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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.38 『オイルスプレー』

今回ご紹介いただいたのは、型などにオイルをシュッとスプレーできる「オイルスプレー」です。型離れを良くするためにバターを塗ると思いますが、その替わりにこのスプレーをすることで手間が大幅に省けます。「このスプレーなかったらどうやってお菓子作ればいいのか分からない」というくらい愛用されているはつみさんが、その便利さを熱く語ってくれました。

オイルスプレーで手間なし&時短!
ストレスフリーのお菓子作り♪

型に入れて焼くお菓子は数知れず。でもバターを塗って、粉をはたいて・・・は少し面倒だなと思っていました(汗)
上手に外れないときもあるし!

そんな時に知ったオイルスプレーの存在!
今となってはもう、スプレーなかったらどうやってお菓子作ればいいのか分かりません・・・。

3~5分が5秒に!

オイルスプレーの一番のメリットは時短!
例えば、焼き菓子作りで型の準備をするとき、バターを柔らかくして、容器に入れたそれを刷毛で塗って、型に粉をはたいて、型ごと1度冷やして…と、これだけの面倒くさい(汗)手順を踏まなくてはなりません。
ここまででだいたい3~5分かかるでしょうか!?

それがオイルスプレーでシュ! なら、作業時間が5秒くらいに短縮されます。
スプレーなので、型に均一に塗れるのも魅力です。刷毛などの洗い物も少なくて済みますし、手も汚れません。
私が愛用しているのは、「昭和化工 ZERO(スプレー式離型油)500ml」。お菓子やパンを作る時以外にも、いろいろと活用しています。

製菓型にシュッ!

タルト、レモンケーキ、マドレーヌ、フィナンシェ・・・。
どんな型でも生地を流す前にシュッとすれば、気持ちいいくらいスルッと外れてくれます♪
レモンケーキなら、型を逆さにしただけでコロンっと取れるし、壊れやすいタルトも難なく外れます!

パン型にもシュッ!

食パン型、プラスチックやシリコンの型にもシュッ!
もちろんパンを一次発酵させるボウルにも、です!

スキレットにも♪

流行りのスキレットにも、油をひく代わりにシュッ。
直火の場合は、火をとめてからスプレーしましょう。

たこ焼きにも!

たこ焼き器にもシュッ!
サラダ油をクッキングペーパーに浸みこませて、1つ1つの穴に塗っていく・・・なんて作業、もうしなくていいんです!
ワッフルメーカーやドーナツメーカーにも使っています♪

ひと手間もふた手間も省けてストレスフリーなスプレー、ぜひみなさんも使ってみてくださいね。

はつみさんおすすめ
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昭和化工 ZERO(スプレー式離型油)500ml

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いかがでしたでしょうか?激しく面倒くさがりな私にはとっても魅力的なアイテムです。オイルスプレー無しでも3~5分とはいえ、型のくぼみ一つ一つに丁寧にバターを塗っていく手間から解放されると考えると、もう使わずにはいられません!(笑)
ガス式のスプレーだと、細かく均一に油が付着してくれるというのも大きなメリットですね。
面倒くさがりな方(笑)は、試しに使ってみてはいかがでしょうか。

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