飲むだけじゃない!スイーツにもぴったりな「豆乳」
栄養がたっぷりで体に優しい豆乳。
美容や健康のためにと、冷蔵庫に常備されている方も多いのでは?
実は豆乳は、飲むだけじゃなくお菓子作りの材料としても優秀な素材♪
そこで今回は、豆乳を使ったスイーツレシピをまとめてみました。
1.♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳きなこプリン♡
まずご紹介するのは、「♡混ぜて冷やして超簡単♡豆乳きなこプリン♡」のレシピ。
まろやかな豆乳にきなこの香ばしさがプラスされた和風のプリンです。
レシピでは型出ししやすいかたさに仕上げています。
グラスで作る場合は、レシピのゼラチンを1g減らすとフルフル食感に。
混ぜて冷やすだけなので、時間がないときのおやつにもおすすめですよ♪
2.お手軽豆乳シフォン
「お手軽豆乳シフォン」は、軽くてふわふわな食感が楽しめるのシフォンケーキのレシピです。
成功の秘訣は、メレンゲを手早く作ること!
インスタントコーヒとチョコチップを加えれば、コーヒーチョコシフォンにもアレンジ可能。
しっかり冷めたら型から外してカット♪
クリームとの相性が良いので、ぜひ一緒にお召し上がりください。
3.豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ
「豆乳カッテージチーズのベイクドチーズケーキ」のレシピは、無調整豆乳で手作りしたカッテージチーズを使う本格スイーツ。
乳製品を使っていないとは思えないほど、濃厚でクリーミーな食感に仕上がります。
焼き上がったら、冷蔵庫で一晩じっくり冷やすのがポイント。
ひとくち食べれば、リッチな味わいに笑みがこぼれること間違いなしです。
4.豆乳クリームdeほうじ茶ムース
「豆乳クリームdeほうじ茶ムース」は、豆乳とほうじ茶のほっと和む組み合わせが楽しめるムースのレシピ。
ほんのり甘い豆乳クリームと芳醇な香りのほうじ茶ムースは相性抜群。
仕上げに栗の渋皮煮やかのこ豆などでデコレーションすれば、見た目も楽しめるスイーツの完成です。
豆乳スイーツをおうちでつくろう♪
栄養価の高い豆乳は、体にうれしい効果も期待できる食品。
風味ちょっとが苦手という方も、スイーツならおいしく食べられるはず♪
ご紹介したレシピを参考に、おうちでぜひ作ってみてくださいね。