デコ型を使わずにデコレーションケーキを作ろう
丸いスポンジケーキで作るのが定番のデコレーションケーキ。
でも、ふんわりとしたスポンジケーキを焼くのは案外難しいもの。
今回はデコ型を使うよりも失敗がなく作れる、シート生地で作るデコレーションケーキをご紹介します。
抹茶のストライプケーキのレシピ(直径15cm程度のケーキ1台分)
天板に流して焼き上げた生地を帯状にカット。ロールケーキのように巻いて作るデコレーションケーキです。
生地を作る
材料(27×23.5cmの天板1枚分)
- 全卵…160g(Mサイズ3個分)
- グラニュー糖…60g
- 薄力粉…50g
*同じ分量で、25cm四方のロールケーキ天板でも作れます。
下準備
- 天板にオーブンシートを敷いておく。
- 薄力粉はふるっておく。
- オーブンを焼成温度より20℃高い設定で予熱しておく。
作り方
- 全卵をボウルに入れる。グラニュー糖を入れてホイッパーで軽く混ぜる。
- 1のボウルを湯せんにかけ、絶えずホイッパーでかき混ぜながら温度を上げる。
- 湯せんから下ろしたら、ハンドミキサーに持ち替えて泡立てる。
- 粉を4回に分けて加え、都度混ぜる。
粉が混ざったらOK。
- 天板に流し入れ、カードでならす。
- 焼成。
- 天板とオーブンシートを外す。
38℃になったら湯せんから下ろす。
ふわっとしてきたらハンドミキサーを低速にし、泡の大きさをそろえるように混ぜる。
*生地は、ホイッパーなどで筋を描くと跡が残る状態に。
ガスオーブン、約180℃10~11分間。
電気オーブン、約190℃10~11分間。
*お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度や時間は調整してください。
ビニール袋に入れるかラップをかぶせて乾燥しないようにして冷ます。
クリームを作る
材料
- 生クリーム…200g
- グラニュー糖…25g
- 抹茶…6g
作り方
- グラニュー糖と抹茶をよく合わせておく。
- 生クリームを泡立て、6分立てになったら1を入れる。
ポンシュ(生地に塗るシロップ)を作る
材料
- 水…25g
- グラニュー糖…10g
- キルシュ…3g
作り方
- グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
- 40℃以下になったらキルシュを入れる。
組み立てる
作り方
- 生地が冷めたら両端を切り落として形を整え、5cmの幅でカットする。
- 焼き色の付いた面にポンシュを塗る。
- クリームを半分弱生地にのせ、パレットナイフで塗り広げる。
- 1つ目をクルクル巻いていく。
- 巻き終わったら、その生地を2つ目の生地の上に置いてまた巻く。
- 回転台に置く。
- 3つ目の生地からは、回転台にのせた生地に繋げて貼り付けるようにして巻く。
- 4つ目の生地も同じように貼り付ける。
- 崩れないよう外側にラップを巻く。その上から手で押さえて生地をなじませて、丸い形に整える。
- 冷蔵庫で1時間程度休ませる。
- 残っているクリームを使って、ナッペをする。
- 絞りなどでデコレーションすれば出来上がり。
*横長でも縦長でもどちらでもOK。5cm幅で余りがないように生地を使うのが理想です。
*だんだんと生地が大きくなってくるので、この方法がおすすめです。
*今回の絞りは、12切りの星口金を使用しました。
カットしてみると…
デコ型を使ったデコレーションケーキは、スライスしたスポンジを重ねるのでボーダー模様。
今回のようにシート生地を巻いて組み立てると、断面がストライプ模様に♪
「デコ型不使用!抹茶のストライプホールケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
シート生地を使うメリット
短時間で作れる
天板で焼き上げるシート生地は、デコ型を使ったスポンジケーキよりも焼き時間が短く、生地を冷ます時間もあっという間。
デコレーションまでの時間が短く、思い立ったらすぐに作ることができます。
スポンジケーキのスライスが不要
スポンジケーキを均等な厚みにスライスするのは難しい作業のひとつ。
ですが、シート生地で作ればスライスする必要がありません。
ルーラーやスポンジカット補助具がなくても、きれいに仕上がるのもうれしいポイント。
ストライプ模様がかわいいデコレーションケーキ
シート生地で作るデコレーションケーキは、カットした断面のストライプ模様が斬新でかわいく、歓声が上がること間違いなし♪
ぜひお試しください。