5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

もっと活用したい!スペイン生まれのノシージャアーモンド

date
2017/12/12
writer
chiyo
category
パン作り

ノシージャアーモンドってどんなもの?


ノシージャアーモンドは、スペイン生まれのチョコレートのスプレッド。一度使ってからこのスプレッドの虜になっています。

海外のチョコレートクリームって、やたら甘いイメージがありますよね。でも、これはアーモンドの風味が香ばしく、とっても食べやすくて甘さもちょうどいい感じ。
食パンやバゲット、白パンなどに塗って食べるのはもちろん、ホットミルクに溶かすだけで疲れが吹き飛ぶホットチョコレートも作れます。

他にもいろいろ食べ方がありますので、私のお気に入りを紹介させてください。

フルーツサンドに塗るだけでグレードアップ

フルーツはチョコレートと相性の良いバナナがオススメ。スプレッドの甘さがあるので、あえて生クリームは無糖にします。
チョコレートにバナナ。絶対に間違いのない組み合わせです。

材料

  • 食パン…4枚
  • 生クリーム…100g
  • バナナ…4本
  • ノシージャアーモンド…適量

作り方

  1. 生クリームを8分立てにする。
  2. 食パンにノシージャアーモンドを塗る。
  3. 生クリームをのせ、その上にバナナを2本並べる。
  4. 再度、生クリームをのせて、食パンをかぶせる。

  5. ラップで包んで、冷蔵庫で2時間以上なじませる。
  6. バナナの断面が見えるように、食パンの真ん中でカットする。
  7. *食パンの耳はお好みでカットしてください。

ノシージャアーモンドを使ってパン作り

ふわふわの柔らかいパンにノシージャアーモンドを巻き込んだ、シナモンロールのアレンジです。

材料

  • 強力粉(はるゆたか)…200g
  • ドライイースト…4g
  • 砂糖…20g
  • 塩…4g
  • 水…60g
  • 牛乳…65g
  • 卵黄…10g
  • ノシージャアーモンド(フィリング用)…90g
おススメのアイテムはこちら
cotta 北海道産強力粉 はるゆたか100% 1kg

作り方

  1. ホームベーカリー、または捏ね機でパン生地の材料をこねる。
  2. こね上がった生地をボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。
  3. *2倍から3倍の大きさになるまでしっかりと膨らませる。

  4. 生地を丸め直し、ぬれ布巾をかけてベンチタイムを15分とる。
  5. 30cm×30cmの大きさに伸ばす。
  6. ノシージャアーモンドを塗る。
  7. *お好みで刻んだアーモンドを加えてもおいしいです。

  8. 手前からくるっと巻く。
  9. 7等分にカットする。
  10. 型に入れて二次発酵。
  11. *ここでスライスアーモンドをトッピングしてもおいしそうに焼きあがりますよ。

  12. 180度で10分間、焼く。

ノシージャアーモンドだけでも十分おいしいのですが、もう一手間かけてカスタードクリームを作って一緒に巻き込むと、さらにおいしいのでこちらもオススメです。

カスタードクリームの作り方をご紹介します。

材料

  • 卵黄…20g(1個分)
  • 砂糖…15g
  • 牛乳…100g
  • 薄力粉…7g

作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、温める。
  2. ボウルに卵黄を入れてホイッパーで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 薄力粉を入れ、ゆっくり混ぜる。
  4. 温めた牛乳を3のボウルに3回に分けて加え、その都度ホイッパーでゆっくり混ぜる。
  5. 4の液をザルなどで濾しながら鍋に戻し、中火で炊く。
  6. 焦げないようにホイッパーで混ぜながら、とろみをつける。
  7. 炊き上がったカスタードクリームはボウルに移し、氷水を当てて冷やす。
  8. *カスタードクリームはノシージャアーモンドの上に塗って、巻き込んでください。

アレンジ無限大のノシージャアーモンド!


これからますます寒くなるこの季節。チョコレートが恋しいですよね。
ノシージャアーモンドひとつでチョコレートのお菓子やパンのバリエーションが増えること間違いなし。スペイン全土で愛されている味というのも納得です。

そして、この瓶が最高にかわいいんです。
丸いフォルムがとってもかわいくて、食べた後もずーっと楽しめます!

date
2017/12/12
writer
chiyo
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

初心者さんでも簡単!こねない鍋焼きハードパンのレシピ

無水調理鍋でハードパンを焼こうおうちで作ってみたいパンの中でも人気の高いハードパン。皮はパリッと香ばしく、中はもちもちのハードパンが手軽に焼けたらうれしいですよね。今回はコッタオリジナルの「無水調理鍋」を使って、こねずに...

パン成形の基本!「丸め」を学ぼう

パン作りに欠かせない作業「丸め」パン作りで避けて通れない作業のひとつに、パン生地の「丸め」があります。今回は、パン成形の基本中の基本ともいえる「丸め」の方法をおさらいしてみましょう。意外と多い丸め作業パン作りの中で、丸め...

パンが膨らまないのはなぜ?原因と対策を知ろう!

おいしいパンを作るためにおいしいパンを作るためには、生地をしっかり膨らませることが大切。パンをふっくら膨らませるにはさまざまなポイントがあるため、思うように膨らまず、悩む人も多いのでは?そこで今回は、パンが膨らまない原因...

干支パンにも◎かわいいトラのデコ蒸しまんの作り方

ふかふか♪カレー生地のデコ蒸しまん自由なデザインをクラフト感覚で楽しめる、カラフルなデコ蒸しまん。蒸し上がるとかわいくて、テンションも上がります。でも、生地で細かなパーツを作る分、ちょっと手間のかかるイメージもありますよ...

カリっと香ばしい♪ナッツをおいしく楽しむコラム4選

ナッツを使ったスイーツやパンは絶品!カリッとした食感と香ばしい風味で大人気のナッツ。素焼きにしてそのまま食べるのはもちろん、スイーツやパンに使うと、ナッツの風味や食感が加わりとてもおいしく仕上がりますよね。今回は、そんな...