ピニャータケーキをご存じですか?
ケーキの中にお菓子や果物が入っていて、切ると溢れ出てくるピニャータケーキ。
かわいくて驚きに満ちたスイーツは、パーティにぴったり!
今回は、ピニャータケーキをシフォンケーキで作るレシピをご紹介。
真ん中が筒状に空いたシフォンケーキの形を利用して作ります。
ピニャータケーキとは
「ピニャータ」とは、日本のくす玉のようなもの。イタリア語の「ピニャッタ(土鍋)」が語源といわれています。
メキシコなど中南米には、中にキャンディなどのお菓子を入れて吊るしたものを、目隠しして棒でたたいて割るゲームがあるんだとか。
悪いものを追い払うという意味があり、縁起がよいものとされていて、お祝い事のときに行われるそうです。
そのピニャータを参考にして作られたのが、ピニャータケーキ。「かくれんぼケーキ」や「ギミックケーキ」などと呼ばれることもあります。
シフォンケーキで作るピターニャケーキのレシピ(17cmのシフォン型1台分)
シフォンケーキを作る
材料
- 強力粉…70g
- 薄力粉…25g
- ベーキングパウダー…6g
- バター…50g
- 水…50g
- 卵黄…65g
- 砂糖(卵黄用)…25g
- 卵白…200g
- 砂糖(卵白用)…55g
- 塩…ひとつまみ
下準備
- 水や油分がつかないように、道具をきれいにしておきます。
- 卵はできるだけ新鮮なものを用意します。
- オーブンを180℃に予熱します。
- 粉類(強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー)をあわせてふるいます。
作り方
- バターと水を湯せんにかけて溶かします。
- 卵黄と砂糖(卵黄用)を白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
- 1を加えて混ぜ、しっかり乳化させます。
- ふるった粉類を入れて混ぜます。
ムラがないようにしっかり混ぜ、右の写真のようにもったりしたらOK。
- 卵白をハンドミキサーで泡立てます。
全体が軽く泡立ったら、砂糖の1/3と塩を入れて泡立てます。
- 残りの半分の砂糖を入れて泡立てます。
- 最後に残りの砂糖を入れて泡立てます。写真のように泡立てばOK。
- できたメレンゲをホイッパーで混ぜ、キメを整えます。
- 卵黄生地にメレンゲの1/3を加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜます。
*卵黄生地がもったりしているため、メレンゲを一度に加えるとつぶれてしまいます。最初に1/3のメレンゲをなじませてから、残りのメレンゲを加えましょう。
- 残りのメレンゲが入ってるボウルに、9を入れる。
「の」の字を書くように、底から優しく混ぜ合わます。
- ふんわりツヤがある生地ができたら完成。
*だいたい40~60回混ぜました。
- 型に入れ、箸か竹串で2~3周ぐるぐる混ぜて大きな気泡を抜きます。
- 180℃に予熱したオーブンで30分間焼き、逆さまにして冷まします。
- 冷めたら型から外します(手外しというやり方で行いますが、お好きな方法でOK)。
シフォンケーキの外側と筒周りを手で押し、型からはがします。
*ぐっと押して大丈夫です。
- 逆さまにして底を押し、周りの型を外します。
*側面の押しが足りないと、スルッと外れません。取れないときはもう一度側面を押してください。
- 底を写真のように押してはがしたら、型から外れます。
仕上げる
材料
- 生クリーム…300g
- 砂糖…22g
- お菓子や果物…お好きなものをお好きなだけ
*今回はコンビニと100均でそろえました。カラフルなお菓子を使うと◎
作り方
- 生クリームを、写真のようにやわらかいツノが立つまで泡立てます。
- 型から外したシフォンケーキをナッペします。
上面→側面の順に。厚さはお好みで。仕上げにお菓子をくっつけるので、きれいに塗らなくても大丈夫です。
- 筒の部分にお菓子やいちごを入れます。
*上部ギリギリまで入れてください。
- 生クリームでフタをします。
- 側面にチョコスプレーなどを付けます。
- 上にもお菓子を飾れば、出来上がり。
カットしたら、中からお菓子が溢れ出てきます♪
「シフォンケーキでピニャータケーキ」の詳しいレシピページはこちら。
切った後にお菓子を盛り付けると、さらに写真映えUP!
レシピのポイント
ふわしゅわ食感のシフォンケーキだと、お菓子を入れると押されてつぶれてしまいそうなので、やわらかすぎないシフォンケーキを目指しました。
ポイントは、強力粉とバターを使うこと。
薄力粉に比べてグルテンの多い強力粉を使用することで、歯ごたえのある生地にできます。
また、バターはもともと固形油脂のため、液体油脂に比べて弾力のある食感に。高さが低くなりがちなので、卵白の量を多くし、ベーキングパウダーで高さを出すレシピになっています。
シフォンケーキがしっかりしていれば、カットしてもつぶれません♪
ピニャータケーキでパーティを盛り上げよう
ケーキの真ん中にお菓子が入ったピターニャケーキ、いかがでしたか?
かわいいケーキを切ったら、お菓子が出てくるなんてわくわくしますね!
ポップなデコレーションに仕上げれば、パーティに◎市販のお菓子は、かわいいデザインのものが多く、飾るだけで映えますよ。
デコレーションは、お子さんと一緒に楽しむのもおすすめです。我が家の娘もお手伝いしてくれました♪
ぜひ作ってみてくださいね。