今年のクリスマススイーツは決まりましたか?
12月に入り街中はクリスマス一色!寒さも強まってきて、甘いスイーツが食べたくなりますよね。
今年はかわいいクリスマスツリーを家で作ってみませんか。
スパイスを効かせたジンジャーブレッド風のカップケーキを幹に、ピスタチオ風味のクリームを葉っぱに見立てた、クリスマスの雰囲気たっぷりのカップケーキの作り方をご紹介します。
ツリーカップケーキを作ろう!
ジンジャーブレッド風カップケーキを作る
材料(マフィン6個分)
- 卵白(Mサイズ)…2個分
- ブラウンシュガー…45g
- バター…100g
- 卵黄(Mサイズ)…2個分
- ブラウンシュガー…45g
- 牛乳…大さじ2
- 薄力粉…120g
- 強力粉…30g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- ジンジャーパウダー…小さじ1
- シナモンパウダー…小さじ3/4
- ナツメグパウダー…小さじ1/4
下準備
- バターは室温に戻し、材料を全て計量しておく。
- 小麦粉、パウダー類は合わせてふるう。
- オーブンを180℃で予熱しておく。
作り方
- メレンゲを作る。きれいなボウルの中で卵白を泡立て、ブラウンシュガーを3回に分けて加え、その都度、しっかり泡立てる。
- 別のボウルでバターをなめらかなポマード状にする。ブラウンシュガー、卵黄、牛乳の順に加える。材料を加え、その都度、しっかり混ぜる。
- 2のボウルにメレンゲ1/3、粉類1/2を交互に加える。もう一度同じように繰り返し、最後に残りのメレンゲを加える。その都度、しっかり混ぜる。
- マフィン型に生地を6等分にして入れて、180℃のオーブンで25分焼く。
*仕上がりは角がおじぎする程度の固さにする。
*マフィン型に生地を入れるコツ
出来上がった生地を保存袋に入れて角のひとつを切り、そこから絞り出すと生地をこぼすことなく型に詰めることができますよ。
今回は、『vivianさん監修cottaオリジナルマフィン型』を使用しています。
もりもりきのこ型マフィンが作れるこのマフィン型は、ツリーっぽくするにもgood!
傾斜のない垂直の側面が、焼きあがったマフィンを木の幹のようなフォルムにしてくれます。
ピスタチオ風味のクリームを作る
材料(作りやすい分量)
- 生クリーム(乳脂肪分36%のもの)…200cc
- ブラウンシュガー…大さじ1
- ピスタチオパウダー…20g
作り方
材料をきれいなボウルに入れ、氷水にあてて泡立てる。
組み立て
- カップケーキの上にピスタチオクリームを外側から3段絞る。
- アラザン、ワッフルシュガー、粉砂糖、クッキーなどをトッピングする。
*下から上に、シェル絞りを意識して絞っていく。
オーナメントのようなアラザン、綿雪みたいなワッフルシュガーはおすすめのトッピングです。星形のクッキーを頂点に飾るとツリーらしさがアップしますよ。
トッピングにぴったり!ずぼらなクッキー
トッピングのためにちょこっとだけクッキーを作るのは手間だなと思う方も多いはず。そこで、ずぼらなクッキーの作り方をご紹介します。
材料
- 薄力粉…50g
- ブラウンシュガー…大さじ1
- 太白ごま油…大さじ1
- 牛乳…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく。
作り方
- 全ての材料を混ぜ、ひとまとめにする。
- 3mmの厚さに伸ばし、型抜きをする。
- 180℃のオーブンで12分焼く。
とっても簡単でしょ?すぐに出来上がるので、ちょっとした飾りを作るのにおすすめ。
オイルで作るクッキーはザクザクとした食感で、そのままおやつにしてもおいしいですよ。
クリスマスにかわいいツリーケーキを作りませんか
今回のツリーカップケーキはクリームもりもりだけど、甘さ控えめでほんのりピスタチオのナッツなテイストで食べやすく仕立ててあります。ジンジャーブレッド風のカップケーキも癖になるはず!
ぜひ、おうちで作ってクリスマスを楽しんでくださいね!