教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム
vol.4「マトファーのシルパン」
4回目はあいりおーさんです。
ご紹介いただいた「マトファーのシルパン」はフランスのマトファー社製でプロ御用達アイテムです。
画像で見ても違いが分かる仕上がりに、これは確かにおすすめしたくなると思いました!
教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム
vol.4「マトファーのシルパン」
4回目はあいりおーさんです。
ご紹介いただいた「マトファーのシルパン」はフランスのマトファー社製でプロ御用達アイテムです。
画像で見ても違いが分かる仕上がりに、これは確かにおすすめしたくなると思いました!
お菓子作りにはさまざまな道具があって、「最初はなくてもいいかな?」「今度でいいかな?」「でもあったらいいな」って迷う道具ありませんか?
そんな道具を勇気を出して買って使ってみたら、なんでもっと早く買わなかったんだろう!って思える道具に出会ってしまったんです。それが『シルパン』です。
最近はアイシングクッキーを作られる方が多くなってきたなぁ~と思います。そのベースとなる型抜きクッキーの表面が、なめらかに焼きあがると嬉しいですよね。
シルパンを使うとクッキーの裏側が浮くことなく平らでなめらかに焼きあがるんです。
裏が浮き上がっていないということは表面がなめらかな焼き上がりなんですね。表面が平らでなめらかだとアイシングもよりきれいに仕上がるので、シルパン持っててよかったなと思います。
上の画像の左側が、数年前に私が使い捨てオーブンシートで焼いていたクッキーです。表面がぼこぼこしているのがわかります。
真ん中の画像はシルパンを使って焼いたクッキーです。裏側も浮きがなく、表面の感じがだいぶ違うのがわかります。
じゃ、「シルパンって何?」って思われる方もいらっしゃると思います。
「マトファーのシルパン」は、フランスのマトファー社製のマルチベーキングマットです。表面が網目加工になっていて、そこからクッキーやタルトなどの余分な油脂が落ち、ハードパンや、ピザ、シュー生地などは余分な水分も抜けてサクっとした仕上がりになります。
柔らかいマットで、クルクル丸めて収納できて場所もとりません。
(私は丸めて収納してしまいますが、広げたまま収納した方が長持ちするらしいです。丸めるとグラスファイバーの劣化が少しだけ早まってしまうみたいです。)
『マトファのシルパン』 教えて!「私のマスト・バイ」アイテム
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