爽やかなレモン風味が楽しめるクッキーサンド
気温が上がってくると食べたくなる、キュンと甘酸っぱいレモンスイーツ。
今回は、レモンの風味いっぱいのガナッシュを挟んだクッキーサンドのレシピをご紹介。
爽やかな酸味と濃厚なホワイトチョコの組み合わせは、初夏のおやつにぴったりです。
レモン風味のクッキーサンドレシピ(cottaレモン型10〜11組分)
レモン型で抜いたクッキーはどこか懐かしい雰囲気もあり、とてもかわいい仕上がりになりますよ♪
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…80g
- 塩…ひとつまみ
- 粉糖…55g
- 卵黄…1個
- 薄力粉…140g
- アーモンドパウダー…40g
下準備
- 材料を常温に戻しておく。
- 薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
- ボウルにバターと粉糖、塩を入れゴムベラで練る。
- ハンドミキサーの高速で3分間、バターがふんわりするまでよく混ぜる。
- 卵黄を入れ、再び高速で2分間混ぜる。
- ふるっておいた粉類を一度に入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 粉気がなくなってまとまってきたら台に取り出し、写真のようにカードなどを使って生地をまんべんなく台にこすりつける。
- 生地につながりが出てきたらひとつにまとめ、ラップで挟んで5mmの厚さにのばす。
- オーブンを180℃に予熱し、生地をレモン型で抜く。
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンを170℃に下げて約18分間焼成する。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
*二番生地まで使って、2枚一組にしたときに10〜11組分程度取れます。
焼けたら完全に冷ましておく。
レモン風味生チョコを作って仕上げる
材料
- 生クリーム…80g
- ホワイトチョコ…180g
- レモンの皮…1個分
- レモン果汁…30g
- バニラペースト…3g
下準備
- レモンは、皮をすりおろし、果汁を絞っておく。
作り方
- チョコを小さく割るか細かく刻み、ボウルに入れる。
- レモンの皮のすりおろし・果汁・バニラペーストを入れてよく混ぜる。
- ラップを広げてガナッシュをのせてのばし、ラップで挟んで冷凍庫で30分間程度冷やす。
- バターナイフやスプーンを使ってガナッシュを取り、クッキーにのせる。
- クッキーを軽く押さえ、はみ出したガナッシュを指かパレットナイフできれいにならす。
- 出来上がり。
- デコレーションしても◎
生クリームを手鍋に入れて沸騰させ、チョコのボウルに流し入れてよく混ぜる。
*チョコが溶けきらない場合は、軽く湯せんにあてる。
クッキーの中心を高く盛るようにし、上からもう一枚のクッキーで挟む。
ホワイトチョコ(分量外)をつけて、
軽くローストしたピスタチオダイス(分量外)を飾って、完成!
軽くてサクサクのクッキー生地と、程よい酸味のガナッシュの組み合わせが最高です♪
「爽やかレモン風味の生チョコサンドクッキー」の詳しいレシピページはこちら。
おすすめのラッピング
クッキーサンドは、ラッピングしてプレゼントにも。
かわいい見た目のクッキーサンドには、シンプルラッピングが◎
ラッピング工程
規格袋にクッキーサンドを入れ、クリップシーラーでしっかり留め、透明シールを貼る。
リボンを適当な長さにカットし、フレーバーシールを貼ったら出来上がり。
マットなガス袋がやわらかい印象を与え、クッキーサンドのかわいらしさが引き立ちます。
「レモン風味のクッキーサンドのラッピング」の詳しいラッピングページはこちら。
動画でおさらい
爽やかな酸味を楽しもう!
夏に向けて、ぜひ作っていただきたいレシピをご紹介しました。
レモンの皮のすりおろしの量で風味も調整できるので、お好みでアレンジして楽しんでみてください。