5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

cotta column

お菓子・パン作りの知的好奇心を満たす情報メディア

お菓子作りを始める前に!知っておきたい基礎知識コラム4選

date
2022/01/25
writer
cotta
category
お菓子作り

自信を持っておいしい!といえるお菓子を作るために

ちょっとしたことで出来上がりに大きな差が出る、手作りのお菓子やパン。
今回はcottaから皆さまへ、ぜひ読んでいただきたいコラムを4つ、ご紹介します。

安心安全に、そしておいしく。手作りを楽しむために大切なポイントがわかります。

1. お菓子作りで気をつけたい!衛生面や安全面の対策

おうちで作るからこそ気をつけたいのが、衛生面や安全面。

コラム「お菓子作りで気をつけたい!衛生面や安全面の対策」では、お菓子作りの際中だけでなく、作り始める前の身だしなみからプレゼントするときまで、気をつけたいポイントをまとめています。

うっかりしてしまいがちですが、セーターを着てのお菓子作り、実は要注意なんです!(下の画像をよーく見てみてください)

2. 計量カップ・大さじ・小さじの正しい計量方法

グラム表記が多いお菓子やパンのレシピですが、たまに出てくる「ml」や「大さじ・小さじ」の表記、きちんと計量できていますか?

コラム「計量カップ・大さじ・小さじの正しい計量方法」を読んで、この機会に計量方法をおさらいしましょう。

最後に掲載してある、よく使う材料の「g」と「ml」の換算表は、保存しておくと便利◎

3. レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる?

お菓子作りでは砂糖の量に驚いてしまうこと、多いですよね。
ついついレシピの砂糖を減らしてしまい、失敗した経験のある方、手を挙げて。

コラム「レシピの砂糖、減らすとどうなる?増やすとどうなる?」では、スポンジケーキの砂糖の分量を変えて検証。
レシピより減らしたもの・レシピどおり・レシピより増やしたものの3パターンで比較します。

見た目だけでなく、食感にも大きな影響を与える砂糖の効果を学びましょう。

4. 袋を汚さず焼き菓子を入れる方法

おいしく作れたお菓子はプレゼントしたくなるもの♪

でもちょっと待って!お菓子を入れた袋の上部を確認してみてください。
お菓子の細かなくずや、油分が付着していませんか?

この汚れ、見た目に残念なだけでなく、シーラーできちんと接着できない原因になってしまいます。

コラム「袋を汚さず焼き菓子を入れる方法」では、お菓子を袋に入れる際、上部が汚れない裏技をご紹介。

シーラーでしっかり留められれば、鮮度保持剤の効果を得ることができ、おいしさが保たれるので安心。もちろん、見栄えもぐっと良くなりますよ。

cottaは手作りを応援します!

お菓子やパンを作る目的は、人によってさまざま。でも、おいしく作りたい!という気持ちは、どなたもがお持ちなのではないでしょうか。

おいしいお菓子やパンを作りたい。
cottaは、そんな皆さまのお気持ちを応援しています!

date
2022/01/25
writer
cotta
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

お菓子・パン作りが好きなcottaのスタッフが書いています( ..)φ コメントやリクエスト、お待ちしています♡

コメント

この記事にコメントを書く

コメント

ニックネーム

※ コメント反映までにお時間をいただきます。コラム内容に関係のないコメントや、個人的なご相談などは公開を控えさせていただく場合がございます。

おすすめのコラム

写真映え抜群♪キュートなロリポップスイーツレシピ4選

ロリポップスイーツをおうちで作ろう「ロリポップ」とは、元々は「棒付きのキャンディー」のこと。ですが、最近ではチョコやマシュマロ、ケーキなど、さまざまなスイーツで作るロリポップが人気を集めています。棒が付いているので片手で...

基本の練り切りあんの作り方

はじめまして!練り切りと発酵ごはんのブログ『ハレの日おやつと発酵ごはん』のHALE(ハレ)です。練り切りを作り出したきっかけは、次女のアレルギーです。みんなでおいしく食べられて、かわいくうらやましがられるようなお菓子を作...

まろやかな甘さ♪和三盆を使ったスイーツレシピ4選

和三盆のやさしい甘みはスイーツにぴったり♪高級砂糖のひとつとして知られている“和三盆”。やさしくまろやかな甘みと独特の風味、そして口どけの良さが特徴で、落雁などの和菓子に多く使われています。今回は、和三盆を使って作るスイ...

焼き菓子3種の小分けラッピング

焼き菓子の小分けをかわいくラッピングしてみましょう♪卒業式や入学式などの時期は、お世話になったお礼や仲良くなるきっかけに、お菓子をプレゼントすることが増えるのではないでしょうか。大勢に配りたいときや、ちょっとした贈り物の...

グルテンとは?小麦粉からグルテンを取り出してみた!

グルテンを見たことはありますか?お菓子作りやパン作りで、生地の食感などに影響する「グルテン」。グルテンは小麦粉と水を合わせたものに力を加えるとできるといわれていますが、実際にどんなものなのか見たことはありますか?グルテン...