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デコ型不要!シート生地で作るストライプケーキのレシピ

date
2020/04/24
writer
chiyo
category
お菓子作り

デコ型を使わずにデコレーションケーキを作ろう

丸いスポンジケーキで作るのが定番のデコレーションケーキ。
でも、ふんわりとしたスポンジケーキを焼くのは案外難しいもの。

今回はデコ型を使うよりも失敗がなく作れる、シート生地で作るデコレーションケーキをご紹介します。

抹茶のストライプケーキのレシピ(直径15cm程度のケーキ1台分)

天板に流して焼き上げた生地を帯状にカット。ロールケーキのように巻いて作るデコレーションケーキです。

生地を作る

材料(27×23.5cmの天板1枚分)

  • 全卵…160g(Mサイズ3個分)
  • グラニュー糖…60g
  • 薄力粉…50g

*同じ分量で、25cm四方のロールケーキ天板でも作れます。

下準備

  • 天板にオーブンシートを敷いておく。
  • 薄力粉はふるっておく。
  • オーブンを焼成温度より20℃高い設定で予熱しておく。

作り方

  1. 全卵をボウルに入れる。グラニュー糖を入れてホイッパーで軽く混ぜる。
  2. 1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら温度を上げる。
  3. 38℃になったら湯せんから下ろす。

  4. 湯せんから下ろしたら、ハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
  5. ふわっとしてきたらハンドミキサーを低速にし、泡の大きさをそろえるように混ぜる。

    *生地は、ホイッパーなどで筋を描くと跡が残る状態に。

  6. 粉を4回に分けて加え、都度混ぜる。

    粉が混ざったらOK。

  7. 天板に流し入れ、カードでならす。
  8. 焼成。
  9. ガスオーブン、約180℃10~11分間。
    電気オーブン、約190℃10~11分間。
    *お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度や時間は調整してください。

  10. 天板とオーブンシートを外す。
  11. ビニール袋に入れるかラップをかぶせて乾燥しないようにして冷ます。

クリームを作る

材料

  • 生クリーム…200g
  • グラニュー糖…25g
  • 抹茶…6g
おすすめのアイテム
京都宇治抹茶パウダー 雅 30g

作り方

  1. グラニュー糖と抹茶をよく合わせておく。
  2. 生クリームを泡立て、6分立てになったら1を入れる。

ポンシュ(生地に塗るシロップ)を作る

材料

  • 水…25g
  • グラニュー糖…10g
  • キルシュ…3g

作り方

  1. グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
  2. 40℃以下になったらキルシュを入れる。

組み立てる

作り方

  1. 生地が冷めたら両端を切り落として形を整え、5cmの幅でカットする。
  2. *横長でも縦長でもどちらでもOK。5cm幅で余りがないように生地を使うのが理想です。

  3. 焼き色の付いた面にポンシュを塗る。
  4. クリームを半分弱生地にのせ、パレットナイフで塗り広げる。
  5. 1つ目をクルクル巻いていく。
  6. 巻き終わったら、その生地を2つ目の生地の上に置いてまた巻く。
  7. 回転台に置く。
  8. 3つ目の生地からは、回転台にのせた生地に繋げて貼り付けるようにして巻く。
  9. *だんだんと生地が大きくなってくるので、この方法がおすすめです。

  10. 4つ目の生地も同じように貼り付ける。
  11. 崩れないよう外側にラップを巻く。その上から手で押さえて生地をなじませて、丸い形に整える。
  12. 冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  13. 残っているクリームを使って、ナッペをする。
  14. 絞りなどでデコレーションすれば出来上がり。
  15. *今回の絞りは、12切りの星口金を使用しました。

カットしてみると…

デコ型を使ったデコレーションケーキは、スライスしたスポンジを重ねるのでボーダー模様。
今回のようにシート生地を巻いて組み立てると、断面がストライプ模様に♪

「デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ」の詳しいレシピページはこちら

シート生地を使うメリット

短時間で作れる

天板で焼き上げるシート生地は、デコ型を使ったスポンジケーキよりも焼き時間が短く、生地を冷ます時間もあっという間。

デコレーションまでの時間が短く、思い立ったらすぐに作ることができます。

スポンジケーキのスライスが不要

スポンジケーキを均等な厚みにスライスするのは難しい作業のひとつ。
ですが、シート生地で作ればスライスする必要がありません。

ルーラーやスポンジカット補助具がなくても、きれいに仕上がるのもうれしいポイント。

ストライプ模様がかわいいデコレーションケーキ


シート生地で作るデコレーションケーキは、カットした断面のストライプ模様が斬新でかわいく、歓声が上がること間違いなし♪

ぜひお試しください。

【おすすめの特集】ショートケーキレシピショートケーキレシピの特集はこちら
date
2020/04/24
writer
chiyo
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

口に入れた瞬間に笑顔いっぱい広がるようなお菓子やパン作りまたそれを伝えていきたいと思ってます。不定期にお菓子教室開催。

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