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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.89 『イタリアの老舗製粉会社カプート』

89回目は栄徳剛シェフです。横浜・元町にある人気のパン屋さん「ブラフベーカリー」のオーナーシェフである栄徳シェフが一押しする、イタリア・カプート社の小麦粉をご紹介いただきます。

ピザやパン、お菓子作りにも!
イタリア・カプート社の小麦粉

イタリアの老舗製粉会社カプートの小麦は、時間をかけてゆっくりとすりつぶす伝統的な手法を用いて製粉しています。
原料の小麦を厳選、独自のブレンド手法でイタリア各地で生産された小麦と北部ヨーロッパの小麦をブレンドし、人工的な酵素や添加物は一切加えていません。
このような製法をもちいることで、デンプンと小麦本来の風味をしっかりと感じられる上質な小麦粉を生産しています。

厳選された小麦から作られる商品はピザ用をはじめ、パスタ用、製菓用と多様で、世界的にも高く評価されています。
経験による自信、職人たちのニーズに応えようとする自発性、そして伝統。これら三つの要素がカプートの高品質な商品を形作っています。

カプート社とは?

カプート社は、1924年にイタリア・ナポリで創業した製粉会社です。
3世代にわたって培った経験により、ナポリにあるレストランのシェフや、ピザ・パン・菓子職人たちのニーズに応え、彼らが持つ技術を最大限に生かし、創造性を表現できるための商品を生み出しています。

ナポリピッツァの発祥の地であり、競争の厳しいカンパーニア州でのシェアは70%を誇る、まさにピザ用小麦粉のトップ・ブランド。職人達の厚い信頼の証です。

カプート社が掲げる3つの大切な要素

高品質な商品を作るうえで、カプート社が最も大切にしている要素は3つ。
【自信】・・・長年の経験による自信
【自発性】・・・職人たちの声に耳を傾け、それに応えようとする自発性
【伝統】・・・伝統を重んじた製法手法
このすべてを兼ね備えたカプート社だからこそ、50か国以上の職人に信頼される小麦粉を作ることができるのです。

栄徳シェフが語る!
カプート小麦粉の魅力

カプート社の小麦粉はまず単純に美味しいのが魅力。日本で製粉された粉と比べて粒度が粗いので、引きが出にくい。焼き上げたパンの食感はもちっとしているけどスッと消えていく、ヨーロッパの小麦粉の特徴が良く出ています。
同じカプート社の小麦粉でも品種によって使い分け、ピザやパン、お菓子にもその独特の味や食感を楽しんでいただけるよう提供しています。

サッコロッソ・クオーコと
リンフォルツァート

もちもちしすぎない軽さとのバランスが良い粉です。
ピザを焼くならこの粉が一番。家庭では高温が出しにくいので、揚げピザもおすすめです。
※名前は異なりますが、中身は同じ粉です。クオーコは便利な1kgパック、リンフォルツァートは25kgの業務用品です。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

焼いても揚げても!

バランスの良い生地は、焼きはもちろん、揚げてももちもちしすぎず、さくっとした食感に仕上がります。 流行りの揚げピザにぴったりの小麦粉です。

シンプルな具材と相性抜群

揚げピザの具材は、シンプルにドライトマトとモッツァレラチーズのみ。それだけでも十分美味しい。粉の味が具材の味を生かす万能な小麦粉です。

マニトバ

厳選された小麦から作られたマニトバは、優れたたんぱく質を多く含み、弾力のある伸びの良い生地に仕上がります。発酵を必要とするお菓子作りにも適しています。

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

窯伸びの良さが抜群

窯伸びが良くボリュームの出やすいマニトバも、粒度が粗くさっくりと歯切れの良い生地に仕上がります。ホームベーカリーで焼き上げてもご覧の通り、ふっくらもちもちの食パンが気軽に楽しめます。
同じくカプート社のシリアルミックス粉、クオール・ディ・チェレアリ 1kg を加えれば、穀物の複雑な風味を持つ香り豊かな雑穀パンが焼けます。

サッコヴィオラ・ピッツァメトロ

長方形の大きなピザやフォカッチャ作りに。弾力の強いプロテインを持つ小麦の粒子は、長時間の発酵に耐え、水分を吸収しふわふわとした生地に仕上げます。

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cotta カプート サッコヴィオラ・ピッツァメトロ 1kg

¥787 税込 

カートに入りました

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カプート サッコヴィオラ・ピッツァメトロ 25kg

¥11,897 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

弾力が強く、ふわっと仕上がる

弾力の強いタンパク質を持つサッコヴィオラ・ピッツァメトロは、長時間の発酵に耐え、水分を吸収しふわふわとした生地に仕上げます。 捏ね上げるのではなく、引っ張るように生地を持ち上げ重ねていくだけで、伸びの良い生地に仕上がります。
焼き上がりはサッコロッソと変わりませんが、食感がネチっとしていてボリュームがきれいに出ます。熟成の弱いレシピなので、カプート社のカプート クリシト 1kg を加えることで、味の酸味や酵母の香りを補います。

カプート社の商品はこちら!

カプート サッコロッソ クオーコ 1kg

¥791 税込 

カートに入りました

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cotta カプート サッコヴィオラ・ピッツァメトロ 1kg

¥787 税込 

カートに入りました

カプート マニトバ cotta 1kg

¥870 税込 

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カプート サッコヴィオラ・ピッツァメトロ 25kg

¥11,897 税込 

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カプート マニトバ 25kg

¥15,290 税込 

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カプート サッコロッソ・リンフォルツァート 25kg

¥14,742 税込 

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カプート クオール・ディ・チェレアリ 1kg

¥1,944 税込 

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カプート クリシト 1kg

¥2,159 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

いかがでしたか?
栄徳シェフ一押しの製粉会社カプートの小麦粉は、食感や味が良いのはもちろん、扱いやすさも秀でています。日ごろからパン作りを楽しんでいる方だけではなく初心者さんにもおすすめです!

栄徳剛シェフのレシピ一覧はこちら
栄徳剛シェフのプロの仕事ページはこちら ブラフベーカリーのHPはこちら「BLUFF BAKERY」

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