初心者の方にもおすすめ!メロンコッペパンを作ろう
メロンパンと聞いたら、普通はまん丸のものを想像すると思います。
しかし今回は少し変わったメロンパンのレシピをご紹介♪
コッペパンの形をしたメロンパンを作ります。
ボリュームがあり、手に持って食べやすいですよ。
メロンコッペパンのレシピ(6個分)
クッキー生地はパン生地にのせるだけと、丸いメロンパンより簡単です♪
クッキー生地を作る
材料
- 無塩バター…40g
- グラニュー糖…45g
- 全卵…25g
- バニラビーンズペースト…ティースプーン1杯弱
- アーモンドプードル…30g
- 薄力粉…90g
*バニラビーンズペーストは、バニラオイルやバニラエッセンスでもOK。その際は、使用量を調整してください。
作り方
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ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、ホイッパーでポマード状になるまで混ぜる。
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グラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。
*白っぽくなるまできちんと混ぜてください。
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常温に戻した全卵を3回に分けて加え、その都度きちんと混ぜる。
*常温に戻した全卵を使用しないと、分離の原因となりますのでご注意ください。
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バニラビーンズペーストを加え、しっかりと混ぜる。
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ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加える。
ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。*今回私は薄力粉をスペルト小麦に置き換えています。
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ラップでくるむ。
*大きさは問いませんが、長方形に伸ばしておくと後々作業がしやすくなります。
冷蔵庫でしっかり冷やしておいてください。
パン生地を作る
パン生地はホームベーカリーを使用して作ります。
お持ちでない方は手ごねでも大丈夫♪
手ごねの場合はコッタコラム「【パン作りのお悩み解決!】パン生地のこね方を学ぼう」を参考にしてみてください。
材料
- 強力粉…200g
- 塩…3g
- 砂糖…25g
- セミドライイースト…3g
- 全卵…クッキー生地で余った全量
- 水…全卵と合わせて140g
- 無塩バター…20g
作り方
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ホームベーカリーに強力粉・塩・砂糖・イースト・水と全卵を合わせたものを加え、こねる。
*生地作りはお手持ちのホームベーカリーに合わせて進めてOK!
私はグルテンを出すために最初はバターを入れずにこね始めます。
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15分間ほどこねたら無塩バターを加え、さらに10分間こねる。
こね終わったら約2倍の大きさになるまで一次発酵する。
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一次発酵を終えたら作業台へ出し、ガス抜きをする。
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6分割してきれいに丸め直す。
ラップをかけて15分間ベンチタイムを取る。
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めん棒でパン生地を長方形に伸ばす。
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写真のように両端を中央へ折る。
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さらにもう半分に折り、とじ目をきちんととじる。
*ここでのとじが甘いと焼成時に底から割れてくる原因になるので、しっかりとじてください。
12cm幅の「cotta オリジナル ドレッジ」と比較すると、写真くらいの大きさになります。
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型にオイルスプレー(分量外)を振りかけてパン生地を入れ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵をする。
*型に対してパン生地をあえて少なくしています。
仕上げ・焼成
作り方
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パン生地を二次発酵している間にクッキー生地を28cm×15cm程度の大きさに伸ばす。
*ラップで挟んで伸ばすと作業しやすいです。
クッキー生地がダレてきたら、こまめに冷蔵庫で冷やしながら作業してください。 -
グラニュー糖(分量外)を全体的に振りかけ、スケッパーや包丁で網目模様を入れる。
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6分割し、二次発酵を終えたパン生地にのせる。
*上下左右のバランスを見てのせてください。
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190℃に予熱したオーブンで14分間焼成。
焼き終えたらすぐ型から出し、ケーキクーラーで粗熱を取る。 -
出来上がり♪
「*ザクっと♪メロンコッペパン*」の詳しいレシピページはこちら。
出来上がりの美しさがUP!新IFトレー小判
今回のレシピは、「新IFトレー小判 170×65」を使って焼き上げました。
型を使うことで形が崩れにくく、初心者さんでもきれいなパンを焼き上げることができるんです!
「新IFトレー小判 170×65」は、190℃以下15分間の焼成の場合、約50回も繰り返し使えます。
重ねて収納することができ、場所を取らないのもうれしいポイント♪
コッペパンはもちろん、ちぎりパンやケーキにも使用できる万能型です。
簡単成形♪メロンコッペパンを楽しんで
いつものメロンパンはクッキー生地でパン生地を包む成形が多いと思います。でもメロンコッペパンは、クッキー生地をのせるだけなので簡単に作れます♪
型を使用するので形も崩れにくく、初心者の方にもおすすめのレシピになりました。
ぜひチャレンジしてみてください。