ちょっぴり大人なバターサンドクッキーを作りませんか?
クッキーとバタークリームを組み合わせたバターサンドクッキーは、そのおいしさに、つい手が伸びてしまうお菓子。
今回ご紹介するのは、スイートチョコレートを使ったショコラバターサンドのレシピ。
クッキー生地にもココアを加え、ちょっぴりビターな大人の味を目指しました。
ショコラバターサンドのレシピ(4cm四方の正方形12個分)
クッキー生地を作る
材料(4cm四方の正方形24枚分)
- 薄力粉…100g
- 無塩バター…50g
- 粉糖…50g
- ココアパウダー…10g
- 全卵…15g
下準備
- 無塩バターは1cm角にカットして、しっかり冷やしておく。
- 材料は全て冷蔵庫で冷やしておく。
- オーブンは焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
作り方
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薄力粉・無塩バター・粉糖・ココアパウダー・全卵をフードプロセッサーに入れて回す。
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生地がひとかたまりになったら、フードプロセッサーを止める。
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生地をオーブンシートで挟み、横16cm・縦24cm・厚さ3mmになるようにのばす。
*アクリルルーラーを使うのがおすすめ。仕上がりをきれいにするためにも、ここでできるだけ大きさと形を整えると◎
- 生地をオーブンシートで挟んだまま、冷凍庫で20分間以上(または冷蔵庫で半日)冷やす。
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冷えた生地を4cm角の正方形にカットする。
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天板にシルパンを敷き、カットしたクッキー生地をのせて焼成。
電気オーブン、180~190℃で14~15分間。
ガスオーブン、170~180℃で13~14分間。*オーブンによって火力が異なります。焼成時間、温度は調整してください。
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焼き上がったら、クーラーの上で冷ましておく。
のばすときにくりかえし使えるオーブンシートを使うと、クッキー生地にシワが付きにくい。
クリームを作る(縦131×横189×高さ28mmのバット1台分)
材料
- 無塩バター…70g
- チョコレート…120g
- 生クリーム…30g
- くるみ…40g
- ラム酒(またはブランデー)…4g
下準備
- 無塩バターは常温に戻しておく。
- くるみは約170℃で7~8分間ローストし、粗く刻んでおく。
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バットにクッキングシートを敷いておく。
作り方
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常温に戻しておいたバターをボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
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別のボウルにチョコレート入れ、湯せんにかけて溶かす。
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生クリームを小鍋に入れ、火にかけて温める(電子レンジで温めてもOK)。
温めた生クリームを2のボウルに入れてよく混ぜる。
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3を1のボウルに入れてよく混ぜる。
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くるみ・ラム酒を入れて混ぜる。
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クッキングシートを敷いたバットに流し入れ、ゴムベラで平らに整える。
冷蔵庫または冷凍庫で冷やし固める。
組み立てる
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冷えて固まったクリームをクッキングシートから外し、縦3分割・横4分割にカットする。
*約4cm四方の正方形が12個取れます。
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クッキーで挟む。
*はみ出たクリームは、包丁などでカットするときれいな仕上がりに。 -
出来上がり!
「ショコラバターサンド」の詳しいレシピページはこちら。
ショコラバターサンドのアレンジ
今回ご紹介したショコラバターサンドは、クリームの材料を少し変えればさまざまなバリエーションが楽しめます。
くるみの代わりにピスタチオを入れたり、レーズンやイチジクなどのドライフルーツを入れたり。
お酒もそれに合わせて、ラム酒・ブランデー・オレンジリキュールなど好みのものに変えると◎
お酒を入れずに作れば、お子さまのおやつにも喜ばれますよ。
大人が楽しめるショコラバターサンド
スイートチョコレートを使ったほろ苦いショコラバターサンドは、バレンタインのプレゼントにもぴったり!
クリームに入れるナッツやリキュールを変えたり、ドライフルーツを加えたりすれば、アレンジも楽しめます。
ぜひ作ってみてください。