春にぴったり♪ひよこのちぎりパン
暖かな春の日に、草むらからお顔を出しているひよこたち。
たまごを中心に身を寄せ合ったひよこの兄弟のちぎりパンは、新年度を迎えてワクワクする季節にもぴったり。
今回は手軽な成形とデコレーションで作れる、ひよこのちぎりパンの作り方をご紹介します。
ひょっこり♪ひよこパンの作り方
パン生地を作る
材料(18cmデコケーキ型1台分)
- 強力粉…200g
- インスタントドライイースト…2g
- 砂糖…10g
- 塩…3g
- はちみつ…5g
- 牛乳…70g
- 水…65g
- 無塩バター…10g
- ほうれん草パウダー…小さじ1/4
- かぼちゃパウダー…大さじ1/2
下準備
- 型に油脂を塗っておく。
作り方
-
強力粉から水までの材料をホームベーカリーに入れ、7分間ほどこねる。
バターを加え、さらに8分間ほどこねる。
- 1の生地を計量して2等分にする。
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ほうれん草パウダーを小さじ1/4程度の水(分量外)でペースト状にする。
ペースト状にしたほうれん草パウダーと2で分割した生地1つをホームベーカリーに入れ、むらなくこねる。
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かぼちゃパウダーを大さじ1/2程度の水(分量外)でペースト状にする。
2で分割したもう1つの生地から白生地分26gを取り分け、残りの生地にペースト状にしたかぼちゃパウダーを加え、むらなくこねる。
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3色の生地がくっつかないようにオーブンシートなどで仕切りをしてボウルに入れ、ラップをする。
ふっくらと2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
*「cotta シリコンボウル蓋」は、発酵時にも便利!
ボウルにのせて真ん中を指でキュッと押すだけで、簡単に密閉できますよ♪
成形して焼成する
材料
- ホールコーン…35g
- 塩こしょう(お好みで)…適量
下準備
- ホールコーンはキッチンペーパーで汁気を取り、お好みで塩こしょうをまぶしておく。
作り方
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生地をガス抜きをしたら、下記のように分割して丸める。
- ほうれん草生地…12等分
- かぼちゃ生地…6等分
- 白生地…そのまま
*生地を丸く伸ばし、目分量で放射状にカットしてから微調整すると、スムーズに分割できます。
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ほうれん草生地を型の内側の縁に沿わせ、等間隔に並べる。
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かぼちゃ生地はとじ目を上にして手のひらで丸く広げ、ホールコーンをティースプーン1杯分ずつ包む。
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3のとじ目を下にして、ほうれん草生地より内側に等間隔に並べる。
*ほうれん草生地の間にかぼちゃ生地がくるように並べていくと、バランスよく仕上がります。
- 白生地もかぼちゃ生地と同様にコーンを包み丸めたら、型の中心に置く。
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ふんわりと一回り大きくなるまで二次発酵させる。
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180℃に予熱したオーブンを140℃に下げ、18~20分間焼成する。
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焼き上がったら型から外し、クーラーの上で粗熱を取る。
デコレーションして仕上げる
材料
- 竹炭パウダー(またはブラックココアパウダー)…適量
- デコれーとペン オレンジ…1本
- いちごパウダー…適量
- 水…適量
作り方
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竹炭パウダーを少量の水で溶き、目を描く。
*丸い目は、箸の先をまっすぐ軽く押し当てるように。
眠っている目は、竹串の先を少しずつ動かすと描きやすいです。
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デコれーとペンオレンジでくちばしを描く。
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いちごパウダーを少量の水で溶き、ほっぺを描く。
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出来上がり。
「ひょっこり♪ひよこのちぎりパン」の詳しいレシピページはこちら。
ひよこちぎりパンのおすすめラッピング
ふんわりやわらかなひよこのちぎりパンは、安心して持ち運べるよう箱に入れてラッピング♪
「18cm丸型デコちぎりパンのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
取り分けてもひょっこりかわいい♪ひよこパンを作ってみよう!
ひよこのちぎりパンはお皿に取り分けてもひょっこりかわいい♪
草むらからお顔をのぞかせるひよこが楽しめますよ。
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