人気のチョコレートサラミが生クリームなしで作れちゃう♪
今回ご紹介するのは、ナッツやドライフルーツをたっぷり詰め込んだチョコレートサラミのレシピ。生クリーム不使用で、あっさりと優しい風味に仕上げる方法をお教えします。
チョコレートを使ったお菓子を作ったり食べたりする機会が多くなる、この時期にぴったりの一品です。
生クリーム不使用!チョコレートサラミのレシピ
材料(直径約3.5cm・長さ約11cmのもの1本分)
- クーベルチュールチョコレート…50g
- 牛乳…20g
- ビスケット…10g
- マシュマロ…10g
- クランベリー…10g
- レーズン…10g
- アーモンド…10g
- ピスタチオ…3g
- トッピング用粉糖…適量
下準備
- ビスケットは手で割っておきます。
- 大きなマシュマロは包丁でカットしておきます。
- ドライフルーツに熱湯をかけて数分間置き、水分をしっかり切っておきます。
- ナッツは、香ばしい香りがするまで空焼きします(オーブン170℃で10分間ほど)。
*大きすぎると成形しにくいので、1枚を6~8分割になるようにします。
その後、ざっくりと刻んでください。
作り方
- チョコレートと牛乳をそれぞれボウルに入れ、50℃ほどの湯せんで温めます。
- チョコレートが溶けたら牛乳を加え、ホイッパーでゆっくりと混ぜ合わせます。
- つやがあり、とろりと均一な状態になるまで混ぜます。
- 準備した具材を加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- ラップを広げ、4をのせます。
- ラップで包み、好みの長さと太さにして形を整えます。
- 隙間ができないように、両端をきゅっとキャンディー包みにします。
- そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
- しっかり固めてからラップを剥がし、トッピング用粉糖をまぶします。
- 余分な粉糖を払い落とし、冷蔵庫で少し休ませます。
- 好みの厚みに包丁でカットすれば、出来上がり!
*湯が沸騰しないよう注意してください。
*泡立てる必要はありません。必要以上に空気を入れたくないので、優しく混ぜてください。
*少しコクが欲しい場合は、ここでポマード状のバター(5gほど)を加えても◎
*具材全体にチョコレートがコーティングされればOK。
*急ぎの場合は冷凍庫でもOK!
*ラップの上で転がすと、満遍なく付きやすい。ココアパウダーにしてもおいしいのでおすすめです^^
*温めた包丁をのこぎりのように動かしてカットすると、切り口がきれいに仕上がります。
「生クリーム不使用!牛乳であっさりチョコサラミ」の詳しいレシピページはこちら。
アレンジレシピ
ホワイトチョコレートにストロベリーパウダーを加えた、ベリー風味のアレンジはいかがでしょう^^
「生クリーム不使用!ベリーベリーチョコサラミ」の詳しいレシピページはこちら。
牛乳で作る場合の注意点
通常、生クリームを使うチョコレートサラミ。生クリームと牛乳では水分量や乳脂肪分が異なるため、注意が必要。
「生クリーム使用のレシピ」を「牛乳同量で代用」すると、チョコレートが固まらない場合があります。
下の画像は、「生クリーム使用のレシピ」をそのまま牛乳に置き換えたもの。
なんとかまとまるものの、べたつきがひどく、切ることは難しそうです…。
牛乳の種類によっても、チョコレートの固まり具合は若干異なります。
簡単に作れる絶品レシピ!
牛乳を使ったチョコレートサラミのレシピ、いかがでしたか?
牛乳は生クリームに比べ乳脂肪分が低く、カロリーも低め。生クリームの代わりに牛乳を使用すると、あっさりとした風味に仕上がります。
お好みのドライフルーツやナッツなどでアレンジして、オリジナルのチョコレートサラミをお楽しみくださいね!