かわいい帽子形パン、スイートブール
つばのある帽子のような形がかわいいスイートブール。
パン屋さんをはじめ、コンビニやスーパーなどでも見かけることのある人気のパンです。
今回は、クッキー生地をまとった丸くて甘いパン、スイートブールのレシピをご紹介します。
かわいい帽子形にするためのポイントもお教えしますよ♪
スイートブールとメロンパンの違いは?
クッキー生地と組み合わせたパンの代表といえば、メロンパンを思い浮かべる方が多いのでは?
同じようにクッキー生地をまとったスイートブールとメロンパンでは、何が違うのでしょう。
材料は?
クッキー生地に使う材料はほぼ同じ。
薄力粉・バター・砂糖・卵。これが主な材料です。
スイートブールは、この四つの材料がほぼ同量。
メロンパンは、薄力粉の量がスイートブールより多めです。
成形方法は?
成形時には大きな違いが。
スイートブールはクッキー生地を絞り袋に入れ、パン生地に塗るように絞り出すのが特徴。
メロンパンは、クッキー生地でパン生地を包みます。
これは、小麦粉の量が違うので出来上がりのクッキー生地の状態が変わるからなんです。
見た目や食感は?
クッキー生地の状態は、食感の違いに繋がります。
スイートブールは、パン生地とクッキー生地が一緒になったような、やわらかでフワフワの食感。
一方メロンパンは、カリッとしたクッキー生地とフワフワのパン生地のコントラストが楽しいパン。
同じ材料でも、ちょっとした配合の違いで全く違ったものが出来上がります。
スイートブールレシピ(8個分)
今回ご紹介するスイートブールは、食べやすいようにちょっと小さめ。クッキー生地にアーモンドパウダーを少し加えて、より香ばしく仕上げています。
クッキー生地を作る
材料
- バター…50g
- グラニュー糖…50g
- 全卵…50g
- アーモンドパウダー…10g
- 薄力粉…50g
下準備
- バターと卵は常温に戻しておく。
作り方
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れて混ぜる。
- ほぐした卵を3~4回に分けて加え、その都度混ぜる。
- アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
- 絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。
ふるった薄力粉を2回に分けて入れ、混ぜる。
*絞り袋に口金は入れずに使います。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…200g
- イースト…2g
- 塩…3g
- 砂糖…20g
- バター…15g
- 全卵…40g
- 牛乳…90g
下準備
- オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
作り方
- ニーダーやホームベーカリーに材料を入れてこねる。
- ボウルに移してラップをかけ、室温で40分~1時間一次発酵。
- 1個当たり45g程度で8分割にする。
- 成形。
- 35℃で約35分間二次発酵。
- パン生地1個当たり20g程度のクッキー生地を絞る。
- 焼成。
- 出来上がり。
お使いの機械によってこね時間は変わりますので、調整してください。
*室温によって前後しますので、生地が2倍くらいに膨らむのを目安に。
パンマットの上に丸めた生地を置き、ぬれ布巾をかぶせて10~15分間ベンチタイム。
軽く丸め直してオーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
*膨らむので間隔を空けてのせてください。
*生地の大きさが2倍ぐらいになったら発酵終了の目安。
*クッキー生地を絞る際のポイントは、高さが出ないようになるべく薄く絞ること。
クッキー生地がかたいようなら、絞り袋の上から手で握って温めると絞りやすくなります。
やわらかくなりすぎると絞りにくくなるので、注意してください。
ガスオーブン約190℃、12分間。
電気オーブン約200℃、12分間。
お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度や時間は調整してください。
時間がたって表面のクッキー生地がべたつくようなら、軽く焼き直してお召し上がりください。おいしさ倍増です。
「スイートブール」の詳しいレシピページはこちら。
クッキー生地を絞るときに口金を使わないのはなぜ?
スイートブールのクッキー生地を絞る際には、口金を使わずに薄く絞るのがポイント。
口金を使ってこんもり絞ったものと、口金なしで薄く絞ったもので焼き上がりを比べてみましょう。
口金あり
口金を使ってクッキー生地をこんもり絞ると、生地が上部に留まってしまい、パン生地全体を覆うことができていません。
口金なし
口金なしでクッキー生地を薄めに絞ると、生地がパン全体を覆うようにきれい垂れています。
上から見ると、帽子のつばのようにクッキー生地が落ちて広がっているのがわかりますね。
甘くてやわらかなスイートブール
軽くてふわふわのパン生地に、しっとり甘いクッキー生地をまとったスートブール。
オーブンから出したときのかわいいフォルムに、ドキドキすること間違いなし♪
ぜひお試しくださいね。