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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.44 『WASARA』

今回はテーブルコーディネートに定評のあるかめ代さんが「WASARA」について熱く語ってくれました。早くもお正月の話⁉と思われた皆様。かめ代さん曰く、「忙しいクリスマス期間に入る前までに、お正月の小物や器を買っておくとすごく安心します」とのこと。確かにクリスマスが終わったら、すぐに年末年始…。本当にバタバタしますよね。忙しくてじっくり考える暇もない!となる前に、いろいろ準備しておくのは心身共に(笑)良いと思いました。早目の準備、参考にしてみてくださいね。

真っ白な清々しさが1年のはじまりにぴったりの「WASARA」

ずっと使い続けている「WASARA」。
紙でできた使い捨ての食器でありながら、一般的な紙皿とは全く異なる、心地よい質感と美しいフォルムに魅了され、大人数のパーティーや和のおもてなしには本当によく使っています。
特にお正月は、「WASARA」の真っ白な清々しさが1年のはじまりにぴったり!
並べるだけでいつもの食卓が特別な日の食卓になります。
お正月には「新しいものを使う。」という古来からの日本人の感覚にも寄り添ってくれる「WASARA」。
さらに、忙しい年末年始に、洗い物もいらず、コンパクトに重ねて処分できる上、とっても軽い! 準備も後片付けも本当に楽で、実用面もサポートしてくれる強い味方なのです。

今年は、まっさらな「WASARA」でコーディネートした美しい食卓で新年をお迎えください。

美しい曲線にほれぼれ 

「WASARA」は、食事中、器を手にもつという日本人の美しい動きに合うよう、平皿は左側が曲線になっています。
軽いのにしっかりとした強度があるので、指を入れて持った時の安定感がとても心地よいのです。
竹のスプーンのなめらかな曲線も可愛らしいですよ。皿にはさめるので持ち運びにも便利です。

コンポートのフォルムにうっとり

「WASARA」シリーズの中で、ダントツに好きなのがコンポート。
はじめて手にしたときは「これが紙皿?」と驚き、横からみたり上からみたり、うっとりして時間がすぎたものです(笑)。
ちょっとした前菜を少しだけ中央に品よく入れたり、散らし寿司等をこんもり盛ったり。大皿と組み合わせても◎!

角皿を和の食卓に

角皿は、和の食卓にぴったり。
「WASARA」は、大皿や小皿等、様々なサイズを角皿で統一できますので、何も難しいことをしなくても美しい和の食卓になるのです。
いつもの唐揚げも「WASARA」の大皿に盛ると、お正月のごちそうに。

小皿は箸置きにも

一番小さいサイズの小皿は、ちょっとしたお漬物やおつまみを並べたり、ソースや醤油を入れたりする他、箸置きにもなります。
箸置きまで、白の「WASARA」で統一できて嬉しい♪

長皿は前菜を並べるのにいい!

刺身や焼き魚等を盛り付けることのできる、シンプルな長皿。
ちょっとした前菜をずらりと並べるのにも大活躍しています。

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お皿以外にも、竹製のスプーンやフォーク、カップ類など豊富な品揃え。耐水・耐油加工が施されているので、汁物や飲み物の器もすべて「WASARA」で統一できます。

そう言えば、かめ代さんには去年のこの時期にも器について語っていただいたのを思い出しました。デュラレックスの器をシックで大人な雰囲気のクリスマスコーディネートにしてらっしゃって、そのセンスの良さにキュンキュンしてしまいました。
あ、今回は「WASARA」のお話でしたね(笑)
「使い捨て」と聞くと「もったいない」気持ちが湧いたりもするのですが(日本人の美徳でもありますよね!)、数を揃えるのが大変な小皿類やカップ類だけ「WASARA」にしてみるというのも良いのかな?と思いました。大皿は何枚かあればOKですが、お客様が多いと銘々皿がバラバラになってしまって…なんてこともありますよね。大皿はとっておきのオシャレ皿を使って、銘々皿は真っ白な「WASARA]を使うことで、逆にとっておきオシャレ皿が目立ったりする効果があるかもしれません。良かったら試してみてくださいね。

かめ代さんの連載レシピはこちら「かめ代の素朴な和のおやつレシピ
かめ代さんのブログはこちら「かめ代のおうちdeごはん

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