教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム
vol.92 『cotta シルパン&シルパット』
92回目はプロの仕事にもご登場いただいた、金井史章シェフです。お店で必需品のシルパン、シルパットの使い方や裏技を語っていただきました。
教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム
vol.92 『cotta シルパン&シルパット』
92回目はプロの仕事にもご登場いただいた、金井史章シェフです。お店で必需品のシルパン、シルパットの使い方や裏技を語っていただきました。
シルパン、シルパットはお店をやっている人には必需品だと思います。
うちのお店での使い方とリアルな使い勝手の良さをお伝えしますね。参考になったら嬉しいです。
ガラスファイバーにシリコンコーティングが施された、網目状に加工されたベーキングマットです。
網目加工のため、余分な油脂分や水分が抜けサクッとした仕上がりになります。
クッキー、タルト、ハード系のパン、ピザ、パイ、デニッシュなどの焼成に適しています。
ガラスファイバーにシリコンコーティングが施された、つるっとした表面のベーキングマットです。
熱の通りを均一にしてくれるのでマカロン、ダックワーズなどの焼成に適しています。
飴細工やチョコレート細工の作業シートにも向いています。
cottaさんには今回紹介した業務用サイズの他に家庭用の小さいサイズがあって、各5サイズ展開しています。業務用の半分のサイズの天板がうちのお店にあるのでサイズ展開が豊富なのは嬉しいです。
そしてなんといっても安い!これが決め手でもあります。耐久性もしっかりあるのにこの価格で販売できる秘密があるのでしょうかね?笑。フチの色がシルパンは茶色、シルパットはグレーなので忙しい毎日でも間違えずにサッと取れるのも嬉しいポイントです。
※家庭用サイズ丸型のシルパットのみ、フチが茶色です。ご注意ください。
『cottaシルパット&シルパン』教えて!「私のマスト・バイ」アイテム
© 2006 cotta Co., Ltd.