おうちでデザートピザを作りませんか
ピザをおうちで作るとき、みなさんは何をのせますか?
トマトベースだったり、和風だったり、シーフードだったりと、バリエーション豊富なピザですが、甘いピザもおいしくておすすめなんです!
我が家ではピザを何枚か焼くときに、そのうち1枚を甘いピザにすると子ども達に喜ばれます。
今回はおすすめのデザートピザを3つご紹介したいと思います。
基本のピザ生地を作ろう!
ピザ生地はオリーブオイルを使用するレシピが多いと思うのですが、デザートピザにオリーブオイルだと少しクセが気になるので、太白ごま油を使用します。
この太白ごま油使用のピザ生地でお食事系のピザを作っても、もちろん美味しくいただけます。
材料(直径20cm2枚分)
- 準強力粉…250g
- 水…150g
- 砂糖…10g
- 塩…3g
- 太白ごま油…10g
- ドライイースト…2.5g
作り方
- 材料をホームベーカリーにセットし、一次発酵まで行う。
- 生地をパンマットの上に出し、二分割して丸め直す。固く絞ったぬれ布巾をかけて10分間休ませる。
- 生地をめん棒で丸く伸ばしていき、ある程度の大きさになったら、オーブンシートの上で直径20cmの大きさに整える。フォークで生地に穴をあける。
ここまでが、基本のピザ生地の作り方です。
このピザ生地をアレンジして、いろいろなデザートピザを作っていきます。
チョコレートマシュマロピザ
みなさんご存知の有名なチョコレートピザ。板チョコでも作れますが、お気に入りのチョコレートで作るのがおすすめです。
私のお気に入りは、cottaオリジナルベルギー産チョコレート。
ほどよい甘さと苦みのカカオ58と、クセのないホワイト29を使います。甘いのが好きな方はミルクチョコを使ってもいいし、苦いのが好きな方はハイカカオを使ってもいいと思います。
自分の好きな味にできるのも、おうちで作る良さですよね。
材料(直径20cm1枚分)
- cottaオリジナルベルギー産チョコレート カカオ58…30g
- cottaオリジナルベルギー産チョコレート ホワイト29…30g
- ミニマシュマロ…40g
作り方
- チョコレートは包丁で細かく刻む。
- 伸ばしたピザ生地の上にチョコレートをのせて、220℃に予熱したオーブンで10分間焼く。
- まわりにこんがりと焼き色がついたら、一度オーブンから取り出し、マシュマロをのせる。
- 再び220℃のオーブンに入れて焼き、マシュマロに焼き色がついたらオーブンから取り出す。
*この時、マシュマロはまだのせません。
溶けたマシュマロがビヨ~ンとチーズのように伸びておいしいです!
りんごとクリームチーズのピザ
りんごの甘酸っぱさとクリームチーズがよく合うピザです。
甘すぎないのでワインのお供にも。
材料(直径20cm1枚分)
- りんご…1/2個
- クリームチーズ…36g
- くるみ…10g
- はちみつ…適量
作り方
- りんごは皮をよく洗い、半分に切って芯をとる。薄さ2~3mmにスライスする。
- 伸ばしたピザ生地の上にりんごを並べ、その上にちぎったクリームチーズとくるみをのせる。
- 220℃に予熱したオーブンで10~15分間、まわりがこんがりとなるまで焼く。
焼き上がったらはちみつを適量かける。
お好みでシナモンを振りかけたり、アイスをのせたりしてもおいしいです。
フルーツカスタードピザ
見た目も華やかで、まさにデザートにぴったりのフルーツピザです。
カスタードクリーム(直径20cm1枚分)
材料
- 卵黄…1個
- グラニュー糖…25g
- 薄力粉…10g
- 牛乳…100ml
作り方
- ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖、ふるった薄力粉を順番に入れて、その都度よくすり混ぜる。レンジで1分ほど温めた牛乳を加えてよく混ぜる。
- ボウルにラップをかけて600wで1分間加熱。取り出して泡立て器でよく混ぜる。さらに1分間加熱。なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。
組み立て
トッピング材料
- バナナ…1本
- キウイ…1/2個
- 冷凍マンゴー…70g程度
- 冷凍いちご…6粒程度
作り方
- 伸ばしたピザ生地にカスタードをのせて広げる。
- 220℃に予熱したオーブンで10~15分間、まわりがこんがりとなるまで焼く。
- カットしたフルーツをバランス良く並べる。
*冷凍フルーツは解凍し、水気をよくふいてからのせる。
フルーツは季節に合わせて、旬のものをのせてもおいしいです。
温かいピザ生地とカスタードクリームの上に冷たいフルーツ。クリームパンとも違うし、フルーツタルトとも違う、不思議な味わいのおいしいピザです!
甘くておいしいデザートピザをぜひ試して!
ピザが甘いなんて邪道!と思われるかもしれませんが、一度試したらやみつきになるかも。
パーティーやおもてなしにもぴったりのデザートピザ。ぜひ一度試してみてください♪