卵アレルギーでもおいしいケーキが食べられる!
今回は、卵アレルギーのお子さんのための手作りお誕生日ケーキのレシピをご紹介します!
スポンジケーキではなく、市販の食パンを使用するから超簡単!
ぜひご覧ください。
レシピ誕生秘話
卵抜きのスポンジケーキは難しい
オーダーメイドスイーツの注文を承っていた頃の話です。
卵アレルギーのお子さんをもつ友人から、その子のためにお誕生日ケーキを作ってくれないか、と相談されたことがあります。
その時、手元に卵抜きのスポンジケーキレシピがいくつかあったので、早速試してみました。
しかし、結果は惨敗。どれも書いてあるようにうまくはいきませんでした。
きっかけは、先輩の一言
そこで、ケーキ屋で働いていた頃の先輩に相談したところ、「スポンジの代わりに食パンを使ったら?市販の食パンは卵を使っていないものが多いよ!それに、フルーツサンドってあるだろ?あれって結構うまいじゃん(笑)?」という答えが返ってきました。
想像以上の美味しさ…!
ハレの日のお菓子に食パン?というのがなんだかピンとこなくて抵抗があったのですが、実際に作ってみたら……
かなり美味しい!
食パンはスポンジケーキと比べると甘さが控えめでほんの少し塩気があるので、普通のケーキとはまた違う美味しさで、これはこれで、かなり癖になりそうです!
簡単!フルーツサンドケーキのレシピ(12cmの丸いケーキ一台分)
市販の食パンと生クリームで作るので、手作りスポンジからケーキを作るよりも簡単なフルーツサンドケーキ。これならお子さんと一緒にでも、気軽に作れそうです♪
ただし、食パンならではのポイントがありますので、そこを押さえながら、作り方をお伝えしていきますね!
材料
- 食パン(サンドイッチ用10枚切り)…6枚
- 生クリーム(乳脂肪40%)…200cc
- グラニュー糖…20g
- フルーツミックスの缶詰(桃、パイン、みかん等が入っているもの)…1缶
- キウイ…1個
ショートケーキの王道、苺のみで作るフルーツサンドケーキはもちろん美味しいのですが、スポンジより淡白な食パンを使うので、甘さの強いシロップ漬けの缶詰めを使うのもまた、どこか懐かしくて美味しい味わいになるのでおすすめです^^
下準備
- 缶詰のフルーツはシロップを切り、5mm程度の厚さにスライスして、キッチンペーパーの上に並べ水気を切っておきます。
- 生クリームとグラニュー糖を入れたボウルを氷水にあてながら、7分立てにしておきます。サンドする分のみ、8~9分立てにします。
- 耳が付いている食パンの場合は、耳を切り落としておきます。
作り方
- 12cmのセルクル(もしくは12cmの丸い型紙)で食パンに印を付け、余分な部分を切り落とす。その際、1枚の食パンでは長さが足りないので、写真のように、3枚を組み合わせる。
- ケーキを組み立てていく。
- デコレーションケーキを作る要領で、食パンにクリームを塗り、フルーツを並べ、生地をのせ、生地を4枚、クリームを3層分繰り返す。
- 最後に全面をナッペする。
- お好みで上面や足元にクリームを絞りフルーツを飾るれば出来上がり!
スポンジケーキとは違い、1の通り3パーツの組み合わせで1枚が成り立つ食パンケーキ。一番下の土台の生地も3パーツでできているため、組み立てた後の移動が困難です。仕上げたいトレーや皿の上で組み立てていくことがこのケーキの最大のポイントとなります。
仕上げたいお皿の上で組み立てていくので、お皿を汚さないようにしなければなりません。直径12㎝と小さいため、ナッペベラではなくスプーンでやるほうが、余分なクリームを落とすことなくきれいに広げられます。
この時も、周囲に落とさないようスプーンでのナッペがおすすめです。スプーンの背を使って、ラフに仕上げるのもかわいいです^^
足元にも絞りを入れることで、デコレーションの際に少しお皿を汚してしまっていても、ごまかすことができますよ(笑)
食べごろ
食パンがクリームの水分を吸収する、最低3時間以降がおすすめの食べごろです。
おすすめのデコレーションアイテム
卵アレルギーのお子さんなので、アイシングクッキーなどで飾ることが難しく、私はよく、チョコレートで飾りを作ります^^
アレルギーを持つお子様にもおいしいお菓子を届けたい
アレルギーを持つお子様、増えていますよね。よく聞くのは、卵・乳製品・小麦のアレルギーでしょうか。
いずれも洋菓子の基本的な材料になので、お子様がどれかアレルギーを持っていると、お母様はお祝いのケーキをどうしようかと頭を悩まされるようです。
牛乳の代わりに豆乳、小麦の代わりにグルテンフリーの米粉や大豆粉がありますが、卵に関してはなかなか代用品がないため、「卵が欠かせないお菓子をどうやって卵抜きで作るか」というのは常に大きな課題になっている気がします。
クリスマスケーキなどのアニバーサリーケーキにも
今回は、卵アレルギー対応のホールケーキが作れるレシピをご紹介しました。
子どもたちのすこやかな笑顔のために、おいしくなるよう工夫を凝らしたレシピです。
巷ではフルーツサンドが大流行中!卵アレルギーでなくても、ぜひこの機会に作っていただけたらうれしいです^ ^