Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
国産小麦と無添加にこだわり、アイディアにあふれたパン作りをする有形シェフ。今回は、ミルキーでしっとり口溶けの良い紅茶入りブリオッシュ生地に、自家製のセミドライりんごを包んだクグロフを教えていただきます。紅茶とりんごを楽しむクグロフをぜひ味わってみて下さい。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ブリオッシュがお好きな方
・ブリオッシュ生地の作り方を知りたい方
・りんごを使ったパンがお好きな方
・新しい菓子パンのレシピをお探しの方
レッスンのポイント
1自家製のセミドライりんごを作ろう!
皮付きのままセミドライにすることで香り良く、カルヴァドスでさらに香りを加えています。オーブンで程よく乾燥させて、おいしいセミドライりんごを作りましょう。
2バターの多い生地のこね方のコツを学ぶ
しっとりとした生地にするために、バターは早めの段階から2回に分けて投入します。広げて集めるを繰り返しながら生地に混ぜ込んでいきましょう。
3具を包む成形のポイント
2切れのセミドライりんごが、中で一ヶ所に固まらないようにする成形を教えていただきました。動画でシェフの手元を見て、同じように包んでみましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
今まで作った中で、一番バターをたっぷりと練りこむレシピ。作る前はおっかなびっくりでしたが、作り始めてみれば完成まであっという間でした。2種の粉の配合や、生地の休ませ方がポイントでしょうか。つるんときれいにまとまっていくのが気持ちよく、作っていてとても楽しかったです。こね終わりのタイミングや発酵具合など、よく悩んでしまう工程も動画で確認でき、迷わず作業できるのが助かりました。焼きあがったクグロフはアールグレイとバターのいい香りで、キラキラとしたグラスアローで心踊る仕上がり。シャリッとした糖衣とサクフワな生地、中に入れたセミドライりんごのジューシー感がこれまたよく、食べる手が止まらなかったです。リッチなパンを手作りしたい方には本当におすすめの充実したレッスンだと思います。
紅茶のクグロフのレッスン by 有形泰輔
© 2006 cotta Co., Ltd.