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生クリームなし!簡単チョコレートサラミのレシピ

date
2022/02/10
writer
sheipann
category
お菓子作り

人気のチョコレートサラミが生クリームなしで作れちゃう♪

今回ご紹介するのは、ナッツやドライフルーツをたっぷり詰め込んだチョコレートサラミのレシピ。生クリーム不使用で、あっさりと優しい風味に仕上げる方法をお教えします。

チョコレートを使ったお菓子を作ったり食べたりする機会が多くなる、この時期にぴったりの一品です。

生クリーム不使用!チョコレートサラミのレシピ

材料(直径約3.5cm・長さ約11cmのもの1本分)

  • クーベルチュールチョコレート…50g
  • 牛乳…20g
  • ビスケット…10g
  • マシュマロ…10g
  • クランベリー…10g
  • レーズン…10g
  • アーモンド…10g
  • ピスタチオ…3g
  • トッピング用粉糖…適量

下準備

  • ビスケットは手で割っておきます。
  • *大きすぎると成形しにくいので、1枚を6~8分割になるようにします。

  • 大きなマシュマロは包丁でカットしておきます。
  • ドライフルーツに熱湯をかけて数分間置き、水分をしっかり切っておきます。
  • ナッツは、香ばしい香りがするまで空焼きします(オーブン170℃で10分間ほど)。
  • その後、ざっくりと刻んでください。

作り方

  1. チョコレートと牛乳をそれぞれボウルに入れ、50℃ほどの湯せんで温めます。
  2. *湯が沸騰しないよう注意してください。

  3. チョコレートが溶けたら牛乳を加え、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせます。
  4.  
    *泡立てる必要はありません。必要以上に空気を入れたくないので、優しく混ぜてください。

  5. つやがあり、とろりと均一な状態になるまで混ぜます。
  6. *少しコクが欲しい場合は、ここでポマード状のバター(5gほど)を加えても◎

  7. 準備した具材を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  8. *具材全体にチョコレートがコーティングされればOK。

  9. ラップを広げ、4をのせます。
  10. ラップで包み、好みの長さと太さにして形を整えます。
  11. 隙間ができないように、両端をきゅっとキャンディー包みにします。
  12. そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
  13. *急ぎの場合は冷凍庫でもOK!

  14. しっかり固めてからラップを剥がし、トッピング用粉糖をまぶします。
  15.  
    *ラップの上で転がすと、満遍なく付きやすい。ココアパウダーにしてもおいしいのでおすすめです^^

  16. 余分な粉糖を払い落とし、冷蔵庫で少し休ませます。
  17. 好みの厚みに包丁でカットすれば、出来上がり!
  18. *温めた包丁をのこぎりのように動かしてカットすると、切り口がきれいに仕上がります。

生クリーム不使用!牛乳であっさりチョコサラミ」の詳しいレシピページはこちら。

アレンジレシピ

ホワイトチョコレートにストロベリーパウダーを加えた、ベリー風味のアレンジはいかがでしょう^^

生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ」の詳しいレシピページはこちら。

牛乳で作る場合の注意点

通常、生クリームを使うチョコレートサラミ。生クリームと牛乳では水分量や乳脂肪分が異なるため、注意が必要。

「生クリーム使用のレシピ」を「牛乳同量で代用」すると、チョコレートが固まらない場合があります。

下の画像は、「生クリーム使用のレシピ」をそのまま牛乳に置き換えたもの。
なんとかまとまるものの、べたつきがひどく、切ることは難しそうです…。

牛乳の種類によっても、チョコレートの固まり具合は若干異なります。

簡単に作れる絶品レシピ!

牛乳を使ったチョコレートサラミのレシピ、いかがでしたか?

牛乳は生クリームに比べ乳脂肪分が低く、カロリーも低め。生クリームの代わりに牛乳を使用すると、あっさりとした風味に仕上がります。

お好みのドライフルーツやナッツなどでアレンジして、オリジナルのチョコレートサラミをお楽しみくださいね!

【おすすめの特集】バレンタインレシピバレンタインレシピの特集はこちら

date
2022/02/10
writer
sheipann
category
お菓子作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

三度の飯よりパン・お菓子好き♪ 教室や販売も行いながら 「美味しい」の笑顔のために毎日愛情込めて手作りしています♡

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