チョコ好きさんに贈りたいエクレア
細長い形が手に持ちやすく、おやつにも人気のエクレア。
クリームをたっぷり詰められるのも手作りならでは。
今回は生地もクリームもチョコ味の、チョコ好きさんにはたまらないエクレアのレシピをご紹介します。
ダブルチョコエクレアのレシピ(10cmのもの7~8本)
チョコカスタードとチョコ生クリーム、ふたつのクリームのレシピをお教えするので、お好みで作ってみてください!
シュー生地を作る
材料
- 牛乳…80g
- 無塩バター…45g
- 塩…ひとつまみ
- グラニュー糖…ふたつまみ
- 全卵…Mサイズ2個
- 薄力粉…40g
- ココアパウダー…10g
下準備
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
- 卵は割って溶きほぐしておく。
作り方
- 手鍋に牛乳・スライスしたバター・塩・グラニュー糖を入れて中火にかける。
- バターが早く溶けるように混ぜながら加熱し、そのまま沸騰させる。
- 牛乳が沸騰したら一度火を止め、粉類を加えてゴムベラで素早く混ぜる。
- 粉気がなくなってまとまったら弱火にかけて練り、鍋底に膜が張ってくれば火を止める。
- 4の鍋に溶き卵を半量入れ、木ベラで混ぜる。
- 卵が完全に混ざったら、残りの卵の半量を入れて再び混ぜる。
- ここからは少量ずつ卵を加えて混ぜ、生地のかたさを確認する。
- 「星口金12切 #10」をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板に10cm程度の長さに絞っていく。
- 180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、35分間焼成する。
*初めは分離したようになりますが、混ぜ続けるとまとまってきます。
木ベラですくうとボタッと落ち、三角形に垂れて残るようになれば生地の出来上がり。
星口金がない場合は「丸口金 #12」で絞り、水でぬらしたフォークで筋を付けると良い。
オーブンが止まったら、5分間程度そのまま庫内に置いておいてから、取り出す。
チョコカスタードの場合
材料
- 牛乳…200g
- 卵黄…2個
- グラニュー糖…30g
- 薄力粉…20g
- チョコレート…80g
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を入れてよく混ぜる。
- 手鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りがふつふつしてきたら火を止める。
- 鍋を中火にかけ、絶えずホイッパーで混ぜながらしっかりとろみがつくまで加熱する。
- 鍋底からポコポコと気泡が上がってくるようになったら火を止め、チョコレートを入れて混ぜ溶かす。
- 清潔なバットにチョコカスタードを入れて平らにならし、ぴったりと密着ラップをして急冷する。
1に牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ、網でこしながら鍋に戻す。
チョコ生クリームの場合
材料
- 生クリーム…200g
- チョコレート…50g
- グラニュー糖…お好みで10g程度
作り方
- 生クリームの半量とチョコレートを耐熱ボウルに入れて600Wのレンジに1分間ほどかけて温め、完全に混ぜ溶かす。
- 1のボウルの底を氷水につけて冷やし、しっかり冷えたら残りの生クリームのボウルに少しずつ入れる。
味見をして、甘さが足りないようならグラニュー糖を足し、好みのかたさに泡立てる。
仕上げる
作り方
- シュー生地の横に「丸口金 5mm」を差し込んで穴を開け、そこからクリームを注入する。
- 穴を開けるのが難しい場合は、生地を横半分にカットして「星口金12切 #10」でクリームを絞っても◎
- 出来上がり!
*チョコカスタードは、やわらかくほぐしてからお使いください。
濃厚なチョコの風味が楽しめる、とってもおいしいエクレアです!
「チョコ好きに贈る♪ダブルチョコエクレア」の詳しいレシピページはこちら。
ひと手間でおしゃれに♪簡単アレンジ
ひと手間かければ、もっとおしゃれなエクレアに♪
横半分にカットした生地の上の部分に、コーティングチョコをとかしたものをつけ、ストロベリーピースやピスタチオダイス、カカオニブなどを飾ると◎
cotta ルセーラ スイートチョコ(コーティング用)300g
cotta フリーズドライ ストロベリーピース 20g
cotta ロースト ピスタチオダイス 100g
cotta ヴァローナ グリュエ・ド・カカオ(カカオニブ)50g
濃厚チョコエクレアを作ろう
今回は生地もクリームもチョコ味が楽しめるエクレアのレシピをご紹介しました。
チョコ好きなお子さまにも大人気間違いなしです!
ぜひ作ってみてくださいね♪