お月見にはお団子がマスト!
秋の風物詩といえば、十五夜のお月見。
十五夜にお団子を用意するのは、丸いお団子を月に見立てて、その年の収穫に感謝するためにお供えしたことに始まります。
そこで今回は、お月見にぴったりの、バリエーション豊かなまんまるのお団子レシピを厳選してご紹介します。
1.やわらか月見団子 & みたらしあん
最初にご紹介するのは、シンプルでやわらかな月見団子のレシピ。
一般的に、月見団子は積み重ねやすいように団子粉でかために作るのが定番。
でも「やわらか月見団子 & みたらしあん」のレシピでは、白玉粉を使うことで、やわらかなおいしいお団子に仕上げています。
白玉粉で作るお団子は、ぷるぷるとしっかりした弾力があり、冷めても固くなりにくい点も特徴です。
2.おうちで本格みたらし団子
お団子の定番といえば、串に刺したみたらし団子!老若男女問わず大人気のお団子ですね。
「おうちで本格みたらし団子」のレシピは、お店みたいなみたらし団子がおうちで作れる本格派レシピ。
ガスバーナーで炙ることで、こんがりおいしそうな焼き目の付いたお団子が完成しますよ。
3.カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子
おいしくて栄養満点!そんなうれしいお団子のレシピが、「カリカリもっちり!さつまいもの白玉団子」。
さつまいもあんを包んだお団子に、食物繊維やミネラルが豊富なキヌアをまぶして、カリッと揚げて仕上げます。
揚げたてを一口かじれば、外はカリッと、中はやわらかでたまらないおいしさです。
4.ケシの実だんご
最後にご紹介するのは、ケシの実の香ばしさと、プチプチの食感が癖になる「ケシの実だんご」のレシピ。
一見難しそうに見えますが、求肥を電子レンジで作るため、とても手軽に作ることができるんです♪
ケシの実を事前にフライパンで炒っておくと、さらに香ばしさがUP!
美しい月とおいしいお団子で、素敵なお月見を♪
いかがでしたか?
どれもとてもおいしくて、ほっぺたが落ちること間違いなしのレシピばかり。
おいしいお団子で今年の十五夜を楽お楽しみください♪