おせち料理に欠かせない黒豆
お正月に黒豆を食べる理由には、いくつかの説があります。
一般的には、「黒い色が邪気を払って、災いを防ぐ」と考えられていたことや、「豆」と「まめに働く」の語呂合わせ。
「これまでの1年の厄を払い、新たな年も元気で働けますように」という願いがこもっているというわけです。
でも、おせち料理のために煮た黒豆が、食べきれずに余ってしまうことはありませんか?
そんなときには、黒豆のお菓子を作ってみましょう。
黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキのレシピ
黒豆と抹茶で和テイストに仕上げたパウンドケーキ。
焼き上がったらシロップをうって、こっくりしっとりした味と食感に仕上げます。
材料(205×80×H60mmのパウンド型1台分)
生地
- 無塩バター…100g
- 砂糖…80g
- 塩…ひとつまみ
- 卵…2個
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…3g
- スキムミルク…10g
- 抹茶パウダー…8g
- 黒豆の甘煮70g
シロップ
- 砂糖…小さじ2
- 洋酒(ブランデーなど) …小さじ2
- 水…小さじ2
下準備
- バターと卵を常温に戻します。
- 黒豆の甘煮の汁をきります。
- 型にオーブンシートを敷きます。
- オーブンを170℃に予熱します。
作り方
- 無塩バターを練って、クリーム状にします。
- 砂糖と塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜます。
- 割りほぐした卵を少しずつ加えて、その都度しっかり混ぜます。
- ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・スキムミルクを加えて、混ぜます。
- 生地の1/3量を取り分け、抹茶パウダーをふるい入れて混ぜます。
- 白生地に黒豆の甘煮を加え、ざっと混ぜます。
- 抹茶生地を加えて、3回ほど混ぜます。
- 型に生地を入れて中央がへこむように表面をならし、170℃のオーブンで40分間焼きます。
- 小鍋にシロップの材料を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 焼きたてのパウンドケーキを型から外し、オーブンシートを剥がしてシロップをうちます。
- ラップでぴたりと包んで、冷まします。
- 好みの厚さにカットして出来上がり。
*混ぜすぎて、全体が緑色になってしまわないよう注意。
*レシピではガスオーブンを使っています。お使いのオーブンに合わせて、焼成温度を調節してください。
工程7での2色の生地の混ぜ方によって、断面の模様が変わってきます。
混ぜる回数が多いほど、繊細な模様になりますが、混ぜすぎると、ぼんやりとした色合いに。
どんな模様にするかは、お好みで。私の好みは、混ぜは3回だけの、くっきりマーブル模様です。
「黒豆入り抹茶マーブルパウンドケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
簡単♪豆花(トウファ)の黒豆トッピング
黒豆スイーツをもう一品。
簡単なデザート、豆花を作ってみましょう。
豆花は中華圏を中心によく食べられているスイーツで、豆乳を固めて、トッピングをたっぷりのせたもの。
地域によってトッピングはさまざまですが、甘く煮た小豆や緑豆をのせるのは、主に台湾風。黒豆のトッピングもとってもよく合います。
さらに、黒豆の甘煮の煮汁があれば、シロップを作る手間もなし。さっぱりしたデザートが手軽に作れます。
材料(4人分)
- 豆乳…300g
- 砂糖…20g
- 粉ゼラチン…8g
- 水大さじ…1~2
- 黒豆の甘煮…適量
- 黒豆の甘煮の煮汁…適量
下準備
- 粉ゼラチンを水にふり入れて、ふやかします。
作り方
- 鍋に豆乳と砂糖を入れて火にかけ、鍋肌が沸いてきたら、火を止めます。
- ふやかしたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。
- 容器に注ぎ入れ、冷やし固めます(冷蔵庫で1時間以上)。
- スプーンですくって皿に取りわけ、黒豆の甘煮をのせ、黒豆甘煮の煮汁をかければ出来上がり。
トッピングをプラスすれば華やかに
黒豆の他にもトッピングを加えると、さらに華やかな仕上がりに。
おすすめは、さつまいもとりんごの甘煮です。
さつまいもとりんごの甘煮の作り方
- よく洗ったさつまいもを厚さ3cmの輪切りにして、水にさらします(5分間程度)。
- 鍋にさつまいもを入れて大きめにカットしたりんごをのせます。
- 沸騰したら弱火にして、さつまいもがやわらかくなるまで15分間ほど煮たら出来上がり。
ひたひたの水を入れ、酒・みりん・砂糖を各大さじ1加えて、加熱します。
豆花にトッピングするときには、しっかり冷まして、小さめにカット。
お好みでクコの実や松の実を一緒に散らせば、ますますヘルシーなデザートの完成です。
「豆花(トウファ)の黒豆トッピング」の詳しいレシピページはこちら。
黒豆スイーツを楽しもう!
黒豆の甘煮は冷凍保存もできるので、慌てて黒豆入りのお菓子を作らなくても大丈夫。
お正月をのんびりと過ごした後で、ゆっくりと黒豆スイーツを作るのもいいですね。
おいしい黒豆でおいしいスイーツを楽しんでください。