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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.6 『焼き菓子マニアのおすすめ個包装袋4種!』

今回ご紹介いただいたのは個包装袋です。一見地味ですが、侮るなかれ!
酸素を透過しない特殊素材でできていて、お菓子の鮮度を保つためにはとっても大事なアイテムなんです。
焼き菓子大好き!なkaikoさんが熱く語ってくれましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

焼き菓子マニアのおすすめ
個包装袋4種! by kaiko

焼き菓子が大好きな私は、普段から茶色いお菓子ばかり焼いています。焼いたお菓子をプレゼントするのも好き!ただし、気心知れた人限定です。
基本的に人見知りな人間なので、よく知らない人に気軽に渡したりはできません(笑)好みの問題などもありますしね^^;

そういう意味では身内に食べてもらうのが一番楽!超辛口な母と妹2人は、お世辞など一切言わないのでストレートな意見をぶつけてくれます(グサッとくること多々もあり・・)。
よく妹に言われるのが、手作り感を出すなということ。せっかく作ってもラッピングで手を抜いたら台無しとまで言われる始末。ごもっともな意見です・・。

心を込めて作ったお菓子は、やはり最後まで丁寧に仕上げてプレゼントしたいですよね。私が常備している個包装袋が何種類かあるのですが、その中で見栄えもよく扱いやすい4種類をご紹介します。小さな焼き菓子は、この4種があれば大丈夫!

この袋がないと
不安でたまらない!

一つ目は、「クッキー袋 1」です。
マチがたっぷりあるこの袋は、かさばるお菓子にもってこい!ダコワーズやマフィン、クグロフのカットなどオールマイティに使えます。クッキーなどをトレーに入れてラッピングしてもかわいいです。

とにかくこの袋がないと不安でたまらないくらい好きな袋です。

バターケーキのカットに最適!

二つ目は、「規格袋 D-4 マット」です。
主にバターケーキのカットを入れています。縦長な形とマチのサイズがバターケーキにちょうどよくきれいに収まります。レモンケーキや紙型で焼いたマドレーヌなどにも合いますよ!

マットな質感が売り物のような雰囲気を出してくれます。

マットな質感でワンランク上のお菓子に変身!

三つ目は、「規格袋 D-3マット」です。
主にマドレーヌやフィナンシェを入れています。こちらはマチがないので、小さめの焼き菓子向きです。クッキーですと2枚くらい入るサイズです。

マットな質感が、素朴な焼き菓子をワンランク上のお菓子に変身させてくれます!

少量ずつの個包装に最適!

四つ目は、「規格袋 無地(小)65×95」です。
マカロンにぴったりなサイズ。クッキーやミニマドレーヌなどを1つずつ個包装したいときにも便利です。生チョコにも合うので、数が大量に必要なバレンタインやホワイトデーなどでも重宝しますね。

上に切り込みがついているので、シーラーでとめても開けやすいです。

鮮度保持剤も忘れずに!

ちょうどよいサイズの袋に入れたら、次に必要なのが鮮度保持剤!
クッキーやメレンゲ菓子など湿気らせたくないものには、「シート乾燥剤 3×4」。シート状なのでかさばらず、台紙代わりにもなるので割れを防いでくれます。
バターケーキやマドレーヌなどしっとり感を大事にするお菓子には、「ウェルパック B-20」。袋の中の空気を吸収し酸化やカビを防いでくれるので、焼き立ての品質を長持ちさせられます。

※ご紹介した中で、「クッキー袋 1」だけは鮮度保持剤に対応していません。「個包装用ガス袋(透明/無地)」カテゴリー内のものが鮮度保持剤に対応している袋です。
鮮度保持剤を入れた後に欠かせないのがシーラー。シーラーがあるだけでぐんと見栄えがするし、品質保持のためにも大事なアイテムです。
シーラーについては、第3回目のJUNAさんの記事を読んでくださいね!

以上、焼き菓子をこよなく愛する私のおすすめ個包装袋でした。売り物のようなラッピングができると、ますますお菓子作りが楽しくなりますよ~♪

kaikoさんおすすめ
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※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

kaikoさんのように、「これ」と決めた袋を何種類かストックしておくのは、とても良いアイディアだなと思いました。

皆さんも、「私のマスト・バイ」を探してみてくださいね~。

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kaikoさんのブログはこちら「Bon appetit!」

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