ケーキ屋さんでも人気のラズベリーで簡単スイーツ作り
ややピンクがかった濃いルビー色をした甘酸っぱいフルーツ、ラズベリー。
ケーキ屋さんのショーケースでよく見かけるのではないでしょうか。
とはいえ、いちごやバナナのように手軽に手に入るものではないため、使う機会が少ないフルーツのひとつ。
今回はラズベリー製品をご紹介し、ピューレを使ったおすすめのスイーツレシピをお教えします。
ラズベリーとは
ラズベリーとは、バラ科の植物の一種。ころんとした見た目や甘酸っぱい味、美しい色は洋菓子に欠かせないフルーツです。
「ラズベリー」は英語で、日本語では「木いちご」のこと。フランス語では「「フランボワーズ」と呼ばれます。
手軽に使えるさまざまなラズベリー製品
ラズベリーは日本でもさまざまな商品が販売されているので、お好みのタイプをチョイスすることができます。
フレッシュ
フレッシュのラズベリーはアメリカから輸入されるものが多く、国産のものは希少。
フリーズドライ(真空冷凍乾燥)
フリーズドライは、急速冷凍したフルーツを真空状態に置くことで、氷結した水分を気化して脱水・乾燥させたもの。
形状はホールからパウダーまでさまざま。
中でもチップ状に砕いたブリゼは、ケーキやチョコレート、焼き菓子のトッピングやクリームに混ぜ合わせると食感も楽しめます。
冷凍
冷凍のものは、ホールタイプと砕いたブリゼタイプ、果実をつぶして裏ごししたピューレタイプがあります。
冷凍 トロピカルマリア ラズベリー 500g
冷凍 デルスール 完熟ラズベリーホール(メッカー種)500g
冷凍 ラ・フルティエール ラズベリーブリゼ 300g
今回レシピをご紹介するピューレは、お菓子作りに使いやすいアイテム。
どのメーカーの製品も10%前後加糖したものが多く、合わせるものによってレシピの砂糖を調整して使います。
ホイップした生クリームに加えたり、ムース・ドリンク・ソースにしたりとさまざまな使い方ができる製品です。
おすすめレシピ1.ラズベリーバニラシェイク
バニラの濃厚な味わいとラズベリーの甘酸っぱさが、たまらなくおいしい一品です。
ハンドブレンダーのビーターを使えば、あっという間に作ることができます。
材料(1人分)
- バニラアイス…100g
- 牛乳…50g
- ラズベリーピューレ…30g
作り方
- 深めの容器に材料を全て入れ、ブレンダーでつぶす。
- グラスに移し、トッピングに冷凍ベリー類とミントを添えて完成。
おすすめレシピ2.ラズベリーチーズタルト
市販のタルトを使って、簡単に本格的なスイーツ仕立てに。
材料(3~4個分)
- ミニタルト…3~4個
- クリームチーズ…72g
- はちみつ…15g
- 生クリーム…80g
- ラズベリーピューレ…30g
- グラニュー糖…10g
作り方
- クリームチーズにはちみつを加えて混ぜる。
- タルトに敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。
- 生クリームにラズベリーピューレとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立て程度に泡立てる。
- 2のタルトに絞り出す。
- ホールのラズベリーやブリゼ、パウダーをトッピングすれば完成。
丸口金を付けた絞り袋に入れる。
ミントやピスタチオなどを飾れば、より華やかに。
余ったラズベリークリームでもう一品
ラズベリーチーズタルトのラズベリークリームが余ったら、ぜひ試して欲しいミニデザート。
小さめのグラスに入れるのがポイントです。
材料
- ラズベリークリーム
- 市販の焼き菓子(カステラ・マドレーヌ・パウンドケーキなど)
- ラズベリーピューレ
作り方
- 小さめの縦長グラスに焼き菓子をカットして入れる。
- ラズベリーピューレを入れ、ラズベリークリームを詰めれば出来上がり。
木のアイスクリームスプーンをさし込めば、パーティーデザートなどにもおすすめです。
甘酸っぱいラズベリーを楽しんで♪
今回は、人気フルーツ・ラズベリーを使った簡単レシピをご紹介しました。手軽に作れて、見栄えのするものばかりなのも、チャレンジしやすいポイントです。
ピューレだけでなく、ブリゼやパウダーをトッピングなどに使えば、ワンランクアップしたスイーツになること間違いなし!
鮮度の良いラズベリーを手に入れるのは大変ですが、取れたてを加工した製品を使えば、一年中楽しめますね。