自信を持っておいしい!といえるお菓子を作るために
ちょっとしたことで出来上がりに大きな差が出る、手作りのお菓子やパン。
今回はcottaから皆さまへ、ぜひ読んでいただきたいコラムを4つ、ご紹介します。
安心安全に、そしておいしく。手作りを楽しむために大切なポイントがわかります。
1. お菓子作りで気をつけたい!衛生面や安全面の対策
おうちで作るからこそ気をつけたいのが、衛生面や安全面。
コラム「お菓子作りで気をつけたい!衛生面や安全面の対策」では、お菓子作りの際中だけでなく、作り始める前の身だしなみからプレゼントするときまで、気をつけたいポイントをまとめています。
うっかりしてしまいがちですが、セーターを着てのお菓子作り、実は要注意なんです!(下の画像をよーく見てみてください)
2. 計量カップ・大さじ・小さじの正しい計量方法
グラム表記が多いお菓子やパンのレシピですが、たまに出てくる「ml」や「大さじ・小さじ」の表記、きちんと計量できていますか?
コラム「計量カップ・大さじ・小さじの正しい計量方法」を読んで、この機会に計量方法をおさらいしましょう。
最後に掲載してある、よく使う材料の「g」と「ml」の換算表は、保存しておくと便利◎
3. レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる?
お菓子作りでは砂糖の量に驚いてしまうこと、多いですよね。
ついついレシピの砂糖を減らしてしまい、失敗した経験のある方、手を挙げて。
コラム「レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる?」では、スポンジケーキの砂糖の分量を変えて検証。
レシピより減らしたもの・レシピどおり・レシピより増やしたものの3パターンで比較します。
見た目だけでなく、食感にも大きな影響を与える砂糖の効果を学びましょう。
4. 袋を汚さず焼き菓子を入れる方法
おいしく作れたお菓子はプレゼントしたくなるもの♪
でもちょっと待って!お菓子を入れた袋の上部を確認してみてください。
お菓子の細かなくずや、油分が付着していませんか?
この汚れ、見た目に残念なだけでなく、シーラーできちんと接着できない原因になってしまいます。
コラム「袋を汚さず焼き菓子を入れる方法」では、お菓子を袋に入れる際、上部が汚れない裏技をご紹介。
シーラーでしっかり留められれば、鮮度保持剤の効果を得ることができ、おいしさが保たれるので安心。もちろん、見栄えもぐっと良くなりますよ。
cottaは手作りを応援します!
お菓子やパンを作る目的は、人によってさまざま。でも、おいしく作りたい!という気持ちは、どなたもがお持ちなのではないでしょうか。
おいしいお菓子やパンを作りたい。
cottaは、そんな皆さまのお気持ちを応援しています!