Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
ブログや書籍で大人気のあんこさんが、動画に史上初出演。ボリュームたっぷりの「ロングインタビュー」と、「レーズン酵母作り」の2本立て動画です。動画内で答えきれない質問も、付属のテキスト(※)にたっぷり掲載しているのでお見逃しなく。本やブログには書かれていない、レーズン酵母成功の秘訣が満載です。
※視聴ページにて、「レシピページ」ボタンをクリックしてください。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・酵母起こし初心者の方
・酵母起こしの経験があり、いくつか疑問点を抱いている方
・自分の好みや、作りたいパンにあった酵母を探したい方
・あんこさんの本やブログにはない秘話を知りたい方
レッスンのポイント
1好みにあった酵母を見つけよう
レーズン酵母、酒粕酵母、りんご酵母… あらゆる酵母起こしに挑戦してきたあんこさんに各酵母の特徴を聞いてみました。酵母が起きにくい「ある特徴」を持ったフルーツにも一工夫。今までの失敗の原因がわかるかも・・・!
2液種?中種?それとも両方?
自家製酵母のレシピ本の中には、液種ではなく「中種」を使うレシピもありますが、その違いを疑問に思ったことはありませんか?「ふわふわな食パンが焼きたい」「大きい気泡の立ったハードパンが焼きたい」などなど、焼きたいイメージによってどう使い分けるか教えてもらいましょう。
3経過観察をしっかりと
第二章「レーズン酵母の作り方」では、作ったレーズン酵母の経過観察を行います。作りたてと3日目、3日目と5日目、5日目と8日目… 酵母完成の目安は?完成後のレーズンの処理は?経過観察をしつつ、ご質問にもお答えしていきます。
4収録内容はこちら
第一章 ロングインタビュー
Q.お気に入りの酵母 これから起こしてみたい酵母は?
Q.電気オーブン ガスオーブンの違いは?
Q.あんこさんは納豆を食べますか?
Q.瓶の管理方法について
Q.ふんわりパン(食パン)を焼きたい / 国産の超強力粉の使い方
Q.バター種とは?
Q.霧吹きの方法を教えてほしい
Q.他のレシピへの応用
Q.酵母を使ったお菓子作りについて
Q.パネトーネについて
Q.イーストを添加するしないの違い
Q.高加水の生地をまとめるコツ
Q.酵母の使い分け
Q.酵母の活用術
Q.フルーツ酵母について
Q.酵母がうまく育たない
Q.酵母の捨て時
Q.初心者向きの酵母
Q.寒い日の酵母起こし
Q.発酵が進まない酵母に完成した酵母を入れても大丈夫?
Q.生とドライ 酵母の起こし方の違い
Q.酸味が出てしまった酵母 酸味を抑えることはできる?
Q.ドライイーストで作ったパンが次の日固くなる
Q.サクッと歯切れの良いパンが焼きたい
Q.全粒粉のパン種でパンを焼くとカチカチになってしまう
Q.あんこ的ライ麦ルヴァン種が膨らまない
Q.種の配合について
Q.種の元気がなくなってしまった
Q.種継ぎのタイミング
第二章 レーズン酵母の作り方
あんこ流 瓶の煮沸
レーズン酵母の作り方
Q.砂糖を大量に使用するレシピがあるが 砂糖の量でどのような違いがでるのか?
レーズン酵母の作り方(続き)
Q.必ずオイルコートフリーのレーズンを使用する必要があるか?
経過観察(作りたて・3日目)
Q.酵母がなかなか育たない
Q.小さな泡が出るころになると、瓶に使っていない部分に藻のようなものができてしまう
経過観察(3日目・5日目)
Q.酵母が完成した後のレーズンの処理は?
経過観察(5日目・8日目)
Q.レーズン酵母の継ぎ方
Q.酵母の管理方法を教えてほしい
Q.ふたをしない理由はなぜか?
Q.なぜ発酵の本をたくさん読んでいるのか?
これから酵母起こしにチャレンジされる方へのメッセージ
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
何が正解で何が不正解なのかわからず、おっかなびっくり接していた自家製酵母。でもこのロングインタビューを見て、疑問や不安がすっかりなくなりました。座学だけでなく、レーズン酵母作りのコツも動画で見ることができ、中でも瓶振りの方法が自己流のものと全く違ったのが印象に残っています。クープをうまく開かせるコツなども教えてくださるので、自家製酵母ファンだけでなく、普段はドライイーストを使っている方にもぜひご覧いただきたい内容です。
インタビュー+レーズン酵母のレッスン by あんこ
© 2006 cotta Co., Ltd.