万能食材「豆腐」は、スイーツ作りに大活躍!
冷ややっこや鍋など、おかずとしてのイメージが強い豆腐。
シンプルな味わいの豆腐は、実はスイーツ作りにも使える優秀食材なんです!
そこで今回は、豆腐を使ったスイーツレシピをご紹介します。
ヘルシーで体に優しい上、もちふわ食感が絶品の豆腐スイーツにハマること間違いなしです♪
1.あっという間にみたらしお豆腐白玉団子!
ちょっぴり小腹がすいた!そんなときは、「あっという間にみたらしお豆腐白玉団子!」のレシピで、簡単豆腐スイーツを作ってみてはいかがでしょう。
豆腐を入れることで、ふんわりやわらかな白玉が出来上がります。
みたらしのたれも混ぜてレンジでチンするだけなので、あっという間に完成!
おやつはもちろん、夜食にもおすすめですよ。
2.豆腐でヘルシーなチョコレアチーズカップ
ダイエット中だけど、甘いものが食べたくなるときってありますよね。
そんなときでも、豆腐スイーツなら罪悪感なし♪
「豆腐でヘルシーなチョコレアチーズカップ!」では豆腐を使用しているので、ヘルシーかつ栄養豊富で満足感も◎
さらに砂糖の代わりにラカントパウダーを使えば、甘さはキープしつつ糖質とカロリーをグッと抑えられます。
3.ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン
ふんわりやわらかい食感に仕上げるために、シフォンケーキにはサラダ油を使うことが一般的。
でも、「ノンオイルな豆腐抹茶キビシフォン」のレシピでは絹ごし豆腐を生地に混ぜ込むことで、ノンオイルでもふわふわの仕上がりに。
レシピのようにきび糖を使えば、コクのある抹茶シフォンケーキが完成します。
4.米粉と豆腐入り!ほうれん草の焼きドーナツ
健康面を考えたいお子さんのおやつにおすすめなのが、「米粉と豆腐入り!ほうれん草の焼きドーナツ」のレシピ。
栄養満点のほうれん草入りで体に優しい上、甘みがあって食べやすい焼きドーナツは、豆腐と米粉の効果で翌日もしっとりもちもち食感が楽しめます♪
甘さ控えめがお好きな方は、砂糖の量を調節しても。
スイーツに豆腐を活用しよう
豆腐を使ったスイーツの種類の多さに驚いた方も多いはず。
今までおかずとしてしか食べていなかった方も、今回ご紹介したレシピを参考に豆腐スイーツにぜひチャレンジしてくださいね♪