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教えて!
「私のマスト・バイ」アイテム

vol.99 『cotta シリコンボウル蓋』

99回目は森大祐シェフです。「EN VEDETTE」のオーナーパティシエである森シェフ。嬉しいことにcottaオリジナルのシリコンボウル蓋をお店で毎日のように使ってくださっているそうです。どんなところが使いやすいのか語っていただきました。

「EN VEDETTE」森 大祐シェフ プロフィール

東京都江東区の清澄白河駅近くにある「EN VEDETTE」のオーナーパティシエ森 大祐シェフ。世界でも輝かしい受賞歴を持つ超実力派パティシエ。日本洋菓子協会連合会公認技術指導員。

cottaシリコンボウル蓋

シリコン素材で何度も使えて、容器にのせて真ん中を押すだけでピタッと密閉してくれる優れもの。忙しい厨房だからこそ、パッと乗せ外しできる所がおすすめです。

※2019年8月より、縁の色を茶色に変更しています。

ラップ代わりでエコ

計量したけどすぐに仕込まないで後で仕込もう!ってなった時に今まではラップをしていたんですが、このシリコンボウル蓋なら乗せるだけなので早いしエコだなと思って使い始めました。軽い物なら重ねて使ってます。半透明で中身が見えるのも嬉しいポイントです。

フルーツの漬け込みに使える

うちのお店は焼き菓子に混ぜ込む漬け込みフルーツは手作りしています。その時にお酒にフルーツを数日間漬け込むんです。シリコンボウル蓋をしたまま冷蔵庫に入れて、次の日は蓋を外して一瞬全体を混ぜて、また蓋をして冷蔵庫へ。2秒で終わるのでラップより断然早いので重宝しています。

液体もこぼれない

真ん中を押して密閉すると、液体が入ったボウルを傾けても液体がこぼれることがありません。毎日忙しい厨房の中で、ぶつかってこぼれたりしないので液体物を入れて席を外すときは必ずこの蓋を使っています。冷蔵庫の中でも、アパレイユなどはこの蓋を乗せて保管しています。この蓋に慣れたらラップより便利だな~って気付きますよ!

電子レンジもOK

電子レンジでの加熱OKなのも嬉しいです。チョコレートやバターを溶かしたり、アングレーズを電子レンジ炊く時も使ってます。

色んな素材に使える

うちのお店にはステンレスボウルもあるし、プラスティックボウル、ステンレス鍋、銅鍋もあります。どの素材にもしっかり使えるのがこれを選んだ決め手でもあります。シリコン素材の蓋って万能ですね。

収納に場所を取らない

縦に収納すればスぺースを取りません。うちの店はボウルの横にセットして、一緒にさっと取り出せるように収納しています。

洗って繰り返し使える

シリコン製で丈夫なので、洗って何度も繰り返し使えるので経済的。抑えられるとこは抑えたい!笑。繰り返し使えてこの価格だったらこっちを買っちゃいますよ。

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cotta シリコンボウル蓋 28cm

¥782 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

※2019年8月より、縁の色を茶色に変更しています。

いかがでしたか?とっても便利なシリコンボウル蓋を1度使うと、もうラップには戻れなくなるかもしれませんね。笑
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