味わい深い2層のチーズケーキはいかが?
今回は、2種類のチーズで作る2層のチーズケーキのレシピをご紹介します。
ベイクドチーズケーキの層には、コク・酸味・塩味が程よくあり、こってりまろやかな味わいのクリームチーズを。
レアチーズケーキの層には、ミルクの風味が口の中いっぱいに広がるマスカルポーネを使います。
2種類のチーズの味わいを楽しめるチーズケーキです。
2種類のチーズで作る2層のチーズケーキの作り方(4号デコ缶1台分)
土台を作る
材料
- 市販のクラッカー…40g
- バター…20g
下準備
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デコ缶にオーブンシートを敷く。
作り方
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クラッカーをフードプロセッサーにかけて細かく砕く。
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砕いたクラッカーをボウルに移し、溶かしバターを入れてゴムベラで混ぜ、全体にバターをなじませる。
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型に入れスプーンを使って押し固め、冷蔵庫に入れる。
*生地が漏れないように、型の端までしっかりと押さえてください。
ベイクドチーズケーキの層を作る
材料
- クリームチーズ…90g
- サワークリーム…40g
- 砂糖…45g
- 全卵…40g
- コーンスターチ…6g
- レモン汁…5g
- バニラビーンズペースト…適量
- 生クリーム…50g
下準備
- オーブンを160℃に予熱する。
作り方
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クリームチーズをラップに包み、500Wのレンジに15秒間かける。
クリームチーズの上下を返し、さらに15秒間レンジにかける。*上下を返すことで、クリームチーズ全体に均一に熱が通ります。
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クリームチーズをボウルに移し、ゴムベラでなめらかにする。
サワークリームも入れて、なめらかにする。
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砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
*空気を入れすぎないように注意。
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溶きほぐした卵を入れて混ぜる。
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コーンスターチ・レモン汁・バニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
- 生クリームを人肌程度に温め、5に入れて混ぜる。
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生地をこして型に入れる。
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160℃で15分間焼き、型を180度回転させ、さらに15分間焼く。
*型を回転させることで、火が均一に通るようにします。 -
焼けたら、型に入れたまま冷ます。
*ベイクドチーズケーキは冷ますと縮むため、オーブンシートにシワが入ります。そのシワでケーキに跡が付いてしまうので、ケーキが冷める前にオーブンシートは剥がしておきましょう。
レアチーズケーキの層を作る
材料
- 卵黄…1個分
- 砂糖…20g
- 牛乳…30g
- バニラビーンズペースト…適量
- 粉ゼラチン…2g
- 水(ゼラチン用)…大さじ1
- マスカルポーネ…50g
- レモン汁…5g
- 生クリーム…70g
下準備
- 粉ゼラチンを水でふやかす。
作り方
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ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
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牛乳とバニラビーンズペーストを入れて混ぜる。
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鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させたらとろ火にする。
2のボウルをお湯に当てて湯せんし、小さなホイッパーまたはゴムベラで、ボウルの底を全体的に触るように混ぜる。
*1分半ほど混ぜ続けると、白い細かい泡が消えてとろみが付きます。
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とろみが付いたら、湯せんから下ろす。
粗熱が取れたら、ふやかしたゼラチンを入れ混ぜる。 -
別のボウルにマスカルポーネを入れ、ホイッパーで混ぜてやわらかくする。
やわらかくなったら、4とレモン汁を入れて混ぜる。
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別のボウルに生クリームを入れ、氷水を当てて泡立て、7分立てにする。
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5と6を合わせ、ホイッパーでしっかり混ぜる。
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常温以下に冷めたベイクドチーズケーキの上に生地を流す。
側面の隙間にも生地が入るように、型を台にトントンと打ち付けて空気を抜く。 - 冷蔵庫で冷やす。
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出来上がり!
「二層のチーズケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
【応用編】ジェノワーズ生地を使ったおしゃれなチーズケーキの作り方
土台をジェノワーズに変えて作るのもおすすめです。
小樽にある有名店の「ドゥーブルフロマージュ」のような仕上げにしてみました♪
ジェノワーズの作り方は、「タルトパフェ」のジェノワーズを参考にしてください。
作り方
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ジェノワーズを5号のデコ型で焼き、1cmの厚さにスライスする。
4号のデコ型の底より5mm大きくなるように、周りを切る。*底より大きめのジェノワーズを敷くことで、生地が流れ出ることを防ぎます。
- クラッカーの代わりにジェノワーズを型に敷き、「二層のチーズケーキ」を作る。
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残りのジェノワーズの焼き色の付いた部分をめくり、粗めのザルでこし、そぼろ状のクラムにする。
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2層のチーズケーキを型から出し、クラムをまぶす。
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出来上がり!
サワークリームの作り方
酸味と濃厚なミルク感があるサワークリーム。
ベイクドチーズケーキに入れることで、爽やかな味わいになります。
実はこのサワークリーム、家で作ることができるんですよ♪
材料
- 生クリーム(35~42%)…100g
- ヨーグルト…大さじ1
作り方
- 生クリームを40℃に温める。
- ヨーグルトを入れてホイッパーで混ぜる。
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常温で4~6時間ほど置いておく。
*このときは室温30℃で6時間置きました。季節によって変わります。 -
出来上がり!
酸味とコクのあるサワークリームを家で作ることができました。
サワークリームがない場合はクリームチーズで代用できますが、生クリームとヨーグルトから簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
2層のおいしいチーズケーキを作ろう♪
2種類のチーズを使った2層のチーズケーキ。
2層を一緒に口に入れると、クリームチーズの酸味とマスカルポーネのミルクの風味がマッチ。
土台を変えてみたり、サワークリームを手作りしてみたり♪
とてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。