キャラメル×ナッツが香ばしい♪焼き菓子風のパンを作ろう
キャラメルの優しい味に包まれたカリッと香ばしいナッツは、お好きな方も多いのではないでしょうか。
今回はキャラメルナッツを主役にした、焼き菓子風のパンレシピをご紹介。
ナッツのローストやキャラメルを作るときのポイント(温度やかたさなど)はもちろん、工程をそれぞれ詳しくご説明します。
キャラメルナッツのパンレシピ(18cmスクエア型1台分)
キャラメルナッツを引き立てるのは、オレンジ風味のチーズクリームとシナモン香るパン生地。
天板で焼き上げるドイツの発酵菓子「ブレッヒクーヘン」をヒントに、今回はスクエア型で焼き上げます♪
*レシピ内のオーブンの温度と時間、パン生地のこね時間は目安です。
お使いの機器によって調整してください。
ナッツをローストする
材料
- くるみ…50g
- ヘーゼルナッツ…40g
- アーモンドホール…40g
作り方
- オーブンを180℃に予熱する。
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天板にオーブンシートを敷き、ナッツが重ならないように広げる。
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オーブンの温度を140℃に設定して、2を15~20分間ローストする。
*くるみとヘーゼルナッツの表面に油分がにじみ出て、アーモンドの外皮が少し濃くなり、香ばしい香りがしてきたらロースト完了の目安です。
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網に取って冷ましたら、粗く刻む。
キャラメルナッツフィリングを作る
材料
- 生クリーム…32g
- 無塩バター…32g
- はちみつ…30g
- グラニュー糖…50g
- 塩…ひとつまみ
- ローストナッツ…全量
下準備
-
18cmスクエア型に合わせて、オーブンシートを敷き込む。
作り方
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小鍋に生クリーム・無塩バター・はちみつ・グラニュー糖・塩を入れて、中火にかけて混ぜ合わせ、沸騰させる。
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温度計の先端を鍋底に付けて温度を計りながら、118℃になるまで煮詰める。
*大きな泡が小さくなり、全体がフワッと沸き上がってきます。
薄く淡いベージュ色になり、とろみが出てきたら次の工程に移る目安です。
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刻んだナッツを加えて混ぜる。
*キャラメルの色は、ナッツを加える前と比べると少しだけ濃くなります。
かたさはやわらかく、粘りがある状態です。
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準備したオーブンシートの上に、3を広げて冷ます。
*出来上がったフィリングのかたさは、しっかり固まっているけれどかたすぎず、しなる感じです。
- 冷めたら型から取り出しておく。
オレンジチーズクリームを作る
材料
- クリームチーズ…75g
- 無塩バター…25g
- グラニュー糖…10g
- 卵…20g
- レモン汁…小さじ1/2
- アーモンドパウダー…30g
- オレンジピール…20g
下準備
- クリームチーズ・無塩バター・卵は、室温に戻す。
作り方
-
クリームチーズと無塩バターを泡立て器でクリーム状にする。
グラニュー糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜる。 -
卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
レモン汁も加えて混ぜる。 -
アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、オレンジピールも加えて混ぜる。
キャラメルナッツフィリングとオレンジチーズクリームは前日に仕込んでもOK。
その場合は、冷蔵庫で保存しておきましょう。
パン生地を作る
材料
- 強力粉…120g
- 薄力粉…30g
- グラニュー糖…15g
- 塩…1.8g
- シナモンパウダー…1.2g(小さじ1/2)
- インスタントドライイースト(耐糖性)…2.4g
- 牛乳…70g
- 卵…30g
- 無塩バター…30g
下準備
- 牛乳・卵・無塩バターを室温に戻す。
- スクエア型に合わせてオーブンシートを敷き込む。
作り方
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ホームベーカリーなどのこね機に、無塩バター以外の材料を入れてこねる。
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5分後、無塩バターをちぎりながら加えて8~10分間こねる。
*手ごねの場合、5~8分間ほどこねて生地の表面がなめらかになったら、無塩バターを少しずつ練り込んでいきます。
バターが混ざったら、10~15分間を目安に生地をたたきながらこねてください。
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ボウルに入れてラップをかけ、28~30℃で約40分間一次発酵。
フィンガーテストをして、指穴が残れば発酵終了。
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オーブンの予熱スタート。
240~250℃に設定して、天板も一緒に温める。 -
ボウルから生地を出し、ベンチタイムは取らずに成形。
めん棒をかけて型と同じ大きさに伸ばす。 -
準備した型に生地を入れる。
角は丸くてもOK。
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28~30℃で15~20分間二次発酵。
少しふっくらしたら発酵終了。
仕上げ&焼成
材料
- ピスタチオダイス…4g
- 粉糖(お好みで)…適量
下準備
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ピスタチオダイスをローストしておく。
*ロースト方法は他のナッツと同様です。
ピスタチオダイスは、キャラメルナッツフィリングに混ぜずにトッピングすると、彩りよく仕上がります。
作り方
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二次発酵の終わった生地にオレンジチーズクリームを塗り、キャラメルナッツフィリングをのせる。
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オーブンの温度を200℃に設定して、20分間焼成。
一度取り出してピスタチオダイスを全体に振りかけ、3分間焼成。
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焼き上がったら型から出して網にのせ、キャラメルが固まるまでオーブンシートを付けたまま冷ます。
お好みで粉糖を振ってデコレーションしたら出来上がり♪
「香ばしキャラメルナッツのシナモンブレッド」の詳しいレシピページはこちら。
キャラメルとナッツを組み合わせてパン作りを楽しもう
優しい甘さのキャラメルと香ばしいナッツの組み合わせは、パン生地とも相性抜群!
お好みのナッツでアレンジするのも◎
カットの仕方を変えるだけでも、雰囲気が変わってすてきですよ。
パンとお菓子のいいところをギュッと詰め込んだレシピ、ぜひ作ってみてくださいね。