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メロンコッペパンのレシピ【初心者さんにも◎】

date
2022/09/29
writer
Okipan
category
パン作り

初心者の方にもおすすめ!メロンコッペパンを作ろう

メロンパンと聞いたら、普通はまん丸のものを想像すると思います。
しかし今回は少し変わったメロンパンのレシピをご紹介♪

コッペパンの形をしたメロンパンを作ります。
ボリュームがあり、手に持って食べやすいですよ。

メロンコッペパンのレシピ(6個分)

クッキー生地はパン生地にのせるだけと、丸いメロンパンより簡単です♪

クッキー生地を作る

材料

  • 無塩バター…40g
  • グラニュー糖…45g
  • 全卵…25g
  • バニラビーンズペースト…ティースプーン1杯弱
  • アーモンドプードル…30g
  • 薄力粉…90g

*バニラビーンズペーストは、バニラオイルやバニラエッセンスでもOK。その際は、使用量を調整してください。

作り方

  1. ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、ホイッパーでポマード状になるまで混ぜる。
  2. グラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。
    *白っぽくなるまできちんと混ぜてください。
  3. 常温に戻した全卵を3回に分けて加え、その都度きちんと混ぜる。
    *常温に戻した全卵を使用しないと、分離の原因となりますのでご注意ください。
  4. バニラビーンズペーストを加え、しっかりと混ぜる。
  5. ふるったアーモンドプードルと薄力粉を加える。
    ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜ合わせる。

    *今回私は薄力粉をスペルト小麦に置き換えています。

  6. ラップでくるむ。

    *大きさは問いませんが、長方形に伸ばしておくと後々作業がしやすくなります。
    冷蔵庫でしっかり冷やしておいてください。

パン生地を作る

パン生地はホームベーカリーを使用して作ります。

お持ちでない方は手ごねでも大丈夫♪
手ごねの場合はコッタコラム「【パン作りのお悩み解決!】パン生地のこね方を学ぼう」を参考にしてみてください。

材料

  • 強力粉…200g
  • 塩…3g
  • 砂糖…25g
  • セミドライイースト…3g
  • 全卵…クッキー生地で余った全量
  • 水…全卵と合わせて140g
  • 無塩バター…20g

作り方

  1. ホームベーカリーに強力粉・塩・砂糖・イースト・水と全卵を合わせたものを加え、こねる。

    *生地作りはお手持ちのホームベーカリーに合わせて進めてOK!
    私はグルテンを出すために最初はバターを入れずにこね始めます。

  2. 15分間ほどこねたら無塩バターを加え、さらに10分間こねる。
    こね終わったら約2倍の大きさになるまで一次発酵する。
  3. 一次発酵を終えたら作業台へ出し、ガス抜きをする。
  4. 6分割してきれいに丸め直す。
    ラップをかけて15分間ベンチタイムを取る。
  5. めん棒でパン生地を長方形に伸ばす。
  6. 写真のように両端を中央へ折る。
  7. さらにもう半分に折り、とじ目をきちんととじる。

    *ここでのとじが甘いと焼成時に底から割れてくる原因になるので、しっかりとじてください。

    12cm幅の「cotta オリジナル ドレッジ」と比較すると、写真くらいの大きさになります。

  8. 型にオイルスプレー(分量外)を振りかけてパン生地を入れ、ひとまわり大きくなるまで二次発酵をする。

    *型に対してパン生地をあえて少なくしています。

仕上げ・焼成

作り方

  1. パン生地を二次発酵している間にクッキー生地を28cm×15cm程度の大きさに伸ばす。

    *ラップで挟んで伸ばすと作業しやすいです。
    クッキー生地がダレてきたら、こまめに冷蔵庫で冷やしながら作業してください。

  2. グラニュー糖(分量外)を全体的に振りかけ、スケッパーや包丁で網目模様を入れる。
  3. 6分割し、二次発酵を終えたパン生地にのせる。
    *上下左右のバランスを見てのせてください。
  4. 190℃に予熱したオーブンで14分間焼成。
    焼き終えたらすぐ型から出し、ケーキクーラーで粗熱を取る。
  5. 出来上がり♪

*ザクっと♪メロンコッペパン*」の詳しいレシピページはこちら。

出来上がりの美しさがUP!新IFトレー小判

今回のレシピは、「新IFトレー小判 170×65」を使って焼き上げました。
型を使うことで形が崩れにくく、初心者さんでもきれいなパンを焼き上げることができるんです!

「新IFトレー小判 170×65」は、190℃以下15分間の焼成の場合、約50回も繰り返し使えます。
重ねて収納することができ、場所を取らないのもうれしいポイント♪

コッペパンはもちろん、ちぎりパンやケーキにも使用できる万能型です。

おすすめのアイテム
新IFトレー小判 170×65

簡単成形♪メロンコッペパンを楽しんで


いつものメロンパンはクッキー生地でパン生地を包む成形が多いと思います。でもメロンコッペパンは、クッキー生地をのせるだけなので簡単に作れます♪

型を使用するので形も崩れにくく、初心者の方にもおすすめのレシピになりました。
ぜひチャレンジしてみてください。

【おすすめの特集】IF・SIトレーIF・SIトレーの特集はこちら

date
2022/09/29
writer
Okipan
category
パン作り
注:記事内容やレシピ・画像の転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

家庭で簡単に、シンプルな材料で作れるパンやお菓子が大好きです♪ 見た目かわいく、味もおいしいレシピをご提供できればと思います*

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