすめ用途:白パン・惣菜パン・菓子パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

北海道産強力粉 煉瓦

タンパク質含有量の多いゆめちからと、あっさりした甘さとしっとりもっちりな仕上がりのはるきらり。

白さときめ細かさを合わせ持った、中薄力粉のきたほなみの3つを主にブレンドすることにより、それぞれの良さが合わさった、扱いやすい強力粉です。

【タンパク含有量:10.0%±0.5】
【灰分:0.35%±0.05】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:惣菜パン・菓子パンなど】

煉瓦 北海道産強力粉 cotta 2.5kg

¥1,415 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

レジャンデール

小麦本来の深い味わい、香りを最大限に引き出した強力粉「レジャンデール」。
ハード系の食パンや、ライ麦・雑穀とも相性抜群です。

グルテンが弱く、発酵のふくらみが通常の強力粉に比べて若干弱いため、いつものレシピより少し多めに酵母を入れると◎

【タンパク含有量:12.2±1.0%】
【灰分:0.6%(0.7%以下)】
【原産地:アメリカ他】
【おすすめ用途:雑穀パン・練り込みパンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

うたまろ

釜の伸びがよいため、食パンは失敗しづらく、菓子パンもふわっと仕上がります。
ホームベーカリーも得意な強力粉のため、パン作り初心者さんにも扱いやすい◎

クセがないため、一緒に混ぜ込むバターや具材の味を邪魔することなく、生かしてくれます。

【タンパク含有量:12.1%】
【灰分:0.37%】
【原産地:アメリカ】
【おすすめ用途:食パン・惣菜パン・菓子パンなど】

ラインアップ

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

国産強力粉 そめいよしの

北海道産小麦を主体に九州産小麦を加えて作られた、強力粉「そめいよしの」。
粉自体に甘みがあるので、甘くてしっとりとした口溶けの良いパンが作れます。

国産小麦ですが給水が良いため、生地がまとまりやすく作業性が良い銘柄です。

【タンパク含有量:11.6%】
【灰分:0.43%】
【原産地:日本】
【おすすめ用途:菓子パンなど】

そめいよしの 国産強力粉 cotta 2.5kg

¥1,409 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

はまなす

超強力粉に分類され、窯の伸び力が良く、ボリューミーなパンを焼くことができます。
特に山食パンにおすすめです。

給水率が高く、まとまりが良いため、成形しやすいところも嬉しいポイント◎

【タンパク含有量:13.9%】
【灰分:0.38%】
【原産地:カナダ・オーストラリア】
【おすすめ用途:山食パンなど】

はまなす 強力粉 cotta 2.5kg

¥1,703 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

オーション

たんぱく含有量が高く、ふんわりと伸びのあるパンを焼くことができます。
灰分も多いため、小麦の味をしっかりと感じることができ、ミネラルも豊富。

ライ麦やふすまと合わせた雑穀パンや、ナッツやドライフルーツの風味をじっくり味わうパンにおすすめです。

【タンパク含有量:13.0±0.5%】
【灰分:0.52±0.04%】
【原産地:北米】
【おすすめ用途:雑穀パン・ナッツ・ドライフルーツ入りのパンなど】

オーション 強力粉 cotta 2.5kg

¥1,312 税込 

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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

100%HOKKAIDO パン用粉

独特の甘さをもつ「ハルユタカ」、安定性抜群の「春よ恋」、歯切れの良さが持ち味の「はるきらり」をブレンド。

北海道産小麦の中でもパンづくりに向いていると言われる、春まき小麦だけをぜいたくに使用しています。

外国産小麦と比べてふくらみは控えめですが、柔らかくふわっと焼き上がり、歯切れの良さも特徴です。

【タンパク含有量:11.5±0.5%】
【灰分:0.45±0.05%】
【原産地:北海道】
【おすすめ用途:ブリオッシュなど】

100%HOKKAIDO パン用粉 江別製粉 20kg

¥12,781 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

有機JAS認証
オーガニック 強力粉・強力全粒粉

有機JAS認証の強力粉・強力全粒粉を集めました。
自然の恵みを生かして栽培された商品です。

※銘柄や産地等は商品によって異なります。

石臼挽き強力粉 グリストミル

良質のカナダ産小麦を100%使用し、石臼で丁寧に製粉することで小麦の力強い風味と味わいが特徴の強力粉です。

石臼製粉によって粗く挽かれた粉は、灰分の低い真っ白な粉と違い、うっすらクリーム色で、 味わい深く、コクのあるパンを作り上げてくれます。

【タンパク含有量:13.5±1.0%】
【灰分:0.95±0.1%】
【原産地:カナダ】

グリストミル 石臼挽き強力粉 cotta 2.5kg

¥2,347 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

石臼挽北海道産強力粉
キタノカオリ100%

北海道産小麦のキタノカオリを丁寧に石臼挽きした強力粉。

一般的な小麦粉に比べて灰分が多く、真っ白の粉ではなく色が濃いのが特徴です。
香ばしく風味豊かなパンを焼くことができます。

【タンパク含有量:14.1±1.0%】
【灰分:1.1±0.30%】
【原産地:北海道】

キタノカオリ100% 石臼挽北海道産強力粉 cotta 2.5kg

¥1,588 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

小麦胚芽入り強力粉
ジャーミーイーグル

ビタミン、ミネラルを豊富に含んだロースト小麦胚芽を配合した強力粉です。
通常の強力粉の分量に、そのまま置きかえて使用できます。

香ばしく、胚芽のほどよい粒感が、噛みしめるほどに味わい深い。

【タンパク含有量:13.5±1%】
【灰分:1.1±0.1%】

ジャーミーイーグル 小麦胚芽入り強力粉 cotta 500g

¥596 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

全粒粉

小麦を丸ごと挽いたものが全粒粉。
本ページに掲載の商品は、すべて強力タイプです。

ミネラルや食物繊維が豊富で、体によい成分をたっぷりと含む全粒粉。
香ばしさとほのかな酸味を感じる、小麦の本来の風味が生きたパン作りが叶います。

まずは、粉の20~30%を全粒粉に置き換えてパン作りをすると扱いやすいです◎

※銘柄や産地等は商品によって異なります。

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銘柄別 強力粉カタログ