5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

フライパンで作る焼きカレーパンのレシピ

date
2020/06/08
writer
森嶋マリ
category
パン作り

オーブンがなくても作れる焼きカレーパン

油で揚げたジュワッと濃厚なカレーパン、おいしいですよね。
でも、少し軽めのカレーパンが食べたいときには、焼きカレーパンがおすすめ。

もちろん普通のパンのようにオーブンでも焼けますが、フライパンで焼けばより手軽◎
今回は、フライパンで作る焼きカレーパンのレシピをご紹介します。

「フライパンで焼きカレーパン」のレシピ

カレーパンを作るなら、なくてはならないカレー。量はさほど必要ありません。
ご紹介するカレーパン6個分に必要なカレーは150g。

前の日に作ったカレーを少しだけ残しておいて使ってもいいですし、レトルトカレーなら1パックあればじゅうぶんです。

材料(6個分)

  • 強力粉…200g
  • 砂糖…20g
  • インスタントドライイースト…3g
  • 塩…2g
  • ぬるま湯…130g
  • 無塩バター…20g
  • カレー…150g
  • 薄力粉…大さじ1(カレーの粘度によって加減)

下準備

  • 無塩バターを常温に戻します。
  • カレーに薄力粉を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒間温め、冷ましておきます。
  • *カレーはかためのほうが包みやすいので調整を。

作り方

  1. ボウルに強力粉からぬるま湯までを入れて、混ぜます。
  2. 粉っぽさがなくなったら台に取り出してこねます。
  3. なめらかになったらバターを加え、さらにこねます。

  4. こね上がったら丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾などをかけて暖かい場所で発酵させます。
  5. *室温15℃のとき、オーブンの発酵機能35℃なら1時間半を目安に。

  6. 2倍に膨らんだら一次発酵終了です。
  7. 6等分して丸め、ぬれ布巾をかけて15分間休ませます。
  8. パン生地にカレーを包みます。
  9.  
    とじ目を上にして生地を置き、軽くつぶしてめん棒で丸く伸ばします。
    中央にカレーの1/6量をのせたら、上下の縁を伸ばし気味に持ち上げてとじ、左右の縁もとじます。

    *生地の縁にカレーが付くととじられなくなるので、注意してくださいね。

  10. とじ目を下にしてフライパンに並べ、二次発酵させます。
  11. フッ素加工のフライパンの場合は直に。それ以外のフライパンの場合はオーブンシートを敷き、その上に並べます。

    *室温15℃のとき、オーブンの発酵機能40℃なら30分間を目安に。

  12. ふっくらしたら、発酵終了です。
  13. フライパンを弱火にかけてふたをしたまま15分間焼き、裏返して10分間焼きます。
  14. ケーキクーラーに移して冷ませば、出来上がり。

「フライパンで焼きカレーパン」の詳しいレシピページはこちら

フライパン焼きのポイント

フライパンでパンを焼くときは、焦さないように火加減は極弱火。
焼き時間は、コンロやフライパンの種類によって変わってきます。

初めて焼くときには、片面をやや短めの時間で焼いてみて。
焼き色がしっかり付いているのを確かめてから裏返し、両面ともにこんがりと焼きましょう。

生地がつぶれないように、そっと裏返してくださいね。

パン粉付きの焼きカレーパンを作りたい!

焼きカレーパンにも周りのパン粉がほしい!と思う方もいらっしゃるのでは?
パン粉を付けた焼きカレーパンの作り方をお教えしますね。

揚げるカレーパンと違って、焼く場合は白いままのパン粉を付けても、茶色く色付かないので注意が必要。
パン粉をフライパンで炒って焼き色を付けてから、パンにまぶして焼き上げましょう。

作り方

  1. フライパンに油を薄く引き、パン粉80gを炒ります。
  2. 茶色く色付いたら、バットなどに移して冷まします。
  3. カレーを包んだパン生地に植物油を塗ります。
  4. 炒ったパン粉をまぶしてから、フライパンに並べます。
  5. 二次発酵させて焼けば、出来上がり。

フライパンで簡単・手軽!焼きカレーパンを作ろう

オーブンがなくても、フライパンで作れる焼きカレーパン。

おうちでのおやつや食事にはもちろん、スキレットを使えば立派なキャンプ料理にもなりますよ。
ぜひ、お試しください。

【おすすめの特集】カレーパンレシピカレーパンレシピの特集はこちら

date
2020/06/08
writer
森嶋マリ
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

パンとお菓子作りが趣味の翻訳家。食べてくれた家族や友人が「おいしい」と笑顔になるのが、何よりも幸せ。

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

アンチョビポテトパンのレシピ・作り方

アンチョビを使っておしゃれなお総菜パンを作ろうピザやパスタによく使われるアンチョビ。塩気が効いて、うまみが詰まっていますよね。今回は、そんなアンチョビを使ったお総菜パンのレシピをご紹介。アンチョビのお料理として人気の「ア...

ミニ食パン型でひとり占め♪小さなハニートーストのレシピ

ミニ食パン型でハニートーストを作ろう食パン1斤を丸ごとくり抜いて作るハニートースト。食べたいと思っても、なかなか手が出せずにいる方も多いのでは?食パン1斤分を丸ごと使うとなると、作るのも食べるのも少し勇気が必要ですよね。...

【スライスチーズ活用】チーズパンのレシピ

チーズ好きさん必見!スライスチーズを使ってパンを作ろうパンにはもちろん、さまざまなお料理にも大活躍するスライスチーズ。そのままでも熱を加えてもおいしく、冷蔵庫に常備されている方も多いのではないでしょうか。今回は、スライス...

いまさら聞けない?パン作りの疑問やコツを解説するコラム4選

パン作りについてもっと知りたい!おうちでのパン作り。レシピを見ていて「この材料は何のために使うの?」「この工程はどうやればいいの?」と疑問に思ったこと、ありませんか?そこで今回は、パン作りの疑問や上手に作るためのコツを詳...

白神こだま酵母とは?使い方やおすすめレシピ教えます!

世界遺産から発見された天然酵母パン酵母のひとつである「白神こだま酵母」。世界遺産・白神山地から発見された野生の酵母で、自然な甘みと豊潤な風味のパンが焼き上がります。今回は、「白神こだま酵母ドライ」の特性や使い方についてご...