ノシージャアーモンドってどんなもの?
ノシージャアーモンドは、スペイン生まれのチョコレートのスプレッド。一度使ってからこのスプレッドの虜になっています。
海外のチョコレートクリームって、やたら甘いイメージがありますよね。でも、これはアーモンドの風味が香ばしく、とっても食べやすくて甘さもちょうどいい感じ。
食パンやバゲット、白パンなどに塗って食べるのはもちろん、ホットミルクに溶かすだけで疲れが吹き飛ぶホットチョコレートも作れます。
他にもいろいろ食べ方がありますので、私のお気に入りを紹介させてください。
フルーツサンドに塗るだけでグレードアップ
フルーツはチョコレートと相性の良いバナナがオススメ。スプレッドの甘さがあるので、あえて生クリームは無糖にします。
チョコレートにバナナ。絶対に間違いのない組み合わせです。
材料
- 食パン…4枚
- 生クリーム…100g
- バナナ…4本
- ノシージャアーモンド…適量
作り方
- 生クリームを8分立てにする。
- 食パンにノシージャアーモンドを塗る。
- 生クリームをのせ、その上にバナナを2本並べる。
- 再度、生クリームをのせて、食パンをかぶせる。
- ラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上なじませる。
- バナナの断面が見えるように、食パンの真ん中でカットする。
*食パンの耳はお好みでカットしてください。
ノシージャアーモンドを使ってパン作り
ふわふわの柔らかいパンにノシージャアーモンドを巻き込んだ、シナモンロールのアレンジです。
材料
- 強力粉(はるゆたか)…200g
- ドライイースト…4g
- 砂糖…20g
- 塩…4g
- 水…60g
- 牛乳…65g
- 卵黄…10g
- ノシージャアーモンド(フィリング用)…90g
作り方
- ホームベーカリー、または捏ね機でパン生地の材料をこねる。
- こね上がった生地をボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。
- 生地を丸め直し、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分とる。
- 30cm×30cmの大きさに伸ばす。
- ノシージャアーモンドを塗る。
- 手前からくるっと巻く。
- 7等分にカットする。
- 型に入れて二次発酵。
- 180度で10分間、焼く。
*2倍から3倍の大きさになるまでしっかりと膨らませる。
*お好みで刻んだアーモンドを加えてもおいしいです。
*ここでスライスアーモンドをトッピングしてもおいしそうに焼きあがりますよ。
ノシージャアーモンドだけでも十分おいしいのですが、もう一手間かけてカスタードクリームを作って一緒に巻き込むと、さらにおいしいのでこちらもオススメです。
カスタードクリームの作り方をご紹介します。
材料
- 卵黄…20g(1個分)
- 砂糖…15g
- 牛乳…100g
- 薄力粉…7g
作り方
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、温める。
- ボウルに卵黄を入れてホイッパーで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 薄力粉を入れ、ゆっくり混ぜる。
- 温めた牛乳を3のボウルに3回に分けて加え、その都度ホイッパーでゆっくり混ぜる。
- 4の液をザルなどで濾しながら鍋に戻し、中火で炊く。
- 焦げないようにホイッパーで混ぜながら、とろみをつける。
- 炊き上がったカスタードクリームはボウルに移し、氷水を当てて冷やす。
*カスタードクリームはノシージャアーモンドの上に塗って、巻き込んでください。
アレンジ無限大のノシージャアーモンド!
これからますます寒くなるこの季節。チョコレートが恋しいですよね。
ノシージャアーモンドひとつでチョコレートのお菓子やパンのバリエーションが増えること間違いなし。スペイン全土で愛されている味というのも納得です。
そして、この瓶が最高にかわいいんです。
丸いフォルムがとってもかわいくて、食べた後もずーっと楽しめます!