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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.24 『ポリカーボネート製ボウル』

ナナママちゃんさんが2回目の登場です。今回ご紹介いただいたボールは、「使い込みすぎて写真を出すにはふさわしくないのでは?」との懸念をいただいていたのですが、このボールへの愛がヒシヒシと伝わってきたので(笑)、無理を言って書いていただきました。便利な上にお安いのが良いですね!

これを使わない日はないんです!
私の常識を覆した
「ポリカーボネート製のボール」
by ナナママちゃん

透明で軽くて熱にも強いポリカーボネート製のボールに出会って、今まで常識としていた調理方法の概念をかなぐり捨てました!ちょっと大げさだけど(笑)

その使い勝手のよさ、便利さに感動!もちろん代用できるものはいくらでもありますが、これ一つ持っていれば出来ちゃうっていうアレやコレがたくさんあるんです。出会って以来、このボールは出番が絶えない我が家の必須アイテム!お菓子作りにはもちろん、パン生地の発酵や毎日のお料理の下ごしらえまで!

そう言えば今まで使っていたガラス製のボール、久しく使ってないけど最後に使ったのいつだっけ?(*゜∀゜*)

パン生地の発酵具合が
一目瞭然!

透明なのでボールの底を覗けば発酵具合もすぐにわかるし、分割して丸めた生地を休ませる時も、上の写真みたいにボールをかぶせちゃえば乾燥から守りながら生地の状態も確認できるんです♪
計量から仕込み、発酵、ベンチタイムまでずーっと活躍してくれるからほんと重宝してます。

とにかく軽い!これってかなり重要。

ガラス製ボールはとにかく重い…(画像左から「ガラス製」「ポリカクックボール 21cm」「TC PC.100ボール」)。

ポリカーボネート製ボールならそんな悩みも吹っ飛びますね♪そして本体の重さがピッタリ100gのTC PC.100ボールは内容量を計るのに気の利いた設計。注ぎ口も付いて便利だし手ごろな大きさなのでかなり出番が多いんです。なのでもうだいぶ傷んじゃってます(笑)

※ナナママちゃんさんがお持ちの「TC PC.100ボール」はぴったり100gとのことですが、メーカーによれば、こちらは「約100g」とのことです。ですので、商品によっては1~2gの誤差が生じる場合がございます。

熱くならない!レンジで
使えるのが何より便利!
【その1】カスタードは
レンジで楽チーン♪

加熱しても熱くならないからレンジから取り出して混ぜるのを繰り返す作業もとっても楽チンなんです。耐熱のガラスボールでも出来るけど重いし熱いし、鍋で煮るのは絶えず混ぜなきゃならないし焦げる心配もあるし…。下火だけじゃなく全体を加熱するレンジは火の通りも早いし侮れない調理法。

このボールはカスタードLOVEな私の救世主!

【その2】大福や桜餅も
蒸し器いらず

大福や道明寺を作るのにもやっぱりこれが活躍してくれるんです。和菓子はやはり蒸し器で!ってこだわりがなければぜひレンジで簡単に。
このボールにどんどん計量して混ぜ合わせたらレンジで加熱するだけ!簡単に作りたいから私はこの方法。大好きな大福や桜餅が簡単に作れるよ♪

【その3】お料理の
下ごしらえにも大活躍

温野菜もポテトサラダも簡単らくちん!野菜は洗って皮ごとボールに放り込んでラップしてチーン♪洗い物も少なく済むし、野菜の栄養を逃がさないから絶対おすすめ!
レンジでチン♪であと一品!毎日のお料理、いつもこのボールが助けてくれます♪

【その4】冷たいバターの
ホイップも楽チン

クッキーやバターケーキを作る時など、冷蔵庫から出したてのかちかちバターもこのボールに計量してレンジ弱で加熱してやわらかく。急いで作りたい時に有効デス♪そのままホイップできるからほんと楽チン!クリームチーズもこの方法でやわらかく。
チーズケーキ作りはいつもこのボール一つです♪

【その5】パラパラ炒飯だって簡単に出来ちゃう

<ナナママちゃん特製!ズボラ炒飯>
■材料(2人前)
・ご飯…茶碗2杯
・ごま油…大さじ1
・卵…2個
・長ネギ…10cm
・カニカマ…6本
・市販の中華ペースト…大さじ1
・醤油…小さじ1
・塩こしょう…少々
・レタス…適宜
■作り方
【1】ポリカーボネート製ボールにごま油と温かいご飯を入れて米粒に絡めるようによく混ぜる。
【2】その上に溶き卵と小口切りのネギとちぎったカニカマを乗せて、混ぜずに700wで3分加熱。
【3】一度取り出して中華ペースト・醤油・塩こしょうを加えてざっくり混ぜ、洗って水気をしっかり切ったレタスをちぎって乗せてさらに1分加熱。
【4】よく混ぜて出来上がり♪カニカマ・レタスは焼豚に変えても。むしろおすすめ(笑)
※ラップはかけません!

ナナママちゃんさんおすすめ
「ポリカーボネート製ボウル」

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

「ポリカクックボール」のその他のサイズはこちら

パン生地の発酵具合が分かりやすいのでポリカーボネート製ボールを使っているという話は、他のブロガーさんからも良く伺います。同じ透明でもガラス製のものと違って「軽い」「熱くならない」のは重宝しますね~。そのうえ、ガラス製よりお値段が大幅に安い!(笑) ただ、ガラス製にはおしゃれ感が出るというメリットもありますよね。

普段使いにはポリカーボネート製ボールを使い倒し、お客様が来る時にはガラス製ボールでおしゃれ感を出したりすると良いかもしれませんね。

ポリカーボネート製ボールを使用して作ったナナママちゃんさんのレシピはこちら

苺の生クリーム大福
レンジで作る♪本格カスタードクリーム
チョコレートプリン
簡単!ストロベリーチーズムース
こぶたの桜餅

ナナママちゃんさんのレシピ一覧はこちら
ナナママちゃんさんのブログはこちら「なっちゃんちのお台所」

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『ポリカーボネート製ボウル』 教えて!「私のマスト・バイ」アイテム